Суд признал незаконным увольнение главного инженера Сибзавода.
Совсем недавно «КВ» (см. № 45 за 21 ноября 2001 года) обращались к плачевной судьбе Сибзавода им. Борцов революции, который медленно, но верно погружается в трясину банкротства. 24 октября прошлого годаглавный инженер Сибзавода Николай ТКАЧУК, посмевший выступить против директора Александра БЫРИНА, был уволен. А 14 декабря Первомайский районный суд признал его увольнение незаконным и принял решение восстановить его на работе в должности главного инженера. Только вот незадача: за это время данная должность на предприятии была упразднена, вместо нее появилась другая — технического директора,на которую был назначен Виктор СИТНИКОВ.
Был бы человек, а статья найдется
Уволили Николая ТКАЧУКА по смехотворной причине: за то, что он как главный инженер подписал распоряжение о замене материала при изготовлении сеялок. Причем сталь 35 заменили на сталь 3 не от хорошей жизни, просто первой не было в наличии да и до сих пор нет. С вынужденной заменой, правомочность которой подтвердил конструктор, было выпущено более 1 000 сеялок. Официальных рекламаций по поводу качества замененной стали на завод не поступало, но в октябре прошлого года в один день пришло два письма — из хозяйства Тюменской области и ЗАО «Агрокомплекс» Логиновский в которых селяне жаловались, что вот, дескать, металл у сеялок какой-то не тот.
Подобные разрешения на замену бывший главный инженер подписывал сотни раз, в противном случае производство просто бы остановилось. Точно такая же ситуация и на других омских предприятиях, если за подобные нарушения увольнять, то ни один главный инженер не продержался бы в должности и недели. Документального подтверждения тому, что замена стали привела к массовым поломкам сеялок, нет, но главный инженер между тем уволен. Поэтому Николай ТКАЧУК, не согласный с увольнением, решил добиться справедливости в суде. И добился, только вот толку это не принесло.
Хотя в решении Первомайского районного суда написано, что оно подлежит немедленному исполнению, но исполнить его оказалось невозможно. Нету теперь такой должности в штатном расписании Сибзавода, посему судебный пристав Нина НИКИТИНА пишет постановление о возвращении исполнительного документа истцу и об окончании исполнительного производства. Правда, Николай ТКАЧУК сдаваться не собирается и пытается доказать, что за нарушение КЗОТа директора БЫРИНА нужно примерно наказать, но пока без особого успеха. Он обжаловал бездействие судебных приставов в суде и написал прокурору Омской области Сергею КАЗАКОВУ.
— Я прекрасно понимаю, что, даже если смогу восстановиться, работать на заводе мне не дадут, — признался Николай ТКАЧУК. — Я не буду ломать копья, просто уволюсь по собственному желанию. Мне хочется показать людям, что не надо сгибаться под произволом директора, что можно чего-то добиться и в наше время.
Опасный прецедент создается в связи с неисполнением решения суда. Получается, кого угодно можно уволить незаконно, сразу же ликвидировать его должность и потом чихать на любые суды. ТКАЧУКУ никто даже и не собирался предлагать занять другую должность взамен упраздненной, а решение суда просто игнорируется директором Сибзавода. Кстати, Первомайский суд 3 января подтвердил свое решение, обжалованное Сибзаводом, представители которого на оба заседания не явились.
Смутьяна нет, но проблемы остались
Изгнание неугодного главного инженера особой выгоды Александру БЫРИНУ не принесло, разве что моральное удовлетворение. С августа прошлого года Сибзавод практически не работает из-за постоянных ограничений электроэнергии. Долг предприятия перед Омскэнерго перевалил за 12 млн. рублей, и с чегоих гасить, совершенно непонятно. Большинство работников отправлено в административный отпуск,так что обещанного директором повышения зарплаты им не видать. За 10 месяцев прошлого года Сибзавод выпустил всего 608 трансмиссий, годовой план по выпуску продукции на 802 млн. рублей с треском провалился.
Сам БЫРИН после непрохождения аттестации в октябре прошлого года находится в подвешенном состоянии, правда, ему дали отсрочку до 1 февраля. Его контракт с Министерством промышленности, науки и технологий заканчивается в марте этого года, и вовсе не факт, что он будет продлен. Это министерство курирует вице-премьер Илья КЛЕБАНОВ, который, по слухам, отрицательно относится к передаче Сибзавода в областную собственность. Поэтому победа Александра Ивановича над строптивым главным инженером может оказаться пирровой.
Львиная доля из более 320 млн. рублей, которые задолжал Сибзавод, приходится на бюджеты всех уровней, Пенсионный и другие внебюджетные фонды, но государство свою собственность банкротить не спешит. От других крупных кредиторов — Сбербанка, Омскэнерго, Сибнефти, Водоканала — тоже пока угрозы банкротства не звучат. Ну а многочисленные поставщики, тот же Чебоксарский агрегатный завод, который поставляет крупное литье, видимо, все еще надеются, что с нимирассчитаются. Основной партнер Сибзавода Павлодарское ОАО «Казахстантрактор» — по договору должен был получить партию трансмиссий в феврале прошлого года, а фактически получил только в июне, когда посевная кампания уже заканчивалась. После этого павлодарцы начали получать трансмиссии из Волгограда.
Резервов у предприятия все меньше, без предоплаты фактически ничего изготовить на Сибзаводе уже не могут. Сибзаводовские запчасти стоят существенно дороже, чем аналогичные от Волгоградского тракторного завода, даже из этой ниши омичей вытесняют. Поэтому банкротство в нынешней ситуации — единственное спасение для не работающего толком завода. Мораторий на старые долги позволил бы запустить производство в нормальных объемах, загрузить работой оставшиеся две тысячисибзаводчан. Но это возможно в том случае, если на предприятие назначат нормального арбитражного управляющего, который не будет за бесценок распродавать филейные заводские части. Если бы областную власть действительно волновала судьба предприятия, то сценарий разумного банкротства уже был бы давно задействован. Но, судя по всему, если удастся заполучить Сибзавод в областную собственность, все сложитсянемного иначе. По-быстрому будет организовано какое-нибудь АО на базе самых рентабельных подразделений завода. Потом долю акций самого Сибзавода в уставном капитале АО арестуют за бюджетные долги и продадут за копейки. В результате Сибзавод останется без имущества и с громадными долгами, а обладминистрации и близким к ней предпринимателям достанется чистенькое, прибыльное АО. За долги в областной бюджет. Скорей всего, заберут и сибзаводовскую котельную, которая весьма пригодится создаваемой омской региональной энергетической компании.
Подобная схема в наших краях многократно апробирована, так что сбоев не будет. Кредиторы, как всегда, останутся с носом, зато лакомая собственность в центре города попадет в надлежащие руки. Хотелось бы ошибиться, но я, простите, никогда не поверю, что областная власть хочет получить в собственность Сибзавод для того, чтобы помочь погасить ему долги в 320 млн. рублей. Когда один из руководителей омских предприятий ВПК узнал, какие долги у Сибзавода, то сказал, что у него не преда-, забанкротное состояние. А тут еще бывший главный инженер со своим иском сор из избы выносит.