Все рубрики
В Омске среда, 23 Августа
В Омске:
+18
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,0396    € 69,5900

Виктора НАЗАРОВА оценили по его видению «образа будущего» для Омской области

10 августа 2017 09:10
4
1099

Фонд «Петербургская политика» обнародовал Рейтинг политической устойчивости регионов в июле 2017 года.

В июльском рейтинге политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» Омская область уже традиционно  фигурирует в отстающей группе регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9), занимая там предпоследнее место. Значение рейтинга устойчивости Омской области по итогам июля составило 5,1 балла. Это на 0,1 балла меньше, чем в июне, мае и апреле – 5,2 балла. Фондом отмечены позитивные и негативные события месяца, повлиявшие на политическую устойчивость..

Позитивные события:

— Открытие губернатором Виктором Назаровым в зоне беспошлинной торговли Маньчжурии постоянно действующего торгового дома “Омская марка”

  — Визит в регион делегации молодых китайских предпринимателей в рамках проекта “Российско-китайский бизнес-инкубатор”

  — Визит в Омскую область российско-немецкой делегации для обсуждения вопросов взаимодействая в области экономики, культуры и туризма

  — Намерение холдинга "Новапорт" инвестировать 11 млрд рублей в новый аэропорт Омск-Федоровка

  — Возвращение заксобранием отмененной с 1 января 2017 года надбавки пенсионерам за звание “Ветеран Омской области”

  — 7–е место по хоккею с шайбой в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»

Негативные события:

— Скандал вокруг миллионных премий мэра Омска Вячеслава Двораковского

  — Отставка мэра Омска Вячеслава Двораковского

  — Условный приговор и амнистирование бывшего директора департамента архитектуры администрации Омска Анатолия Тиля, признанного виновным в превышении должностных полномочий

  — Пикет в Омске инвалидов и ветеранов Омского нефтеперерабатывающего завода в защиту реабилитационного центра «Рассвет», который могут закрыть из-за «кредиторской задолженности”

— Введение режима ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Саргатском, Омском и Любинском районах

  — Введение Белоруссией и Казахстаном запрета на поставку свинины из Омской области

Впервые Фондом представлен рейтинг видений губернаторами  «образа будущего» для своих регионов, который мог бы стать серьезным слагаемым для интегрального «образа будущего», запланированного к популяризации во время федеральных президентских выборов. Как утверждается в налитической части рейтинге, этот  «критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения. Тематика будущего традиционно находится на втором плане в риторике глав регионов, уступая место по объему и проработанности самоотчетам, популяризации федеральных приоритетов и собственно самопрезентации региональной власти»

Далее говорится, что «губернаторов условно можно разделить на следующие группы: 1) Подчеркнуто склонные к самоотчетам и избегающией концептуальных выводов о будущем, 2) Подчеркнуто уделяющие внимание рискам и вызовам будущего и сосредоточенным на поиске инструментов повышения конкурентоспособности территорий в новых условиях, 3) Склонных заглядывать «за горизонт», однако предпочитающих ограничиваться описанием плановых результатов по конкретным отраслям и территориям, 4) Не скрывающим своего интереса к стратегиям будущего, однако внутренне сомневающихся в качественных изменениях в ближайшие годы, исходящих из представлений о стереотипов о неизменяемости окружающих реалий – для них более характерен стиль «Давайте сейчас проведем стратегическую сессию, а потом пойдем работать, как привыкли».

В 10-балльной шкале Индекса активности глав регионов по созданию «образа будущего», Омская область набрала 4 балла вместе с Красноярским краем и Тюменской областью. Для утешения можно заметить, что у Новосибирской области – лишь 2 балла.

На основе проведенного анализа была проведена экспертная оценка по двум параметрам — Уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях глав регионов и Адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона (по каждому из параметров 5 баллов – максимальная оценка, 0 баллов – минимальная). По каждому из этих дсух параметров у губернатора Омской области – два балла.  

В целом «образ будущего» Омской области исходя из публичных выступлений губернатора, состоит в следующем: «Установить более справедливый принцип распределения доходов, переломить тенденцию снижения бюджетной обеспеченности Омской области. Сформировать предложения по туристическим маршрутам Омской области, которые могут быть интересны для зарубежных гостей ЭКСПО-2017 в Астане. Устранить неравномерный доступ к льготам на транспорте, дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению. Начать строительства центра обращения с отходами. Продолжить формирование «зеленого пояса» Омска, высадить в 30-километровой зоне не менее 500 тыс. сеянцев хвойных пород».

Loading...




Комментарии через Фейсбук

А.Цимбалист, просто омич 11 августа 2017 в 11:03:
В.И. Назарова на должность Губернатора Омской области поставил экс-президент России Д.А. Медведев. Было видно, что ОН явно не тянет, но путем различного рода манипуляций на внутрипартийном праймирез партии «Единая Россия» услужливые руководители регионального партийного отделения СДЕЛАЛИ Виктора Ивановича кандидатом в губернаторы. «Выиграть» губернаторские выборы В.И. Назарову помогли все теже руководители единороссов в тесном сотрудничестве с административным ресурсом. Вот и мучается теперь Виктор Иванович сам, и все омичи мучаются уже вторую пятилетку. Зато эти наперсточники из «ЕР» и чиновники по сравнению с периодом, когда управлял Л.К. Полежаев ПРОСТО ОТДЫХАЮТ, за большие государственные и муниципальные зарплаты, их все устраивает. Теперь вот за Омский городской Совет взялись, вытесняя НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ даже из числе единороссов. Если омичи не придут на выборы, то и этот трюк у этих крепких горе-управленцев пролезет. Ну, а если омичи придут на выборы, то скорее всего пройдут кандидаты-списочники от КПРФ.
читатель 11 августа 2017 в 08:48:
Забыли ещё «сбор дикороссов» и картина будет полная.
гость 11 августа 2017 в 07:50:
Омичи между елок с мешками мусора. Да, еще печку мазать каждому омичу три раза в год
Омич 10 августа 2017 в 14:15:
Что ж, похоже, нет будущего у Омской области. Туризм, мусор, елки...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.