Все рубрики
В Омске суббота, 15 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2157    € 86,4092

Омская область утратила статус одного из 30 самых трезвых регионов

9 декабря 2019 15:26
2
1651

В рейтинге федерального проекта «Трезвая Россия» Омская область за год свалилась с 27-го места на 34-е. 

Федеральный проект «Трезвая Россия» опубликовал ежегодный «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации» за 2019 год. Омская область занимает в нём 34-е место, тогда как в 2018 году наш регион находился на 27-й строчке

Рейтинг рассчитывался по шести критериям: число умерших от отравления алкоголем, численность пациентов с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольные психозы», количество совершённых в пьяном виде преступлений, региональный объём всей проданной алкогольной продукции, число правонарушений в сфере нелегального производства и оборота алкогольной продукции, а также сила регионального антиалкогольного законодательства (количество часов запрета продажи алкоголя и количество дней, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции). 

Как и в других схожих рейтингах, самыми трезвыми регионами стали республики Северного Кавказа. На 1-м месте – Чечня, следом – Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. 

Главные пьяницы на Руси живут в Приморском крае (85-е место). Среди других аутсайдеров – традиционно Крайний Север и Дальний Восток: Чукотский АО, Ненецкий АО, Сахалинская область, Магаданская область (с 84-го по 81-е место соответственно). 

Москва занимает в рейтинге трезвости почётное 8-е место, Санкт-Петербург – 14-е. Самым трезвым сибирским регионом стала Новосибирская область (19-е место), самым спившимся – Хакасия (68-е место). 

К слову, очень похожий рейтинг опубликовало сегодня и «РИА Новости». Там составители оценивали регионы по приверженности сразу нескольким зависимостям: не только алкоголизму, но также табакокурению и наркомании. Результаты в чём-то близки выводам «Трезвой России», а в чём-то различаются. Так, республики Северного Кавказа – неизменный оплот ЗОЖ в обоих рейтингах. Пятёрка аутсайдеров в этих списках разная, хотя тяга Крайнего Севера и Дальнего Востока к вредным веществам неизменна. Москва и Санкт-Петербург в рейтинге «РИА Новости» – на слабых позициях, что, вероятно, свидетельствует: алкоголем в столицах не увлекаются, зато курение и наркомания процветают. Омская область – тоже в середине списка, но в верхней его половине – на 41-м месте. 

Напомним, что лидер федерального проекта «Трезвая Россия» Султан ХАМЗАЕВ в ноябре этого года побывал в Омске и провёл вместе с омским бойцом смешанных единоборств Александром ШЛЕМЕНКО пикет против алкомаркетов, расположенных на первых этажах жилых домов. 

Инфографика © «Трезвая Россия»



Комментарии через Фейсбук

ваня 10 декабря 2019 в 10:33:
Хамзаев помогает Шлеменко в думу избраться, и вообще 34-ое место это не предел! Ничего более умного пиарщики не придумали. Пусть Шлеменко скажет, будет он голосовать за изменение конституции или нет. Хотя вопрос этот скорее риторический, ведь он доверенное лицо президента.
Корешевич 9 декабря 2019 в 17:55:
Да, я выпил
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омской области зафиксировали 106 новых случаев COVID-19, из них 92 – в Омске (итоги суток)

Летальные исходы продолжают регистрироваться 18-е сутки подряд: на сей раз коронавирус унёс жизни 5 жителей региона

14 августа 17:57
1
1805

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.