Все рубрики
В Омске суббота, 28 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,5281    € 105,9522

В разборки вступит налоговая полиция

30 ноября 2001 13:51
0
1229

Бюджетных должников наказать

Межведомственная комиссия провела всего семь заседаний. За это время она принимала решения о том, чтобы еще раз проверить деятельность тех или иных хозяйствующих субъектов, в частности ОАО «Полипакс». Но такого, чтобы решили направить на предприятия налоговую полицию, еще не было.

За что же были удостоены такой «чести» со стороны самого губернатора ОАО «Деревообрабатывающий комбинат» и ОАО «ОПОГАТ-9»? Ведь у этих предприятий ситуация по зарплате и по объемам производства, не хуже, чем у многих других. На деревообрабатывающем комбинате, например, задолженность по заработной плате составляет 211,5 тысячи рублей, а в ОПОГАТ-9 — 214 тысяч. Убытки комбината — 5,5 млн. рублей, а у ОПОГАТ-9 кредиторская задолженность 2,3 млн.

Но ОПОГАТ-9 в отличие от того же ОПОГАТ-2, которому на прошлом заседании комиссии вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО пообещал вернуть долг Омскавтодора на сумму два млн. рублей, имеет задолженность перед областным бюджетом в размере 1,4 млн. рублей, а во внебюджетные фонды — 400 тысяч. Такое положение дел губернатора, конечно, не устраивает. Он борется за пополнение доходной части областной казны, а какой-то ОПОГАТ-9 не гасит перед ней свою задолженность. Вот и решил Леонид ПОЛЕЖАЕВ направить в акционерное общество налоговую полицию и областное контрольно-ревизионное управление, чтобы они провели глубокую финансовую проверку этого предприятия.

Высоко сижу, глубоко копаю

Что касается деревообрабатывающего комбината (ДОК), то у него, как оказалось, нелады с собственностью. В январе 2001 года по решению арбитражного суда на комбинате было введено внешнее управление. Как сказал арбитражный управляющий ДОКа Сергей ОКУЛОВ, к настоящему времени комбинат погасил всю задолженность по зарплате и даже увеличил средний уровень оплаты труда на 28%. Однако проблема в том, что работники ДОКа не сходя с рабочего места уже имеется совсем на другом предприятии — деревообрабатывющем заводе. Сейчас на комбинате занимаются только распилкой леса. Остальные работы по обработке дерева ведут иное юридическое лицо.

Леонида ПОЛЕЖАЕВА такой расклад очень заинтересовал, и он распорядился, чтобы налоговые полиция и инспекция, а также комитет по управлению имуществом Омской области разобрались с механизмом работы ДОКа.

Не менее «благоприятная» ситуация с собственностью в ЗАО «Мясоперерабатывающий завод „Омский-2“. Акционерное общество было зарегистрировано 11 января 2001 года и целиком находится в частной собственности, все акции завода принадлежат одному физическому лицу. За девять месяцев своего существования успело задолжать в бюджеты и внебюджетные фонды. Имеется задолженность и по зарплате 284 тысячи рублей, а ее средний размер равен 1 505 рублей. Причем 48% заработной платы выдается продуктами питания.

Более того, как оказалось, завод каким-то образом связан с агрокомплексом „Сибирский“ и АПК „Омский“. Рассматриваются проблемы одного из этих комплексов в арбитражном суде. Все это не могло не привлечь внимания губернатора. Директору мясоперерабатывающего завода Сергею ЕЛЕЦКОМУ он порекомендовал увеличить размер оплаты труда работникам до среднего по отрасли уровня. Комитету по управлению имуществом Омской области дал задание разобраться с положением дел на заводе.

Зачем тогда воевали?

Глава области был неприятно удивлен, когда узнал, что в ОАО „Сатурн“ убытки составили 29 млн. рублей, а задолженность по зарплате — 18,5 млн. Он посоветовал генеральному директору акционерного общества Анатолию МИРОШНИЧЕНКО увеличить зарплату хотя бы до среднего по отрасли уровня. И предложил пойти для этого на крайние меры: продать часть собственности „Сатурна“, пока она еще принадлежит самому предприятию. Со своей стороны пообещал помочь оградить предприятие от бандитов и перекупщиков.

Так бы, наверное, и решили, если бы разговор не зашел о „дочках“ и акционерах „Сатурна“. Как выяснилось, 39,2 % его акций принадлежат физическим лицам, 38% — как известно, Российскому агентству по системам управления, остальные — различным фирмам. Губернатор отметил, что эту систему надо реструктуризировать, ведь в ней, несомненно, есть скрытые финансовые потоки, которые не участвуют в основном производстве.

ПОЛЕЖАЕВ поставил перед МИРОШНИЧЕНКО задачу — увеличить до конца года средний размер оплаты труда на предприятии до двух тысяч рублей. А межведомственной комиссии, налоговой инспекции и областному экономическому комитету поручил разобраться в ситуации, сложившейся на „Сатурне“ и во всех его „дочках“.

Негодование главы области по поводу положения дел в ОАО „Сатурн“ вполне объяснимо и правомерно. Ведь в июне 2001 года не без помощи областной администрации удалось спасти акционерное общество от процедуры банкротства. (29 июня 2001 года апелляционная инстанция арбитражного суда отменила определение о признании „Сатурна“ несостоятельным, вынесенного арбитражным судом 7 июня). А в июле этого года Леонид ПОЛЕЖАЕВ и Евгений БЕЛОВ посетили цеха акционерного общества и пообещали его руководству всемерную поддержку. А тут оказалось, что на „Сатурне“ и в его „дочках“ текут скрытые финансовые потоки.



»Не верьте, что в Омской области надои молока за год составляют 800 тысяч тонн",- заявил ПОЛЕЖАЕВ, когда выслушал доклад президента Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Александра КИВИЧА. Последний, в частности, сообщил, что средний уровень зарплаты по отрасли составляет 3 760 рублей. Пищевая и перерабатывающая промышленность обретают второе дыхание. Между тем на отдельных предприятиях очень низкий уровень оплаты труда. Связано это с недостатком сырья. Губернатор не согласился с КИВИЧЕМ и отметил, что проблемы не только в недостатке сырья, но и в руководителях предприятий, которые не могут организовать нормальную маркетинговую политику. Один из не решенных на сегодняшний день вопросов — закупка молока и мяса у населения. Поэтому никто даже статистика, не знает, сколько молока надаивают в Омской области и сколько реализуют мяса.

Казнить нельзя, помиловать

Пожалуй, меньше всего от губернатора досталось руководителям ЗАО «ПО „Электроточприбор“ и ОАО — ООМЗ „Стройтехника“. Несмотря на то, что на первом — высокая текучесть кадров и долг по зарплате 943 тысячи рублей, а на втором — убытки в размере 2,18 млн. рублей и задолженность по заработной плате более миллиона рублей, ПОЛЕЖАЕВ отнесся к директорам этих акционерных обществ довольно благосклонно.

Перед директором ОАО ООМЗ „Стройтехника“ Юрием ЖУКОВЫМ он поставил задачу повысить до конца года средний размер оплаты труда до 3100 рублей. А на „Электроточприборе“ к концу 2001 года она должна составить 2000 рублей.

Кроме того, ПОЛЕЖАЕВ принял решение рассмотреть совместно с городской администрацией вопрос о загрузке Стройтехники заказами. Директору же Электроточприбора сказал, что в 2002 году областная администрация и руководство ЗАО должны будут вместе думать о развитии менеджмента на предприятии и в его „дочках“, чтобы люди получали достойную зарплату.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.