Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

"Торговый город" не может спать спокойно

16 ноября 2001 12:39
0
1487

Предприниматели боятся, что перенос оптовки отложили только до мартовских выборов. 

В гигантский скандал грозит вылиться намеченный преренос МУП ЯК «Торговый город» на новое место. Хотя городские власти и пообещали не трогать комплекс до 2003 года, опровергнув слухи о скором переселении, предприниматели считают, что им уже сейчас не дают нормально работать. За этим усматривают желание владельцев гипермаркета «Континент» побыстрее убрать мощного конкурента, а также притязания неких влиятельных финансовых кругов на земельный участок «Торгового города».

Бомба для губернатора

На первый взгляд, роковую роль в судьбе «Торгового города» сыграли... злополучные взрывы нью-йоркских небоскребов. Судите сами, 11 сентября произошла трагедия за океаном. А уже 13 сентября омский губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ издает указ за номером 193 «О дополнительных мерах по борьбе с терроризмом». Пункт 7 этого документа в качестве одной из мер противодействия вселенской угрозе предлагает: «Рекомендовать администрации г.Омска в 3- месячный срок разработать план мероприятий по переносу ярмарочного комплекса на левом берегу Иртыша в другое, более безопасное место». Не дремлют и правоохранительные органы. 17 сентября из УВД и ФСБ отправляется бумага, адресованная мэру Омска Евгению БЕЛОВУ. В этом послании перечисляются обнаруженные чекистами и милиционерами огрехи в обеспечении безопасности оптовки и рассказывается о проведенной 13 сентября (то есть в один день с указом губернатора) учебной проверке на территории «Торгового города». «Газель» с объемным и достаточно хорошо видимым макетом СВУ (самодельного взрывного устройства) была припаркована в центре строительной ярмарки, но «адскую машину» не заметили ни охранники, ни предприниматели. Поэтому в конце документа правоохранители настоятельно рекомендовали мэру рассмотреть вопрос о переносе оптовки за пределы городской черты — «в связи с опасностью нахождения столь мощного торгового комплекса в центре города и невозможностью обеспечения в полном объеме условий безопасности и антитеррористической устойчивости».

После появления этих документов в городских верхах началось движение. И о нем не могли не прознать предприниматели «Торгового города». Само собой разумеется, по оптовке поползли слухи, то и дело подкрепляемые сведениями из достоверных источников: ярмарочный комплекс вот-вот куда-то перенесут. А такой скорый перенос означает для большинства торгующих верное разорение. Тем более, что дела в последнее время идут и так не ахти как — после появления громадного соседа — гипермаркета «Континент». В который народ, конечно, особо не валит ввиду высоких там цен, но все-таки... Поэтому вывод напрашивается сам собой: «Торговый город» — как бельмо в глазу хозяевам «Континента», и они просто каким-то образом используют ситуацию дляустранения нежелательного конкурента.А в качестве главного аргумента в пользу этой версии от прилавка к прилавку стала гулять вполне здравая мысль: в замкнутом пространстве «Континента» куда больше возможностей для терактов. Да и самолет, взлетающий с соседнего аэропорта, все-таки куда сподручнее направить на здание гипермаркета. Но о его переносе речи почему-то никто не вел.

Видимо, нелогичность антитеррористической мотивировки переноса «Торгового города» поняли и в чиновничьих верхах. Поэтому в письмах, отправленных 12 октября и.о. директора городского департамента недвижимости Константином БРЫЛКИНЫМ генеральному директору МУП Герману МАТАШКОВУ и председателю комитета предпринимателей оптовки Григорию ЖУРБЕНКО, профилактика возможных злодеяний ваххабитов как-то отходит на задний план. А в качестве главного аргумента выдвигается уже другой — строительство метро и метромоста через Иртыш. По словам Константина БРЫЛКИНА, стройка века неизбежно затронет территорию ярмарочного комплекса: здесь планируется построить дорожную развязку и станцию метрополитена. В то же время и.о. директора департамента успокаивает: перенос будет производиться поэтапно и только по мере готовности новой площадки за городом, которую еще предстоит выбрать. Указывается также и точный срок: до 1 ноября 2003 года закрытие торговых площадей осуществляться не будет.

Опять найдут большое поле?

Хотя сроки переноса оптовки были существенно отодвинуты, предприниматели «Торгового города» не успокоились (сама жизнь не дает успокоиться, но об этом чуть позже).

— У нас есть все основания властям не доверять, — говорит Григорий ЖУРБЕНКО. — Складывается впечатление, что они просто временно пошли на понятую, когда увидели, во что может вылиться скоропалительное решение. Увидели нашу сплоченность и готовность пойти на крайние меры. Но вполне возможно, что просто не хотят будоражить народ до мартовских выборов. А уж потом... Поэтому мы и не прекращаем своей деятельности: пишем во все инстанции, звоним, как говориться, во все колокола.

Впрочем, в свете предстоящих выборов в местные органы власти история с «Торговым городом» уже привела к довольно неожиданному результату. Единственной политической силой, поддерживающей предпринимателей, оказалась к ПРФ. Поэтому газета ярых врагов частной собственности «Красный путь» сейчас бойко расходится среди продавцов на торговых рядах, где ее распространяют партийные активисты. Вышли предприниматели вместе с коммунистами и на недавний октябрьский митинг к Ленинской горке. Поэтому вполне возможно, что на предстоящих выборах 16 тысяч работающих на оптовке плюс члены их семей проголосуют за коммунистов.

Ну а не верить властям предпринимателей заставляет и сделанное уже однажды обещание. Ведь во время предыдущего переноса столь несчастной в Омске главной оптовки ее обещали не трогать минимум 15 лет. То есть до 2011 года. Никто не видел и плана, где показано расположение новой транспортной развязки и станции метро. По слухам же, назначенное строительство затронет только самый край ярмарочного комплекса. В связи с этим активно циркулируют и другие слухи. Например, что на месте «Торгового города» Валерий КОКОРИН собирается возвести какой-то гигантский развлекательный комплекс. И что за всем этим стоит рука кого-то из могущественных московских олигархов. Что ж, к рождению таких слуховпросто обязывают размеры гипотетической стройплощадки. И масштабы возможного конфликта.

Увы, корреспонденту «КВ» тоже приходится довольствоваться лишь слухами. Ибо ответа о будущей судьбе «Торгового города» из первых уст, то есть от главного архитектора Омска Альберта КАРИМОВА, мне так и не удалось получить. Через своего секретаря Альберт Миниханович сообщил об обиде на нашу газету за одну из недавних публикаций. А значит, на какую-либо информацию мы теперь рассчитывать не можем. Впрочем, слух о возможном будущем местонахождении «Торгового города» выглядит вполне правдоподобно. Вроде бы, власти больше склоняются к огромному участку «чиста поля» где-то в районе пересечения дорог на Самарку и на «Долину нищих». Места там и вправду предостаточно. Только вот в какую копейку опять влетит обустройство очередной целины и создание соответствующей инфраструктуры? И предприниматели опасаются, что большую часть затрат опять хотят переложить на их плечи. Так было при обживании «Омского привоза», так было и при благоустройстве «Торгового города», который после этого признали лучшим ярмарочным комплексом России.

Над оптовкой тучи ходят хмуро

Вечером в маршрутке мне довелось стать свидетелем разговора женщин-предпринимателей возвращающихся домой после рабочего дня в «Торговом городе». Обсуждали подробности и последствия очередной ложной тревоги. В тот день, 8 ноября, около 10 часов утра, из-за анонимного телефонного звонка продавцов и покупателей оптовки вновь эвакуировали. Вновь — потому что подобное было где-то с неделю назад. Говорили женщины о финансовых последствиях («И так торговля что-то совсем не идет!») и о возможных неприятностях («Я вот семь баулов дорогущих вещей разложила, а если что пропадет? Ведь всего одного дежурного на ряд оставляют!»). Пришли к общему выводу: во всем происходящем заинтересованы некие силы («Хотят, чтобы мы сами сказали: переносят и слава Богу! Обложили со всех сторон!»).

Женщины еще не знали, что именно в тот день комитету предпринимателей «Торгового города» удалось достичь важного компромисса в переговорах с дирекцией «Континента». Решили: впредь в случае подобных эвакуаций одновременно с оптовкой закрывать и гипермаркет.

Чтобы не было лишних разговоров о переманивании покупателей. И тем более -действий. Попытки «разнести к черту этот „Континент“ уже предпринимались, и их едва удалось пресечь охране гипермаркета. И опять же побежали слухи: кому-то это очень нужно.

А вот кому именно, во всей эпопее вокруг переноса „Торгового города“ остается пока самымнепонятным. Еслиэто даже действительно нужно ради гипотетических и чисто декоративных выгод при строительстве линии метро, мало что дающей городу, то все равно поражает скоропалительность и безалаберность принимаемого решения. То, что о восьми тысячах предпринимателей, восьми тысячах работников оптовки и о ста тысячах покупателей, которые там бывают ежедневно, мало кто думает, сегодня вряд ли удивит. Больше, пожалуй, удивляет непонятное желание снова тратить сотни миллионов (или миллиарды рублей — кто их считал?) на новое гигантское переселение. Наверное, в местных бюджетах, где с боем находят крохи на повышение зарплат учителями врачам, откуда-то появятся новые статьи доходов? Увы, пока видятся только потери — в виде недополучения части из тех 100 миллионов налогов, которыми „Торговый город“ ежегодно пополняет казну. Правда, не все еще потеряно, потому что все минусы и плюсы возможного „великого переселения“ предстоит рассмотреть депутатам городского Совета — с просьбой рассмотреть этот вопрос к ним обратились предприниматели „Торгового города“.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.