Цена угольного вопроса очень приличная. К примеру, только в прошлом году ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 сожгли вместе порядка 4 миллионов тонн угля. И практически весь этот уголь был из Казахстана. Обе электростанции проектировались в свое время под сжигание углей конкретных разрезов Экибастузского бассейна, поэтому особого выбора у омских энергетиков нет. Для использования других марок угля требуется коренная реконструкция котлового оборудования, стоимость которой для двух ТЭЦ составляет сегодня сумму, близкую к миллиарду рублей. Для АК «Омскэнерго», которая закончила прошлый год с убытком в 25 миллионов, сумма просто нереальная.
Тем не менее в новейшей истории омских электростанций имели место неоднократные попытки использования кузнецких углей. Причины этому не только политические, но и экономические. Кузнецкий уголь, бесспорно, чуть выше качеством, имеет большую теплотворную способность и меньшую зольность. Первые опыты, по словам Анатолия ТЫРЫШКИНА, датируются 1994 годом. К этой работе тогда привлекались наука и лучшие силы омских энергетиков. В результате при минимальных затратах АК «Омскэнерго» научилась сжигать в топках своих ТЭЦ угли марки «СС» из 8 разрезов Кузнецкого бассейна. К 1996 году доля кузнецких углей в топливном балансе омской энергосистемы доходила уже до 10-12%. Но проблема состоит еще в том, что угли марки «СС» используются в металлургической промышленности, к тому же их очень мало — не хватит надолго даже омским станциям.
В 1996 году Аману ТУЛЕЕВУ почти удалась попытка лоббировать на государственном уровне интересы своих угольщиков. Тогда серьезно рассматривался вопрос и о реконструкции омских ТЭЦ, после которой они могли бы сжигать уголь с 30 разрезов Кузнецкого бассейна. Но в результате за последующие два года цены на кузнецкий уголь увеличились почти в три раза, поэтому интерес к нему стал планомерно затухать. Тем более что и ситуация с поставками из Казахстана постоянно меняется. Если в 1999 году омская энергосистема сидела на голодном пайке, то сегодня, как уверяет Анатолий ТЫРЫШКИН, канал поставки экибастузских углей работает хорошо.
Кемеровским СМИ губернатор ТУЛЕЕВ пояснил, что деньги для реконструкции омских ТЭЦ нужно будет поискать в Кузбассэнерго. В абонентской плате, которую компания перечисляет в РАО «ЕЭС России», присутствует инвестиционная составляющая. Этих денег, как уверяет ТУЛЕЕВ, вполне хватит для реконструкции омских и уральских электростанций. Что интересно, по информации «КВ», еще в 2000 году имело место негласное распоряжение ТУЛЕЕВА не отгружать уголь на сибирские электростанции, поскольку спрос превышал предложение. Прошлогодняя конъюнктура угольного рынка сложилась не в пользу кузнецкого уголька, поскольку сократились поставки за рубеж. Похоже, вновь пришла пора вспомнить о патриотизме и задействовать административный ресурс.
Дорогостоящая реконструкция электростанций под кузнецкий уголь может загнать омскую энергосистему в очередную кабалу. В АК «Омскэнерго», судя по всему, это прекрасно понимают. Анатолий ТЫРЫШКИН считает, что стратегическая перспектива омских электростанций — угли Канско-Ачинского бассейна. Разведанные запасы угля в Красноярском крае большие — хватит на 300-400 лет, а расстояние доставки не намного больше, чем из Кемеровской области.