Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Москвичи любят омские кинотеатры

20 марта 2002 13:26
0
2071

Раз, два — и обчелся

В 1998 году были найдены инвесторы для кинотеатров «Кристалл» и имени Маяковского. Первый достался фирме «Музыка и кино», которая превратила кинотеатр в первый развлекательный центр в городе. «Маяковский» попал в руки фирмы «Юмикс», которая сделала из него лучшую киноплощадку. С обеими фирмами департамент недвижимости заключил долгосрочные договоры аренды сроком на десять лет без права перепрофилирования вверенных им объектов.

Как стало известно из неофициальных источников, практически сразу между фирмами-инвесторами началась негласная междоусобица. Одним из ее проявлений можно назвать дележку кинопрокатных фирм. Сейчас раздел произошел. «Маяковский» работает практически со всеми фирмами, кроме «Каро-фильм». Последняя сотрудничает с «Кристаллом». Но даже после раздела кинопрокатчиков скандалы нет-нет да происходят. Последний связан с фильмом «Властелин колец». Вдаваться в подробности не буду, но известно, что в конечном итоге кинотеатр, где будет идти фильм, выбрала сама кинокомпания-производитель. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что сейчас в Омске началась борьба за киноплощадки.

В «Маяковском» новый арендатор

Об этом стало известно совершенно случайно. Департамент недвижимости на эту тему особо не распространяется. По имеющейся у «КВ» информации, новый арендатор «Маяковского» — фирма «Талирс». Ее учредитель — Дмитрий КОГАН. Ранее он был соучредителем фирмы «Юмикс». Потом выкупил бизнес у своих же напарников и создал свою фирму. Надо заметить, что зарегистрировал он ее в Москве. Это значит, что, кроме арендной платы, город от нее ничего не имеет. Налогами от своей деятельности фирма кормит москвичей. На вопрос, правда ли это, в департаменте недвижимости ответили корреспонденту «КВ»: «Надо проверить». Странно!

Впрочем, в данном случае, как говорят некоторые, департамент мог просто «лопухнуться», а теперь старается особо по этому поводу нигде не трубить. Впрочем, не исключено, что переуступка прав аренды московской фирме просто была кому-то на руку.

«Пионер» — другим пример

Кинотеатр «Пионер» закрыт уже несколько лет. Отчасти виной тому является то, что на втором этаже здания, где расположен кинотеатр, находится детская библиотека имени Крупской. Соседствовать с ней не хочет ни одна из фирм, желающая вложить деньги в реконструкцию «Пионера». Проблема в том, что фонды библиотеки находятся в областной собственности, а размещаются они в здании, которое принадлежит городу, поэтому вопрос сдачи кинотеатра в аренду находится в ведении двух структур: департамента недвижимости города и областного комитета по управлению имуществом области. Последний, по сути, должен заниматься поиском помещения для библиотеки. Но занимается этим департамент недвижимости, поскольку он в первую очередь заинтересован в том, чтобы «Пионер» возродился как объект городской культуры.

Куда только за последние несколько лет не хотели переселить библиотеку. Например, в старое здание библиотеки имени Пушкина (ныне там находится городской Совет), но городские чиновники на это не пошли. Рассматривался еще ряд вариантов, но пока все тщетно. Несмотря на это, инвестор для кинотеатра таки нашелся. Им оказалась фирма «Музыка и кино». Сейчас она арендует здание кинотеатра, платит исправно департаменту недвижимости арендную плату и планирует превратить «Пионер» в современный кинодосуговый центр. Если найти помещение для библиотеки так и не удастся, то говорить о реконструкции кинотеатра не имеет смысла.

Можно предположить, что когда-нибудь этот вопрос разрешится, тогда у «Музыки и кино» появится еще одна киноплощадка. Говорят, что именно это и заставляет сейчас фирму «Талирс» усиливать свои позиции, что в очередной раз подтверждает тот факт, что сегодня в городе идет борьба за киноплощадки между двумя фирмами: «Музыка и кино» и «Талирс». Однако есть предпосылки к тому, что в нее могут вмешаться московские компании, тем более что прецедент такой уже был. Например, фирма «Империя кино» хотела в свое время взять в аренду кинотеатры «Октябрь» и тот же «Пионер». Есть информация, что бывший директор департамента недвижимости Николай ЯЛОВЕНКО был практически готов пойти на мировую с московскими акулами кинобизнеса, но не успел.

У «Маяковского» вырастут крылья

Сейчас в этом кинотеатре работает два кинозала. Но не исключено, что их может стать четыре. По имеющейся у корреспондента «КВ» информации, к кинотеатру «Маяковский» хотят с двух сторон сделать пристройки. Но делать это будет не город, а фирма «Талирс».

Этот вопрос, как стало известно корреспонденту «КВ», уже неоднократно обсуждался на заседаниях градостроительного Совета. Особого сопротивления москвичи среди омских чиновников не находят. Во всяком случае так говорят участники градсоветов. Чуть ли не единственным противником проекта «крыльев» (его, как стало известно корреспонденту «КВ», выполнил омский архитектор Андрей КОСОЛАПОВ), является Михаил ХАХАЕВ, начальник ГУ архитектуры и строительства области.

Если проект пристройки будет утвержден, то в будущем город может вообще потерять кинотеатр «Маяковский». Посудите сами. Пристроенные «крылья» будут собственностью москвичей. Основное же здание кинотеатра по-прежнему останется в муниципальной собственности. Каким образом в дальнейшем будет эксплуатироваться объект в целом, остается только догадываться. Насколько известно, пока еще нет никакого договора, который бы расставил в этом вопросе точки над I, отсюда, видимо, и слухи о том, что москвичи могут увести у города «Маяковский». Попытки получить какие-либо разъяснения в департаменте (пусть даже и неофициально) окончились неудачей: говорят, что, мол, была такая идея пристроить, и не более.

«Иртышу» запретили сотрудничать

Не так давно стало известно, что фирма «Талирс» заключила договор о совместной деятельности и товариществе с руководством КДЦ «Иртыш». Договор этот тройственный. Его участником, кроме московской фирмы и руководства КДЦ, является фирма «Сибар», которая владеет КДЦ «Академия» и «Колизей» (последний как раз расположен в «Иртыше»).

«КВ» уже писали о том, что московская фирма реконструировали один из залов «Иртыша» и возобновила там показ кинофильмов. Однако сейчас выяснилось, что договор, заключенный фирмой «Талирс», признан департаментом недвижимости недействительным. Не имели права москвичи без согласия департамента заключать договор о сотрудничестве именно в той форме, в какой он был заключен. В данном случае речь идет об использовании муниципальной собственности без разрешения собственника. Хозяином КДЦ «Иртыш» является муниципалитет. Это значит, что балансодержатель этого объекта не имел права давать согласие на реконструкцию одного из кинозалов «Иртыша» фирме «Талирс».

Каким образом на это пошла бывший директор «Иртыша» Нина ЕРОХИНА, сейчас остается только догадываться. Говорят, что именно эта темная история стоила ей жизни. Зачем это надо было «Талирсу», тоже загадка. Идти на заключение договора, который заведомо противоречит законодательству, просто как-то несерьезно. Если только предположить, что москвичи преднамеренно пошли на это. Мол, сейчас вложим средства, а потом департаменту недвижимости ничего не останется, как сдать нам «Иртыш» в аренду. А иначе судебных разбирательств не избежать. Надо сказать, что в таком случае московская фирма сильно рисковала, хотя не зря.

Сейчас речь идет как раз о том, что «Талирс» должен заключить с департаментом недвижимости договор аренды. Правда, не совсем ясно, идет ли речь об аренде всего здания или только реконструированного кинозала. Последний вариант не самый лучший для москвичей. Их надежда заработать на «Иртыше» явно терпит крах. Они даже пролетели на «Американских героях», на которых делали ставку. На дневных сеансах в зале иногда вообще нет зрителей либо один-два (сама была свидетелем), что явно не окупает затрат фирмы на реконструкцию и приобретение оборудования «Долби». Заполучив зал в аренду, фирма и вовсе может вылететь в трубу.

Поэтому, думаю, лучшим вариантом для москвичей сейчас будет арендовать здание целиком. Во всяком случае, именно такая форма аренды позволит им зарабатывать деньги не только на фильмах, но и на других развлекательных мероприятиях. Правда вот, другой развлекаловкой, вроде ночных дискотек, в КДЦ «Иртыш» заведует фирма «Сибар». Вряд ли после заключения договоры аренды на все здание «Талирс» согласится соседствовать с владельцами «Колизея». Не исключено, что москвичи не захотят видеть в своих сотрудниках и нынешних работников «Иртыша».

Вправе ли нынешнее руководство повлиять на сложившуюся ситуацию? В принципе, потягаться можно, но с собственником спорить сложно. Департаменту недвижимости достаточно «заслать» в «Иртыш» проверку, которая покажет, что муниципальное имущество используется не совсем эффективно. Мол, самостоятельно коллектив содержать себя не может, здание находится в плохом состоянии, уже который год требуется капитальный ремонт. Вывод один: надо найти хорошего хозяина. А он тут как тут, и искать не надо. Как говорится, хозяин — барин.

С установкой департамента недвижимости найти омским кинотеатрам инвесторов это вполне увязывается...

Юлия НЕНАШЕВА.

P.S. В следующем номере читайте о судьбе кинотеатров «Октябрь», «Космос», «Спутник» и имени 22 Декабря.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.