Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

У Омскэнерго появится конкурент

7 декабря 2001 18:06
0
1808

Губернская власть планирует потеснить монополиста на рынке тепла. 

27 ноября 2001 года появился указ губернатора Омской области № 248 «О дополнительных мерах по обеспечению надежного тепло, — энергоснабжения на территории Омской области». Одной из мер, согласно этому указу, должно стать создание ОАО «Омская региональная энергетическая компания».

Безопасность по-губернаторски

У многих людей среднего и старшего поколения сложные чувства по отношению к слову «безопасность», потому что в памяти занозой сидят недавние времена, когда органы госбезопасности каленым железом выжигали любое инакомыслие. А новый губернаторский указ как раз начинается со слов «в целях обеспечения энергетической безопасности на территории Омской области...» Если нужны меры для обеспечения безопасности, значит, существуют кто-то или что-то,с чем надо бороться, выжигать каленым железом. Однако явные или тайные враги нашей энергетической безопасности в указе прямо не обозначены, поэтому остается широкий простор для интерпретации образа врага.

Как известно, любая борьба за безопасность не может не сопровождаться всевозможными заседаниями. Конечно, соберутся участники процесса, обсудят проблемы, после этого сразу всем станет безопаснее. На этот счет в указе есть прямая установка: «Комиссии по оперативным вопросам администрации Омской области с 1 декабря 2001 года возобновить практику еженедельного рассмотрения вопросов тепло-, энергоснабжения жизненно важных объектов Омской области». Кроме того, этой комиссии поручается установить оперативный контроль за целевым использованием финансовых и топливных ресурсов и обеспечить принятие неотложных мер по стабильному пополнениюзапасов топлива и иныхматериально-технических ресурсов, необходимых для гарантированного тепло-, энергоснабжения.

В общем, если за дело берется комиссия по оперативным вопросам, жители Омской области могут спать спокойно — замерзнуть им не дадут. Усилят, углубят, рассмотрят и обеспечат что угодно, хоть энергетическую безопасность, наши доблестные чиновники. Но все-таки, видимо, только возобновления еженедельных заседаний маловато будет, поэтому в указе предложено экономическому комитету, комитету по управлению имуществом и Главному управлению жилищно-коммунального комплекса совместно с мэром города Омска рассмотреть возможность участия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в процессе реструктуризации РАО «ЕЭС России».

Есть такая детская игра «Холодно-горячо», когда кто-то находитспрятанный предмет, все остальные кричат: «Горячо!» Именно этот возглас можно издать, когда в указе появляется РАО «ЕЭС России» — вот он, если и не враг, то недруг точно. Не раз уже говорилось, что в результате грядущего реформирования российской энергосистемы региональные энергокомпании полностью уйдут из-под контроля региональных властей. Именно по этому поводу ломались копья в ноябре прошлого года, когда в Омск приезжал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС, чтобы обсудить с сибирскими губернаторами предстоящую реструктуризацию.

Вот наш ответ ЧУБАЙСУ

Совершенно понятно, что губернаторамочень не хочется выпускать из-под контроля местные АО-энерго. Не знаю, какой в других регионах собираются находить выход, а наш Леонид ПОЛЕЖАЕВ в своем указе поручил комитету по управлению имуществом обеспечить создание ОАО «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК), учредителями которой должны выступить Омская область и муниципальное образование город Омск. А комиссия по оперативным вопросам совместно с комитетом по управлению имуществом и соответствующим органом местного самоуправления Омска должна обеспечить передачу ОРЭК необходимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также осуществить мероприятия по приобретению тепло-, энергоснабжающих имущественных комплексов, находящихся в собственности хозяйствующих субъектов.

Одним из направлений реорганизации АК «Омскэнерго» должно было стать создание дочерних стопроцентно зависимых акционерных обществ (ДЗО) на базе ТЭЦ — об этом «КВ» не раз писали. В состав этих ДЗО предполагалось включить муниципальные теплосети — как вступительный взнос города. Но процесс создания ДЗО затянулся, а в свете рассматриваемого указа они вообще могут не появиться, во всяком случае в том виде, в котором замышлялись. Потому что все муниципальные теплосети будут переданы ОРЭК, 100 процентов акций которой будет закреплено в государственной собственности Омской области и муниципального образования город Омск, согласно указу.

Что же будет представлять из себя ОРЭК, кто в нее войдет? Вне сомнения, ее основой станутмуниципальные предприятия «Омскэлектро» и «Теплокоммунэнерго», а также котельные, а тепловые и электрические сети, принадлежащие Облжилкомхозу и районным управлениям жилищно-коммунального хозяйства. При этом электросети в районах области, которые сейчас переданы в аренду Омскэнерго, скорее всего тоже станут собственностью ОРЭК. Таким образом, у Омскэнерго останутся только магистральные электросети и генерирующие мощности и исчезнет возможность непосредственно доводить до потребителей электроэнергию. А районные электрические сети, которые сейчас обслуживают в основном не магистральные сети, в нынешнем виде существовать не смогут, и значительная часть их работников вынуждена будет перейти в подразделения ОРЭК.

Важным моментом указа является и возможное приобретение энергоснабжающих комплексов, находящихся в собственности хозяйствующих субъектов. Речь идет о котельных, которые пока принадлежат предприятиям. Сибзавод, «Полет», Сибкриотехника, ОМО им. Баранова, «Омскгидропривод» и другие омские предприятия ВПК столько должны в областной бюджет, что забрать у них за долги котельные, думается, большого труда не составит. Ну а богатеньких Омскшин, Омсктехуглерод, «Полистирол» и прочих областная власть, если захочет, сумеет заставить уступить свои теплоисточники.

Кроме котельных, в собственности крупных предприятий находятся восемь высоковольтных подстанций, которые тоже не помешают в хозяйстве ОРЭК. Ну и, наконец, если сильно постараться, можно приобрести кое-что из имущества самого Омскэнерго. Дело в том, что теплоснабжение в РАО «ЕЭС России» считают обременительным и бесперспективным направлением деятельности. Поэтому ТЭЦ-2, которая много лет уже не производит электроэнергии, и Кировская котельная, на преобразование которой в ТЭЦ требуется очень много денег, могут быть проданы областным властям. Правда, не вполне понятно, откуда у балансирующей на грани дефолта Омской области возьмется столько лишних денег.

Поскольку РЭК подконтрольна областной администрации, со временем через нее можно будет провести решение о том, что ОРЭК станет оптовым покупателем тепло-, и электроэнергии у Омскэнерго. В этом случае основные финансовые потоки перейдут в руки ОРЭК, а непомерно раздувшийся в последнее время Энергосбыт Омскэнерго сократится до маленького отдела. Причем вряд ли РАО «ЕЭС России» будет чересчур бороться против нового расклада, ведь омская энергосистема энергодефицитна. В конце концов, не все ли равно ЧУБАЙСУ, кто будет приобретать на оптовом рынке недостающую электроэнергию — ОРЭК или Омскэнерго.

Такие вот перспективы может породить новый указ губернатора. Возможно, все будет немножко не так или даже совсем по-другому — не претендую на роль Кассандры. Но то, что грядут большие перемены, несомненно. Недаром контроль за выполнением указа возложен на вице-губернатора Андрея ГОЛУШКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.