«Пусть руководители предприятий думают и считают сами»
В настоящее время задолженность Облсельхозтехники перед ОАО «Росагроснаб» составляет 83 млн. рублей. По мнению генерального директора ОАО «Омская областная сельхозтехника» Виктора ВАЙЦА, долги не выплачивались, во-первых, потому что последние четыре года в Омской области был неурожай. Естественно, предприятиям не с чего было платить взносы за полученную технику. Во-вторых, в конце 90-х годов правительство принимало решение об отсрочке платежей. В-третьих, сказался консерватизм некоторых руководителей предприятий, привыкших работать по старинке, когда ни за что платить не надо было, и которые надеялись и все еще мечтают, что им простят все долги.
Чтобы рассчитаться с долгами перед Росагроснабом, ОАО «Омска областная сельхозтехника» подписало с 27 районами области соглашения по погашению ими задолженности перед Облсельхозтехникой. Акционерное общество следит за тем, чтобы предприятия делали лизинговый взнос не один раз в год, как раньше, а один раз в квартал. Более того, идет на такие жесткие меры, как изъятие техники у должников, невзирая даже на то, что сельскохозяйственная организация в таком случае может лишиться возможности убирать урожай.
— Пусть руководители предприятий сами считают и думают, что и как им делать, — сказал Виктор ВАЙЦ.- Есть немало примеров, когда буквально на следующий день после того, как мы изъяли технику, директора предприятий приходят к нам и целиком рассчитываются с долгами. То есть большинство из них просто тянет время.
Во время уборочной кампании Облсельхозтехника планирует вывозить зерно с предприятий-задолжников, а затем продавать его. Полученные деньги пойдут в Росагроснаб. По словам Виктора ВАЙЦА, за последние три месяца ОАО «Омская областная сельхозтехника» перечислило своему лизингодателю почти столько средств, сколько в прошлом году за весь 2000 год. Тем не менее, несмотря на столь быстрые темпы расчета и учитывая, что в этом году планируется собрать очень большой урожай, погасить к концу года всю задолженность не удастся, так как многие сельские фирмы-должники уже давно не существуют. Каким образом и кто будет за них возвращать долги — вопрос пока не решенный.
Объемы продаж растут, как на дрожжах
В 2001 году в Омскую область по лизингу поступило 47 единиц техники, из них — 42 трактора, на общую сумму 14 млн. 359 тысяч рублей. Комбайнов не поступило вовсе. Возможно, это одна из причин, по которой объемы продаж комбайнов у организаций, занимающихся реализацией сельхозтехники, возросли по сравнению с 2000 годом.
По словам генерального директора ОАО «Карбышевское» (акционерное общество является официальным дилером Красноярского комбайнового завода, вошедшего в 2000 году в состав Сибирского машиностроительного холдинга) Сергея ВОРОБЧУКОВА, с начала этого года предприятие реализовало 35 комбайнов «Енисей-1200». Среди самых крупных заказчиков ОАО «Омский бекон», КФХ «Рохмановское», СПК «Иконниковское». Заказов от сельскохозяйственных организаций на комбайны поступает так много, что на Красноярском комбайновом заводе не успевают отгружать технику. Если все технические вопросы будут решены, то в 2001 году в Карбышевское поступит около 100 комбайнов «Енисей-1200».
По мнению Сергея ВОРОБЧУКОВА, большой наплыв заказов связан с тем, что аграрии, не дождавшись сельхозтехники по лизингу, решили закупать ее напрямую. Еще одна из причин — АПК региона уже миновал пик кризиса, и многие сельскохозяйственные предприятия начали вставать на ноги. В настоящее время 40-50 сельхозфирм области вполне могут себе позволить купить и комбайны, и тракторы по предоплате. Спрос на технику растет. Поэтому, как отметил Сергей ВОРОБЧУКОВ, в следующем году ОАО «Карбышевское» планирует увеличить объемы поставок комбайнов в три-четыре раза. Если же в 2002-м в область по лизингу поступит много техники, в том числе и комбайнов, то предприятие уменьшит объем поставок красноярских комбайнов. При этом Карбышевское в проигрыше не останется: будет продавать больше запчастей.
Объемы реализации сельхозтехники возросли в этом году и у других фирм. Так, например, если в прошлом году ЗАО «Енисей-Сервис» продало всего 10 комбайнов марки «Енисей», причем в Казахстан, то в нынешнем — 12, и все в хозяйства Омской области (планируют продать еще 10 комбайнов).
В этом году кроме комбайнов хорошо закупают и тракторы. В частности, ЗАО «БелавтоМАЗцентр» продал уже 50 тракторов Минского тракторного завода. Много заказов на железных «коней» и у Омского завода транспортного машиностроения.
Тем не менее, несмотря на все это, в области ощущается дефицит сельхозтехники, а ее износ составляет 76% (по России в целом- 80%). Что, безусловно, негативно сказывается на развитии сельского хозяйства региона.
Лизинг на перепутье
Несомненно, для села единственная возможность выжить — это лизинг. Однако сейчас, как сказал Виктор ВАЙЦ, пока неизвестно, кто в области будет заниматься лизингом, поскольку в мае Правительство России приняло решение о передаче бюджетных лизинговых средств в ОАО «Росагролизинг», «дочке» Россельхозбанка. То есть в дальнейшем лизинговыми операциями на российском уровне будет заниматься не ОАО «Росагроснаб», а Росагролизинг. В связи с этим, Россельхозбанк осенью 2001 года планирует провести в каждом субъекте федерации России конкурс среди организаций, занимающихся поставками сельхозтехники, на право осуществления лизинговых операций за счет средств федерального бюджета.
В Омске много желающих заняться лизингом. Это, в частности, и ЗАО «Енисей-Сервис», и ОАО «Карбышевское». Они также смогут принять участие в конкурсе.
Как скажется результат конкурса на поставках сельхозтехники в область, покажет время. Другое дело, было бы неплохо, если б в нашем регионе существовал региональный лизинг. Во многих областях России есть компании, которые поставляют сельхозтехнику за счет средств областного бюджета. Кстати, по словам Виктора ВАЙЦА, сейчас решается вопрос о том, чтобы в бюджет Омской области на 2002 год заложить отдельной строкой средства на обеспечение АПК региона сельскохозяйственной техникой. Таким образом, у омских фирм, занимающихся реализацией сельхозтехники, может появиться возможность стать уполномоченной компание по работе с региональными лизинговыми средствами.
Помимо регионального лизинга в нашей стране развивается и частный. Правда, сейчас он только набирает обороты. Частные лизинговые компании имеют небольшие средства, но их преимущество в том, что они доходят туда, куда не может дойти такой «монстр», как Росагроснаб. Частники более мобильны для небольших фермерских и крестьянских хозяйств, им легче контролировать лизинговые платежи.
В Омске частных лизинговых компаний нет. По мнению Виктора ВАЙЦА было бы лучше, если б лизингом занималась компания, у которой в уставном капитале есть доля государства. Хотя, конечно, частные лизинговые компании — альтернатива федеральным и региональным.
Каким будет омский и в целом российский лизинг в будущем — неизвестно. Ясно одно- лизингу еще предстоит развиваться. А когда настанет лизинговый рай, тогда и у агропромышленного комплекса появится возможность крепко встать на ноги.