Все рубрики
В Омске пятница, 26 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,1314    € 98,7079

100 историй об Омске: №19 «Худой, желчный, тиран по натуре, тиран потому, что всю жизнь служил на военной службе»

21 января 2017 12:25
0
3871

Столица Западной Сибири и ее первый губернатор

На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

В прошлых публикациях мы уже обращали внимание на то, что в истории Омска немало незаслуженно забытых имен. Сегодня очевидно, что вклад многих земляков, которыми по праву могут гордиться омичи, порой сильно принижен. Но есть в омском краеведении и люди, чьи фамилии вполне сознательно вписаны в исторические летописи густыми черными красками. Больше других досталось сибирским генерал-губернаторам. Если вдуматься, то фактически вся политико-административная история Сибири XIX века описана в фундаментальных краеведческих изданиях советского периода сплошь негативными характеристиками. «Типичный представитель царской администрации» — это клише, которое приклеивали советские историки почти всем сибирским управленцам дореволюционного периода. Штамп всегда сопровождался однотипными характеристиками: «сатрап», «тиран», «ретивый администратор». В этих тенденциозных описаниях совершенно терялись личности, и получилось, что такие значимые фигуры сибирской истории, как Петр Капцевич, Густав Гасфорт, Николай Казнаков, упоминались только в негативном контексте. Другие и вовсе упоминались косвенно или не упоминались вообще.

Так, в свое время не повезло с исторической памятью генерал-губернатору Западной Сибири в 1822 – 1828 годах Петру Капцевичу. А ведь когда-то нынешняя улица Красный Путь носила его имя и называлась улица Капцевичева. За Капцевичем, в соответствии с устоявшимся каноном, была закреплена характеристика, данная ему Александром Герценом: «Худой, желчный, тиран по натуре, тиран потому, что всю жизнь служил на военной службе, беспокойный исполнитель – он проводил все во фрунт и строй, объявлял максимум на цены, а обыкновенные дела оставлял в руках разбойников». В 1990-е годы, когда начался гораздо более серьезный этап осмысления сибирской истории, специалистам стало ясно, именно это описание меньше всех остальных соответствует реальности. Самым интересным оказалось то, что опровержение подобной трактовки личности генерала Капцевича порой кроется в тех же источниках, что служат основанием для ее построения.

Генерал от артиллерии Петр Капцевич (на рисунке сверху) родился в 1772 году. Военное образование получил в Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах, служил в артиллерии. В 1808 году был назначен дежурным при военном министре графе Алексее Аракчееве. Капцевич был участником Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Генерал отличился в боях при обороне Смоленска, при Бородино, Тарутино. За храбрость и мужество был отмечен орденами и наградным георгиевским оружием. Во время заграничных походов Капцевич прославился героизмом при Лейпциге, когда, получив серьезное ранение, остался на поле боя и одним из первых вошел в город, за что был представлен к ордену Святого Георгия 2 степени.

В 1819 году Петр Капцевич был назначен командиром Сибирского корпуса, а в 1822 году, после очередной административной реформы, разделившей Сибирь на два генерал-губернаторства, стал первым генерал-губернатором Западной Сибири. Гражданский губернатор в Тобольске Дмитрий Бантыш-Каменский, лично знакомый с Капцевичем, описывал его так: «Был неустрашим на бранном поле, взыскателен по службе, строг, не терпел малейшего отступления от порядка; но всегда справедлив, почтителен к властям, хороший Христианин, добрый семьянин. «Не мне писать Законы, — говорил он, — но и не мне учиться служить верно Царю. Совесть моя спокойна».

Иван Словцов писал, что «период управления Западной Сибирью Петра Михайловича Капцевича составляет самую блестящую страницу в исторической хронике Омска». Многие инициативы генерал-губернатора действительно нельзя не оценить по достоинству. При Капцевиче в 1826 году образованное в 1813-м Войсковое казачье училище было преобразовано в Омское училище Сибирского линейного казачьего войска. Также им было отправлено в Государственный совет ходатайство об отпуске средств на содержание Омского войскового казачьего училища из государственного казначейства. И оно было одобрено. Именно Петр Капцевич впервые поднял вопрос о создании в Сибири университета. Но, к сожалению, эту задумку ему воплотить в жизнь не удалось.

Уже современники отмечали значительный вклад Капцевича в развитие сельского хозяйства Сибири. Внесший не меньшую лепту в развитие земледелия в Сибири начальник Омской области генерал Семен Броневский говорил: «При сильном влиянии Петра Михайловича Капцевича хлебопашество получило нарочитое развитие». В Западной Сибири при Капцевиче было заведено овцеводство, основан конный завод. Поощрял губернатор и хозяйственную деятельность народов киргизской степи. Некоторым известным старейшинам были подарены инструменты, семена и даны указания, как кочевникам организовать хлебопашество, которым они ранее никогда не занимались.

В советской историографии Капцевичу непременно вменялось в вину создание в Омске в 1822 году первого крупного промышленного предприятия – войсковой суконной фабрики. Дескать, созданная (по выражению, заимствованному из записок Ивана Словцова) «без отягощения казны» она отягощала рядовых казаков, обрабатывающих «общественные пашни» и обогащала «войсковых воротил». У Словцова этот сюжет описан так: «По мысли генерала Капцевича, заведено было в казачьем войске общественное хлебопашество, на пустопорожних землях, в казачьих поселениях. Избытки от урожаев хлебов казаки представляли в казну и из полученных денег половину удерживали в свою пользу, другую половину вносили в общественную сумму Войсковой канцелярии. Сумма эта была настолько значительна, что позволила в 1822 г. устроить и содержать суконную фабрику». Справедливости ради стоит сказать о том, что именно создание суконной фабрики позволило производить собственное сукно и отказаться от не отличавшегося высоким качеством и дорогого привозного сукна.

Конечно, многим запомнился генерал Капцевич и своим суровым нравом, бескомпромиссностью, нетерпимостью к любой недисциплинированности. «Наказания, которые налагал сам Капцевич, всегда отличались строгостью. Офицерам он назначал арест с содержанием на хлебе и воде, а нижним чинам чаще всего телесные наказания. Однако эту строгость Капцевича едва ли можно объяснить его жестокосердием; скорее всего следует допустить, что в данном случае сказывалось влияние аракчеевской школы, главный принцип которой – порка – господствовал во всей армии» — сообщается в журнале «Сибирский архив» за 1915 год. К тому же, при всей безусловной строгости генерала, за все годы своего правления он не вынес ни одного смертного приговора.

После службы в Сибири в 1828 году Капцевич был назначен командиром Отдельного корпуса внутренней стражи. Умер Петр Капцевич в 1840 году и был похоронен в селе Никольском под Оренбургом.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе, Николая Вехова, Александра Лосунова

При поддержке и с использованием рисунков передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 16 марта  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.