Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

ИСТИНА ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

12 сентября 2001 14:53
0
1013

Две недели назад, в «КВ» от 29 августа, рассказывалось об итогах деятельности страховых компаний, работающих в Омской области. Но истинный масштаб любых достижений, как известно, познается только в сравнении. Сегодня мы имеем возможность сравнить результаты, достигнутые омскими страховщиками, с теми, которых удалось добиться страховым компаниям соседних регионов. Увы, несмотря на довольно активный рост показателей, омичи по объему собранных взносов по-прежнему занимают лишь пятое место среди шести регионов, подведомственных Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора.

Можно считать вполне закономерным то, что омичи сильно проигрывают своим соседям, когда речь идет об объеме собранных страховых взносов. Ведь это явное следствие того незавидного положения, в котором находится вся экономика нашей области. У нас в стране страхование не привыкли относить к самым насущным нуждам, а потому при недостатке средств никто о нем и не вспоминает.

Пожалуй, некоторым утешением может служить только то, что прирост общей суммы собранных омичами за год (с 1 июля 2000 года по 1 июля 2001 года) взносов составил 89%. Тут наши страховщики ходят в лидерах и уступают только своим тюменским коллегам, которые за это же время смогли увеличить сбор взносов в 2,7 раза.

Успехи остальных регионов куда скромнее. Так, новосибирцы прибавили к своим прошлогодним показателям только 62%, томичи — немногим более 40%, а страховые компании Алтайского края и Кемеровской области и вовсе не смогли дотянуть до своих показателей годичной давности. (При том, что в целом по России прирост составил около 75%).

Наверное, стоит оговориться, что все эти сравнения касаются только показателей региональных страховых компаний, поскольку филиалы иногородних страховых компаний в первой половине 2000 года информацией об итогах своей деятельности с межрегиональной инспекцией еще не делились.

Впрочем, оговорка эта для большинства регионов не столь уж существенна, потому что филиалы иногородних компаний занимают там лишь небольшую долю страхового рынка. Исключение составляет Томская область, где все как раз наоборот — правят бал именно филиалы, собирая почти в 4 раза больше взносов, чем местные компании.

Давайте теперь пристальнее всмотримся в показатели. Ведь цифры порой так лукавы... Что же за ними стоит? Какие виды страхования развиваются в нашем и других регионах достаточно успешно, а какие в загоне? Диаграммы наглядно показывают, как сильно различаются ситуации в разных регионах.

Преобладание доли обязательного страхования в Омской (46%), Новосибирской (51%) и Кемеровской (64%) областях говорит прежде всего о пассивности страхователей. Причин тому может быть много: и неважное финансовое состояние предприятий и граждан, и недостаточная активность страховщиков, да и мало ли что еще.

Что касается страхования жизни, то в подавляющем большинстве случаев сегодня в России за ним стоят так называемые зарплатные схемы, позволяющие выводить из-под налогообложения немалые суммы. Судя по всему, особенно популярны они в Томске (69%) и Омске (34%). Да и в целом по России на страхование жизни приходится 55% всех собранных взносов. Что и говорить, цифра весьма впечатляющая.

Впрочем, довольно существенную часть из этих 34% составляют взносы, собранные компанией «Астор». Но делает она это не только и не столько в Омской области, а потому правильнее было бы часть из этих сумм учитывать по месту их сбора — скажем, в данных по Кемеровской области. Соответственно, структура взносов по этим регионам выглядела бы уже совсем иначе.

С данными о личном страховании тоже не все гладко, поскольку в него составной частью входит добровольное медицинское страхование, а большая часть страховых компаний у нас в стране все же пока далека от классического рискового варианта ДМС. Так что некоторую (кто скажет, какую именно?) долю взносов и здесь составляют «оптовые» взносы предприятий в лечебные учреждения за обслуживание сотрудников, что вряд ли можно счесть страхованием в чистом виде.

А вот если в общем объеме солидную долю составляют взносы по договорам страхования имущества и ответственности, это говорит о развитости того или иного регионального рынка, сравнительно высокой страховой культуре и активности его участников. В этом отношении с большим отрывом лидирует Тюмень (52+2%). Чуть поскромнее, но тоже достаточно хорошо выглядит Алтайский край (41+3%).

Так что омским страховщикам есть на кого равняться. Остается надеяться на то, что положительные сдвиги (и в отношении роста объемов страхования, и в отношении изменения структуры), наметившиеся в последнее время, получат свое продолжение и в этом, и в будущем году. Смеем надеяться, что публикации «КВ» тоже будут способствовать этому отрадному процессу.

Диаграммы и таблицы — в печатной версии «КВ» 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.