Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Низко летят — дело к выборам

24 ноября 2001 15:24
0
1297

Аналогичный скандал несколько ранее произошел и с омским Сбербанком. Говорят, что его новый руководитель Лариса ЗЕЛЕНОВА, назначенная сюда из Нового Уренгоя, жестко потребовала от администрации Омской области вернуть просроченные кредиты, коих насчитывается чуть ли не 400 миллионов рублей. Более того, несколько десятков миллионов (по слухам около 80 млн.) она просто-напросто сняла со счетов администрации области, которые, как известно, размещались именно в Сбербанке. Интересно, что судебные приставы, имея на руках исполнительные листы по омским облигациям, ранее годами не могли найти этих счетов и этих денег, в том числе и по выигранным искам Сбербанка Москвы. Губернатор был в ярости, но из столицы ему популярно объяснили, что Сберегательный банк — это отнюдь не омская кормушка, а структура федеральная. А для предотвращения возможных в связи с этим эксцессов в Омск прибыло несколько офицеров ФСБ России.

Похоже, именно с этими событиями и было связано предложение председателя комитета финансов и контроля Натальи ФРОЛОВОЙ при обсуждении бюджета области во втором чтении направить почти все дополнительные доходы Омской области (около 600 млн. рублей) на погашение государственного долга региона. Там же, на заседании Законодательного собрания, было озвучено, что 200 миллионов рублей нам приходится платить только процентов за пользование этими кредитными ресурсами.

Все это отнюдь не прибавило плюсов Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. К тому же на прошедшей неделе в Омске появился журнал «Эксперт» с анализом инвестиционного климата регионов России. В этом же номере (от 5 ноября) размещена большая подборка материалов, посвященная Омской области. Как известно, такого рода статьи размещаются «Экспертом» на платной основе, а значит, существенно лакируют действительность и аналитиками всерьез не воспринимаются.В отличие от независимого рейтинга регионов, из которого ясно вытекает, что Омская область на протяжении последних лет последовательно теряет инвестиционный потенциал.

Но вернемся к омскому Сбербанку, который с недавних пор имеет официальное наименование. Как нам известно, отсюда уже уволились заместители председателя Владимир МОРКОВЧИН, Любовь ХАНЕНКО, Виктор ПАНТЕЛЕЕВ. Однако, несмотря на решение центрального офиса об отставке Людмилы КРОЛЕВЕЦ, она формально продолжает числиться руководителем этого отделения. Так как находится на больничном. А значит, согласно КЗОТу, ее уволить пока не могут. Впрочем, очков в рейтинге это ей не прибавляет. В отличие от председателя правления Омскпромстройбанка Валерия СТЕПАНОВА. В условиях конфронтации областной власти с нынешним Сбербанком его позиции существенно укрепились. Поговаривают даже о переводе сюда ряда счетов администрации. Неясно, правда, пока, как это будет сообразовываться с Бюджетным кодексом.

По мнению экспертов «КВ», потерял очки за прошлую неделю градоначальник Евгений БЕЛОВ. И прежде всего из-за ситуации с ярмаркой «Торговый город». Он сам, своими руками, можно сказать, сдал торговцев в преддверии выборов коммунистам и по-прежнему продолжает подталкивать их в сторону КПРФ. Вместо того чтобы взять ситуацию в свои руки. В итоге представители компартии — единственные, кто регулярно встречается с торгующими на оптовке, последовательно предпринимает шаги по их защите и даже наладил регулярный выпуск специального приложения к газете «Красный путь», которое распространяется только в «Торговом городе». В администрации же города совершенно непонятно, кто отвечает за ситуацию с ярмаркой — то ли департамент недвижимости, то ли управление по торговле, то ли главный архитектор Альберт КАРИМОВ. Заявление городских властей, что решение будет принято лишь через 7-8 месяцев, предприниматели четко воспринимают как попытку утихомирить ситуацию до выборов, а там уже говорить с ними более жестко. А над уверениями, что дело в дорожной развязке метромостаони откровенно смеются: между мостом и «Торговым городом»спокойно можно сделать десять развязок. Идут даже разговоры, что городской глава ни разу не был на оптовке и поэтому-де плохо представляет, где она располагается. Впрочем, Евгений БЕЛОВ в среду на горсовете был занят более важными делами: он внес в Устав Омска поправку, согласно которой он уже не «глава городского самоуправления», а «мэр Омска». В интервью «Вечернему Омску» по этому поводу он заявил, что слово «самоуправление» ассоциируется с «самоуправством»), дав этим самым понять, что намерен последовательно встраиваться в губернаторскую вертикаль власти. Которая, кстати, очень ловко перевела стрелки по «Торговому городу» на Евгения Николаевича, сообщив, что в губернаторском указе лишь рекомендовано городским властям подумать о переносе ярмарки, а отнюдь не приказано это сделать.

Как по команде, губернаторские СМИ «набросились» на другого главу городского пока еще самоуправления — исилькульского — Николая ГРЕЦКОГО. Прошло аж три сюжета по «12-му каналу и большая статья в „Намедни“. Чем-то не угодил губернской власти исилькульский глава. Неожиданно выяснилось, что он и с газификацией района тянет, и дороги плохо ремонтирует, и глав сельских администраций неугодных увольняет. Нехороший, одним словом, человек. При этом к власти пришел при активной поддержке КПРФ. Можно предположить, что скорее всего причиной такого массированного наезда стало намерение ГРЕЦКОГО поддержать на выборах в Законодательное собрание нерекомендованного кандидата. А это значит, что предвыборная борьба в Омской области вступила в достаточно острую фазу. Только на прошлой неделе с десяток претендующих на место в депутатском кресле Законодательного собрания следующего созыва уже засветились в омских СМИ: Владимир ВАРНАВСКИЙ, Олег ШИШОВ, Ильдус САРВАРОВ и другие. До конца года их всех мы еще увидим не раз.

И еще. В минувшую неделю были опубликованы указы губернатора о реорганизации Главного управления сельскогохозяйства и продовольствия и о создании нового Главного управления жилищно-коммунального комплекса администрации Омской области. Эксперты связывают это (особенно второй указ) с перераспределением полномочий между Андреем ГОЛУШКО, Виктором ШРЕЙДЕРОМ и Александром ЛУППОВЫМ, но не готовы еще оценить, кому это идет в плюсы, а кому в минусы.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.