Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Конкурентов с поля вон!

28 мая 2002 14:34
0
2259

После покупки акций Омскпромстройбанка у МашКБ появились некоторые проблемы с балансом

17 мая состоялось собрание акционеров ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро». На нем было зачитано определение Октябрьского районного суда, запрещающее вносить в бюллетень для голосования пять кандидатур. Все пятеро — руководители ОАО «Омскагрегат», некогда партнера МашКБ, а теперь ярого конкурента. В числе отвергнутых — нынешний генеральный директор агрегатного завода Сергей МОРЕВ и бывший — Евгений РУДЕНКО.

Чужие здесь не ходят

Определение Октябрьского суда (судья В.СИБУЛ) было вынесено в обеспечение иска двух акционеров ОАО «МашКБ» — Маргариты БУСС и Василия ФРОЛОВА. Что пытаются опротестовать «рядовые» акционеры, выяснить не удалось. Как утверждают отдельные участники собрания, причиной, согласно которой сняты эти кандидатуры является «Положение о совете директоров», где сказано, что «член совета директоров не вправе принимать участие в уставных капиталах юридических лиц, конкурирующих с обществом, и занимать там должности в органах управления».

Как известно, Омскагрегат как раз является прямым конкурентом МашКБ. Впрочем член совета директоров конструкторского бюро Борис ГОЛЬДФАЙН отметил, что в устав общества забитычуть ли не все существующие виды деятельности, а значит конкурентом может считаться руководитель любого иного промышленного предприятия. В том числе и сам ГОЛЬДФАЙН, возглавляющий ООО НПК «Интермоторинвест». Научно-производственный комплекс — крупнейший акционер МашКБ, владеющий 29,9% акций. Именно с ним скооперировался агрегатный в своих попытках проникнуть внутрь бывшего своего конструкторского бюро, разработчика большинства агрегатов, изготавливаемых на заводе.

Гомеопатическими дозами

По данным «КВ», гендиректор ОАО «МашКБ» Андрей КУЛЬКОВ сконцентрировал с единомышленниками около 51% акций ( включая 18,84%, принадлежащие Омскпромстройбанку). Так что все решения, требующие простого большинства голосов проходили без скрипа.

Омскагрегат вместе с Интермоторинвестом и сочувствующими набрали всего лишь 43% голосов. Что позволило им провести в совет директоров трех человек. Никто из которых не участвует в органах управления и, естественно, в уставном капитале возможных конкурентов. Один из новых членов совета — юрист, другой — врач. Первый — И.ПОПОВ — возглавляет юридическую фирму «Магистр», второй — Борис СЕВАСТЬЯНОВ — работает в гомеопатическом центре «Эхо». Именно он, кстати, отправил письмо в прокуратуру с просьбой разобраться с дочерними структурами МашКБ, через которые организация продает и покупает свою продукцию. Прокурорская проверка на днях должна завершиться, после чего будет принято решение, возбуждать ли уголовное дело.

Как рассказал корреспонденту «КВ» заместитель директора конструкторского бюро по экономике Леонид ШТЕРЕНБЕРГ, именно с подачи конкурентов из Омскагрегата, по его мнению, в МашКБ состоялись недавно налоговые проверки. По его словам, безрезультатные.

Дивидендов нема

Еще один вопрос повестки дня вызвал некоторую дискуссию. В декабре прошлого года Машиностроительное конструкторское бюро купило акции Омскпромстройбанка на сумму 10 761 тысяча рублей. И получило в связи с этим некоторые проблемы в структуребаланса. По закону акции она могла купить только из чистой прибыли общества. Чистая прибыль за 2001 год составила 9 676 тысяч рублей, из которых чуть меньше трех миллионов ушло на содержание котельной, штрафные санкции, материальное поощрение и другие нужды. «С целью недопущения убытка от приобретения ценных бумаг ОПСБ» было принято решение продать по балансовой стоимости часть акций на сумму не менее 3 910 тысяч рублей.

Вопрос возник: а почему, собственно, акции нужно продавать по балансовой стоимости, когда от их реализации можно заработать значительно большую сумму? Стоит лишь выставить их на аукцион. И каков финансовый смысл данной покупки? Значительная сумма денег изъята из оборота, при том что общество, не имея оборотных средств, не раз кредитовалось, заплатив за год только за проценты по банковским займам около четырех миллионов рублей.

Можно также предположить, что именно с отвлечением денег на покупку акций ОПСБ связано решение не выплачивать дивиденды по итогам 2001 года. По словам официального докладчика от совета директоров Леонида ШТЕРЕНБЕРГА, дивидендов нет потому, что по ряду показателей общество отвечает признакам банкротства. Очень странная точка зрения, если учесть, что по итогам прошлого года от основной деятельности МашКБ имеет гигантскую для промпредприятия рентабельность — 35,7%.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.