Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Утвердили дивиденды, но генерального не избрали

6 июля 2001 17:46
0
2439

22 июня в ДК им. Дзержинского на состоявшемся годовом общем собрании АК «Омскэнерго» все предложения совета директоров акционеры поддержали. Практически единогласно утвердили годовой отчет, отчет о прибылях и убытках, порядок выплаты и сумму дивидендов. Избрали новый состав совета директоров, в котором 9 мест из 12 заняли представители РАО «ЕЭС России». Однако на должность генерального директора с первой попытки почему-то не утвердили никого. Есть реальная опасность, что энергосистему возглавит «варяг».

Акционеров заметно вдохновили прошлогодние успехи. По словам бывшего генерального директора и члена совета директоров компании, а ныне мэра Омска Евгения БЕЛОВА, омская энергосистема единственная во всей России, которая ни разу не чихнула за весь прошлый отопительный сезон. Акционеры единодушно утвердили все финансовые документы и поддержали решение совета директоров о выплате дивидендов в размере 5,30 руб. на одну простую именную акцию.

Удивил результат голосования по новому составу совета директоров и кандидатуре генерального директора компании. С тех пор как бессменного генерального директора Евгения БЕЛОВА избрали мэром Омска, его обязанности временно исполнял Александр МЯСНИКОВ. Но ни его, ни второго кандидата на эту должность — Евгения РЕДДИХА собрание акционеров не утвердило, поскольку 84,55% присутствующих акционеров проголосовали против всех. Наиболее весомую часть в протестное голосование внесло РАО «ЕЭС» — более 60% голосующих акций АК «Омскэнерго». Акционеров ожидает еще одна процедура выдвижения кандидатов и созыв внеочередного общего собрания, а пока Александр МЯСНИКОВ остался исполнять обязанности.

Надо полагать, руководство РАО «ЕЭС» и областные власти так и не пришли консенсусу в вопросе о кандидатуре руководителя омской энергосистемы, но, по словам начальника отдела департамента экономического планирования РАО «ЕЭС» Бориса МИХАЙЛОВА, в настоящий момент идут активные консультации с губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. Со своей стороны, Евгений БЕЛОВ пообещал сделать все возможное, чтобы во главе Омскэнерго не оказался «варяг». Нам, мол, не нужны какие-то директора алюминиевых комбинатов из команды Анатолия БЫКОВА. Видимо, такой вариант рассматривался.

В совет директоров компании почему-то не избрали председателя комитета по управлению имуществом Александра ГРОХОТОВА, которого областная администрация выдвигала на замену вице-губернатору Александру ЛУППОВУ. ГРОХОТОВУ не хватило при голосовании всего 0,01%. В общем из двенадцати мест в совете директоров девять заняли представители РАО. Оставшиеся три места поделили Евгений БЕЛОВ, Александр МЯСНИКОВ и главный инженер АК «Омскэнерго» Анатолий ТЫРЫШКИН.

На фоне таких новостей даже резкое выступление начальника котельного цеха ТЭЦ-4 Юрия ЗЛОБИНА о тяжкой доле технических специалистов, которых обижают молодые финансисты, как-то потерялось. Во-первых, с аналогичной критикой в адрес менеджмента компании Юрий ЗЛОБИН выступает уже на третьем годовом собрании акционеров и это стало традицией. Во-вторых, отсутствовала его прошлогодняя группа поддержки, поэтому роль разоблачителя ему нынче не удалась.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.