Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Михаил ОЛЬШАНСКИЙ, исполнительный директор ОАО «Омскстройматериалы»: «Мне больно было смотреть, как погибает старейшее в городе кирпичное производство»

11 февраля 2002 20:20
4
8110

К печальной судьбе ОАО «Омскстройматериалы „КВ“ уже обращались (см. № 35 за 12 сентября 2001 года). Весной прошлого года на этом предприятии было введено внешнее управление, что в конечном счете пошло ему только во благо: проведена модернизация производства, увеличились объемы выпуска кирпича, вовремя выплачивается зарплата. В то же время шансов погасить 62-миллионные долги в ближайшее время нет, поэтому вполне возможно, что арбитражный суд примет решение о ликвидации ОАО „Омскстройматериалы“. Но даже в случае конкурсной распродажи за работающее производство можно будет выручить гораздо больше. О том, какие изменения произошли на заводе, Как преодолеваются накопленные за много лет проблемы, „КВ“ расспросили исполнительного директора Омскстройматериалов Михаила ОЛЬШАНСКОГО.

— Михаил Петрович, и зачем это вам, директору вполне преуспевающего предприятия „КСМ-Сибирский железобетон“, понадобилось взваливать на себя проблемы первого кирпичного завода?

— Во-первых, в 2000 году я приобрел 37% акций ОАО „Омскстройматериалы“, потому что вынашивал планы по совместной деятельности первого кирпичного и нашего завода в поселке Загородном. Логика бизнеса диктует расширение, объединение: если два кирпичных завода расположены рядом, то вместе будут работать продуктивнее. Тем более что наш завод выпускает облицовочный кирпич, а Омскстройматериалы — обычный. Если самим производить все стройматериалы, то и строительство, которое ведет наша фирма, будет обходиться дешевле.

А во-вторых, я потомственный кирпичник. Мой отец работал обжигальщиком на кирпичном заводе в Саргатке, поэтому я с юных лет познал, что такое кирпич, как его производят, каким нелегким трудом многих людей он дается. Мне было больно смотреть, как погибает старейшее в городе кирпичное производство. Осенью 2000 года прошло совещание под руководством вице-губернатора Александра ЛУППОВА, на котором говорилось, что нужно спасать завод. После этого ушел в отставку директор Николай МАМЫКИН, разваливший завод, но на собрании владелец контрольного пакета акций Юрий СОЛДАТОВ добился назначения новым директором Евгения УРЕКЯНА, который вообще ничего не смыслил в кирпичном производстве. При нем развал продолжался, был искусственно создан дефицит кирпича, который в это время продавался через ПКФ „Кирпичный завод № 1“. Вернее, не продавался, а раздавался левым фирмам без оплаты.

Не имея возможности противостоять дальнейшему развалу, я отошел в сторону. Но, когда на заводе ввели внешнее управление, меня пригласила арбитражная команда, я согласился стать исполнительным директором и постарался приложить все свои силы, чтобы нормально организовать производственный процесс.

— Когда вы пришли на завод в качестве руководителя, какая картина предстала перед вашими глазами?

— Когда в первый раз прошел по заводу, увидел весьма удручающую картину развала изапустения, такое и в кошмарном сне не привидится. В марте обрушилась шатровая кровля и печи обжига. В шихтоприготовительномотделении кровля висела на подпорках, в любой момент могла рухнуть и придавить людей. Котельной завода на протяжении трех лет работала безлицензии, все конструкции прогнили, в любой момент котлы могли рухнуть. А ведь котельная отапливает весь поселок Первокирпичный. Более четырех месяцев на заводских путяхстояли два вагона со смерзшимся углем, которые никто не удосужился разгрузить. За простой вагонов пришлось заплатить 68тысяч рублей.

Подстанцию, которая очень нужна заводу, несколько лет не могли сдать в эксплуатацию, потому что не устраняли недостатков, отмеченных Госэнергонадзором. Запасов глины не было, резервов топлива тоже, любая авария на газопроводе могла привести к остановке котельной. Вообще непонятно, на что тратились заработанные заводом деньги: все производственные мощности обветшали, не было ни одного нормально отделанногокабинета, в рабочие бытовки просто стыдно заходить. В развитие завода средства не вкладывались, по долгам никто не рассчитывался. Если бы не иск автоколонны 1258, то банкротство инициировал бы другой кредитор. Приезжали кредиторы из Кемерова, других городов и требовали вернуть своиденьги, которых у завода не было.

— Как восприняли ваше назначение в коллективе Омскстройматериалов?

— Коллектив за несколько лет полного запустения был полностью деморализован, люди не знали кому верить. В апреле выплатили первую в том году зарплату, так на радостях ползавода напилось и не вышло на работу. Собрал коллектив, пообещал, что зарплату будем выплачивать день в день, и слова своего не нарушил впоследствии. При УРЕКЯНЕ сложилась порочная практика разделения коллектива: у рабочих средняя зарплата составляла 1 480 рублей, а у ИТР — около 10 тысяч. Как только начал наводить порядок, в том числе урезал размер необоснованных выплат специалистам, пошли жалобы, что банкротство было искусственно спровоцировано.

Меня порой удивляет, что же эти люди раньше никогда не жаловались, когда на заводе ни профсоюзного комитета, ни коллективного договора не было несколько лет. А теперь и профком появился, и колдоговор подписали, и среднюю зарплату на заводе в декабре подняли до 2 650 рублей. Конечно, интересы тех, кто безнаказанно разворовывал завод, мы ущемили. Но эти люди нашли себе защитника в лице депутата Законодательного собрания Андрея АВДЕЙЧИКОВА. Все прошлое лето этот депутат писал письма во все инстанции, в которых утверждал, что на заводе организовали преднамеренное банкротство.

Мне непонятно, почему депутат, избранный в Ленинском округе, так озабочен проблемами первого кирпичного завода, находящегося на другом конце города. Впрочем, АВДЕЙЧИКОВ, наверное, толком и не знает, где завод находится, ведь он не встречался ни с внешним управляющим, ни со мной. При этом в очередном письме, на этот раз к прокурору Омской области Сергею КАЗАКОВУ, в декабре прошлого года АВДЕЙЧИКОВ написал, что я увольняю кадровых рабочих, остановил две печи и вообще пришел, чтобы разграбить заводи развалить его как конкурента моему производству. После каждого его обращения на заводе появляются проверяющие, которые никаких нарушений не находят, но нервов портят и времени отнимают немало.

— А что происходит на заводе на самом деле?

— Первое, что было сделано, — замениликровлю и стропила, отремонтировали котельную и заводскую заводскую отопительную систему, рухнувшую. Приобрели два КамАЗа, что позволило ритмично работать, и два автобуса, которые возят работников на работу и с работы. Старую задолженность по зарплате в 2,8 млн. рублей полностью погасили, избавились от десятков посредников, через которых завод все получал по завышенным ценам. При заводе работает салон-магазин, где по нормальным ценам торгуют продуктами питания более ста наименований.

Раньше на заводе работали четыре печи и четыре формовочных пресса, которые были задействованы всего на 20% от мощности. Оставили две печи и два пресса, остальные законсервировали, сделали скользящий график в три смены, в результате затраты уменьшились, а выпуск кирпича увеличился. При этом затраты энергии уменьшились на 30%. Если в начале прошлого года выпускалось 1 млн. 300 тысяч штук кирпича в месяц, то в конце — больше 2 миллионов. При необходимости на оставшихся мощностях можно увеличить выпуск кирпича до 4 млн. штук в месяц. Но сейчас у нас на остатке и так 2,5 млн. штук, ведь декабрь — январь — февраль — мертвый сезон в строительстве. Лучше переждать этот период, чем продавать кирпич за копейки. Если бы я пришел растаскивать завод, то делал бы все как раз наоборот.

Последние три месяца завод работает прибыльно и рентабельно, вот и последняя комиссия подтвердила после проверки, что ситуация на предприятии нормализуется. Сейчас меняем систему отопления с паровой на водяную — это даст немалую экономию. Планируем построить маленькую котельную для внутреннего отопления, а то сейчас завод является заложником собственной большой котельной, рентабельность которой составляет всего 7%. Да и не платит население поселка за отопление, заводу должны 1 млн. 300 тысяч рублей за поставленное тепло. Кроме мини-котельной, планируем построить глинохранилище и туннельную печь.

— Вот вы стараетесь, а в результате конкурсного производства можете остаться не у дел. Не обидно будет за напрасный труд?

— Кирпичное производство — это не торговля, им должны руководить специалисты. Для первого кирпичного — огромное благо, что на него пришла команда единомышленников, которая поставила цель поднять завод. Каждый занимается своим делом: внешний управляющий Олег КИШКА и его заместитель Александр БОРОВСКИХ — финансами, я — производством, юридическое сопровождение взяло на себя экспертное бюро „Совершенно секретно“, которому удалось добиться расторжения сотен невыгодных сделок. Но, к сожалению, не всех — по бартерной сделке пришлось отдать тресту № 5 2,2 млн. штук кирпича фактически за бесценок.

Будущее у завода, на мой взгляд, есть. Его дальнейшую судьбу должно решить собрание кредиторов в середине февраля. Если примут решение о конкурсном производстве, наши труды не пропадут — нормально работающеепроизводство можно будет продать гораздо дороже, чем то, которое было раньше.

— Кроме забот об Омскстройматериалах вы должны уделять внимание своей фирме „КМС-Сибирский железобетон“. Хватает ли на все времени?

— ЗАО „КСМ“, которое базировалось на ул. Поселковой, исчерпало все возможности существования на старом месте, пришлось его ликвидировать. В развертывании нового кирпичного производства в поселке Загородном на базе разваленного железобетонного завода пришлось вложить более 20 млн. рублей. Когда производство по всей стране рушилось, „КСМ-Сибирский железобетон“ построил новый кирпичный завод, мы перевели котельную и производство на газ, выпускаем сборный железобетон, керамзит — почти все необходимое для собственного строительства. Строим преимущественно в Ханты-Мансийске, в конце прошлого года сдали здание окружного военкомата.

В работе еще три объекта в Ханты-Мансийске, но готовим две площадки под строительствожилых домов и в нашем городе. Мне приходится часто ездить в командировки, но, если производство налажено, постоянное присутствие руководителя не требуется. Совместно работать кирпичному заводу и строительной компании выгоднее, чем по отдельности. Поэтому, выполнив задачу по восстановлению производства, предстоит наладить взаимовыгодные партнерские отношения между двумя предприятиями, которыми я руковожу.

— А какой вы, на ваш взгляд, руководитель?

— У меня очень жесткий стиль руководства, но справедливый. Как руководитель я сформировался в кирпичном производстве, которое в советское время резко отличалось от остальных. На производстве кирпича работал особый контингент — »химики", клиенты ЛТП, с которыми было нелегко. Мне не раз приходилось постоять за себя. Душещипательные уговоры и сантименты с такими работниками ни к чему бы не привели, нужно было жестко ставить задачи и требовать исполнения. Но я никогда не держу зла на подчиненных и помогаю чем могу, когда кому-то что-то требуется.

— Ну и наш традиционный вопрос: как проводите свободное время?

— В молодости серьезно занимался борьбой самбо, имел первый разряд. Сейчас люблю играть в футбол, настольный теннис, бильярд. На выходные дни с семьей выбираемся в свой дом в Чернолучье, зимой катаюсь на лыжах, летом плаваю. Стараюсь не реже двух раз в месяц выбираться с сыном в КДЦ им. Маяковского, люблю смотреть хорошие фильмы. А вот читать совершенно некогда, только в поездках детективы удается почитать.

Комментарии
Маргарита 23 июля 2023 в 17:05:
Был не босс а шавка братков из ланграбанка жадный и вонючий чтоб твою могилу сломали работала деньги не видела от козла давал только еду с кафе поминальных людям
Николай 23 июля 2023 в 17:01:
Чтоб его могила сгорела. На кладбище. Сволочь не человек
Маргарита 23 июля 2023 в 16:59:
Он редкостный гад хорошие комментарии а в деле гад платил деньги работникам гроши beydh другой клички нет ему продал завод, отдав за копейки, кто его ценит тот знакомый или дурак.разграбил страну столько историй с ним гадких приходите хороните,
От друзей 23 июля 2023 в 16:44:
Умер Михаил Петрович Ольшанский крупный бизнесмен, был лучшим другом. Все добивался сам 21чиисла в 14час прощание с ним на северовосточном кладбище, все построил сам с детства работал добился всего сам. Похоронил дядю не взяв денег. Прощай директор ЗАО сибжилсервис, КСМ плюс, стройжил трест, ксу.сфинкс, вечная память
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.