Все рубрики
В Омске четверг, 27 Апреля
В Омске:
+13
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 56,3131    € 61,5052

100 историй об Омске: №77 «Некоторые видят в котлах с молоком, кипятком и холодной водой, где искупался Иван, аллюзию на муромцевские «пять озер»

20 марта 2017 06:46
0
565

Сибирские мотивы в сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок»

Впрочем в русской литературе XIX века образ Омска создавался не только Достоевским. По крайней мере, так гласят легенды. Некоторые из них связаны с Петром Ершовым, одним из самых загадочных русских классиков.

Биографические сведения о жизни автора бессмертного «Конька-Горбунка» неточны и противоречивы. Не сохранилось ни черновиков рукописи его подлинно народной сказки, ни дневниковых записей, ни архива как такового. Удивительно, но одно из самых знаменитых произведений в отечественной литературе было написано 19-летним студентом Ершовым от скуки во время лекций в университете. Сам Ершов, так и оставшийся, фактически, автором одного произведения, признавался, что его сказка – произведение народное, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал и только привел в более стройный литературный вид. Но где же автор черпал вдохновение? По одной из версий, в Сибири и, в частности, в Омске, где прошли его детские годы.

Уже в детстве Петр Ершов много ездил по Сибири. Сначала из села Безрукова, в котором родился, в Петропавловск, а затем – в Омск, где его отец Павел Ершов служил исправником. Семья Ершовых жила на территории Омской крепости, затем в Кадышевском форштадте. Ершов гостил у своего дяди в Тобольске, а затем возвращался в Омск. В бесконечных переездах он общался с торговыми людьми, чьи караваны ходили до долин Тянь-Шаня для торговли с азиатскими купцами. Разговаривал он также и с сослуживцами по Бухтарминской таможне Филиппа Ефремова, прошедшего всю Центральную Азию и побывавшего на Тибете и в Индии. Из услышанных от странников и купцов рассказов, рождались кони, несущиеся по небу, Жар-птицы, рыбье царство, Царь-девица, дочь Месяца и сестра Солнца, сундучок с перстнем на дне «моря-окияна», а уж «чудо-юдо рыба-кит», которое «поперек его лежит» и вовсе якобы является трансформацией детского впечатления от увиденного в Тобольске зрелища, когда на берег реки (уж непонятно как) выбросило кита. На этот «аттракцион» ходил смотреть весь Тобольск, а юному Петру картина запала в душу и ожила позднее в сказке.

В иных легендах связь Петра Ершова и Омска еще более тесная. Некоторые исследователи усматривают в мотивах «Конька-Горбунка» пейзажи ныне знаменитого омского туристического бренда – деревни Окунево. Отдельные авторы видят в трех котлах с молоком, кипятком и холодной водой, в которых искупался Иван, после чего стал писаным красавцем, аллюзию на широко известные «пять озер». Впрочем, легендами и мифами овеяна вся личная и литературная биография Петра Ершова.

Так, например, ряд литературоведов утверждают, что истинным автором «Конька» является Александр Пушкин. В канонической же версии биографии Петра Ершова, Александр Сергеевич, прочитав сказку, лестно заметил: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». В любом случае омские улица и проезд Ершова названы так не зря, а прочитать и перечитать сказку «Конек-Горбунок» авторства Петра Ершова предстоит еще многим поколениям во всем мире.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Александра ЛОСУНОВА

При поддержке и с использованием рисунков передачи «Удивительное рядом. Омская версия» телеканала "Продвижение".

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 21  сентября 2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.