Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Леонид ШТЕРЕНБЕРГ: «Ежегодно мы прирастали в объемах на 10-12%. Исключением стал только 2015 год из-за разрыва экономических связей с Украиной»

2 ноября 2016 09:42
0
4830

ОМКБ было создано в 1947 году и с тех пор занимается разработкой агрегатов топливной автоматики газотурбинных и прямоточных двигателей летательных аппаратов,

в том числе производит и агрегаты для двигателей некоторых беспилотных объектов. Государственной доли в акционерном обществе на сегодняшний день нет, все его акционеры частные, тем не менее ОМКБ входит в список оборонных предприятий. В рамках совместного проекта «Коммерческих вестей» и регионального минпрома «Омская промышленность» обозреватель Николай ГОРНОВ на минувшей неделе побывал в ОМКБ и подробно расспросил Леонида ШТЕРЕНБЕРГА о достижениях, проблемах и сегодняшней ситуации в авиапромышленности.

 

– Леонид Геннадьевич, какую продукцию производит сегодня ОМКБ?

– Если говорить о том, что на слуху, то это топливная автоматика для двигателей Д-18Т, которые производит запорожский завод «Мотор Сич», а устанавливаются они на Ан-124 «Руслан», топливная автоматика для запорожских АИ-222-25, используемых на Як-130, топливная автоматика для двигателей Д-27 и Д-36, разработанных запорожским машиностроительным КБ «Прогресс», автоматика для двигателей ТВД-20, которые ОМО им. Баранова производило для Ан-3Т. Наша автоматика есть и на запорожских двигателях Д-436, они устанавливаются на знаменитых Бе-200, которые в МЧС России используют при тушении лесных пожаров, и на рыбинских двигателях АЛ-55И для самолета HJT-36, учебно-тренировочной машины индийских ВВС.

Есть у нас еще такое направление, как топливная автоматика для двигателей беспилотных высокоточных летательных аппаратов однократного запуска и топливная автоматика для вспомогательных силовых установок, которые обеспечивают работу бортовых систем, пока не запущены основные двигатели. Практически на всех самолетах и вертолетах, которые выпускались в СССР и выпускаются сегодня, стоят ВСУ с нашей топливной автоматикой. 

Еще одно наше достижение – агрегаты, основанные на принципах пневмоники. Пневмоника – это отрасль пневмоавтоматики, которая занимается задачами по управлению процессами с помощью отклонения газовых струй. На сегодняшний день нашему предприятию единственному удалось довести агрегаты на принципах пневмоники до серийного производства. А это очень важно, поскольку устройства пневмоники могут нормально функционировать при высоких и низких температурах, они пожаро– и взрывобезопасны, они не боятся инерционных перегрузок и вибраций.

– Для чего нужна топливная автоматика?

– Топливная автоматика – это часть топливной системы авиационного двигателя. Задачи у нее такие же, как у карбюратора в двигателе автомобиля, только функций намного больше, поскольку газотурбинные двигатели – устройства сложные. И в него нужно не просто подавать топливо, но и обеспечивать запуски в различных условиях, и защищать от разных негативных факторов – повышения температуры, помпажа. Чтобы было понятнее, агрегат двигателя Д-18Т весит порядка 40 килограмм и состоит из 5 тысяч деталей.  

– Правильно ли я понимаю, что этот сегмент рынка монопольный? Производитель двигателя не может отказаться от вас и выбрать другого поставщика топливной автоматики?

– На каждом конкретном двигателе стоит конкретная топливная автоматика. Так было и в Советском Союзе и так есть сейчас. Наше КБ – основной разработчик топливной автоматики для запорожских двигателей, которые ставятся на самолеты КБ «Антонова» и КБ «Яковлева». Хотя в сегодняшней ситуации с Украиной это не так уж и хорошо. 

– Какой у вас годовой объем производства?

– В этом году ожидаем 1,2-1,3 млрд рублей.

– Выручка растет или снижается в последние годы?

– Практически каждый год мы прирастали на 10-12%. Исключением стал только 2015 год, когда у нас снизился объем производства на 5%. Причина – разрыв экономических связей с Украиной. Но это отставание мы уже преодолели. По итогам трех кварталов 2016 года мы имеем рост на 28% к тому же периоду прошлого года.  

– А за счет чего такой рост?

– За счет изделий, которые помогают повышать обороноспособность страны.

– Насколько я понимаю, доли государства в ОМКБ нет, но при этом вы считаетесь оборонным предприятием...

– Акционерное общество «ОМКБ» – частное предприятие. Его основными акционерами являются пять юридических лиц. Тем не менее это предприятие оборонно-промышленного комплекса, да.

– Редкий случай?

– Не очень и редкий. Такие предприятия в России есть.

– Не возникает проблем с оборонными заказами из-за того, что акционеры ОМКБ являются негосударственными организациями?

– Нет, с проблемами в соисполнении государственного оборонного заказа мы не сталкиваемся.  У нас же третий уровень кооперации. Единственное отличие от государственных предприятий, что мы не можем претендовать на господдержку по федеральным целевым программам. В том числе, по программе техперевооружения. Но мы и не претендуем,  техперевооружением занимаемся за счет собственных средств.

– Работники завода среди акционеров еще остались?

– В очень незначительном количестве – не более 2%. Практически все продали свои акции еще в 2001-2002 годах.   

– Вы изготавливаете только опытные экземпляры агрегатов, а потом передаете их серийному заводу?

– До 1993 года именно так все и было. Мы разрабатывали, изготавливали опытные образцы, участвовали в их испытаниях, которые производились совместно с двигателями, а серийным производством занимались другие предприятия. Прежде всего это был Омскагрегат, конечно, но были и другие заводы. Потом система рухнула, опытно-конструкторские работы практически не оплачивались, задержка зарплаты доходила до 14 месяцев, нам нужно было как-то выживать, поэтому мы стали осваивать ремонты и серийное производство топливной автоматики. И к концу 90-х ситуация стала выравниваться. Хотя пришлось потолкаться на этом рынке в том числе с нашими же серийщиками. 

– И все детали для агрегатов производите самостоятельно? 

– Не совсем так. Поскольку мы работаем в кооперации с «Высокими технологиями», мы не пытаемся догонять это предприятие по оборудованию для металлообработки, а «Высокие технологии» экономят на создании испытательного оборудования. Простой пример. Мы производим топливную автоматику двигателя АИ-222-25, который устанавливается на самолете Як-130. При этом мы сегодня не изготавливаем у себя ни одной детали. Их производят частично на «Высоких технологиях», а частично – в Москве и Перми. Сборка и испытание – у нас.

– Но это крайний случай?

– Совершенно верно. Есть и такие агрегаты, для которых мы все детали изготавливаем сами. Как правило, это единичная продукция, которая не пойдет в серию.      

– Были попытки в 90-х годах освоить производство другой продукции, не для авиации?

– Были, но они ничем не закончились. Один-единственный случай – это ОКР по водяным погружным насосам. В Омск-водоканале на очистных сооружениях и сейчас работают насосы, которые мы изготавливали, и Омскводоканал их брал весьма охотно, правда, не за деньги, а по бартеру, мы закрывали таким образом платежи за воду. Но попытки распространить эти насосы в другие регионы оказались неудачными. И не потому, что насосы были плохими. Насосы мы делали хорошие, и по цене они были конкурентоспособны, просто мы производили насосы мощностью 3 кВт и 25 кВт, которые требовались Омскводоканалу, и не могли предложить покупателям широкую линейку.

– Сколько человек работало в ОМКБ в начале 90-х и сколько осталось сегодня?

– Было 2250 человек. Сейчас у нас работающих чуть более тысячи.

– За 20 лет сократились более чем в два раза?

– Это связано прежде всего с изменениями в технологиях. Стало меньше ручной работы, меньше универсальных станков, появились обрабатывающие центры. Сократился и инженерный персонал с появлением компьютерных технологий проектирования. К тому же раньше у нас была своя социальная сфера, в которой много людей было занято. В начале 90-х всю социальную сферу мы отдали муниципалитету.

– Из сегодняшней тысячи сколько работает на производстве?

– У нас кроме основного производства есть инструментальное, а также производство нестандартного оборудования. Все вместе – это примерно 35-40% персонала. Еще порядка 30% – это разработчики: конструкторы, технологи и металлурги. Остальные – управленцы. Сегодняшняя жизнь требует большого количества управленцев. Особенно после принятия Федерального закона № 275-фз о государственном оборонном заказе, который ввел, с моей точки зрения, презумпцию виновности. В итоге раньше нам всегда хватало одного расчетного счета, а сейчас у нас этих расчетных счетов четыре десятка и нужно открывать еще. Соответственно, пришлось усиливать финансовый блок, нанять дополнительно людей в бухгалтерию, в отдел снабжения.  

– Некоторые оборонные предприятия живут до сих пор теми запасами идей, которые накопили во времена плановой экономики. Ваша топливная автоматика тоже родом из СССР?

– Нет, она принципиально другая. Один раз топливная автоматика принципиально изменилась в 80-х годах, когда появились электронно-гидромеханические регуляторы, а второй раз она меняется прямо сейчас. И изменения агрегатов происходят принципиальные. Это не просто улучшения. И наш агрегат весит уже не 40 килограмм, а вдвое меньше, и задача его упрощается, поскольку он только исполняет команды, а управляет режимами двигателя электронный блок. Правда в двигателях для пилотируемых летательных аппаратов пока еще предусматривается резервная система регулирования – упрощенная гидро-
механическая.    

– Вы ведь хорошо представляете себе общероссийский уровень промышленного производства? Где находится относительно этого уровня ваше предприятие – выше, ниже?

– Если брать только производство, мы не выше среднего общероссийского уровня. У нас недостаточно современного высокопроизводительного оборудования. С другой стороны, когда мы работаем над опытными образцами, то нам хватает и универсального станочного парка. «Разгоняться» нам и не нужно. А если оценивать ОМКБ в целом, то мы ничем не уступаем лучшим российским предприятиям, работающим в нашей отрасли. Оценивают и нас, и наши изделия достаточно высоко.  

– А российское двигателестроение отстает от мирового? Или наши технологии нисколько не хуже, чем, например, у таких всемирно известных производителей, как Rolls-Royce Group или Pratt&Whitney?

– Сильно захваливать российские двигатели я не буду, но если говорить о принципиальных схемах, которые закладываются в их конструкцию, о конструкторском исполнении, надежности, ресурсах – наши не уступают зарубежным. И по топливной автоматике мы не отстаем вообще ни по каким показателям, в том числе по ресурсу. Я могу судить по российско-французским двигателям SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100, которые производятся совместным предприятием российского НПО «Сатурн» и французской компании Snecma. Топливная автоматика там изготавливается французами, но были мысли по поводу привлечения к изготовлению агрегатов наших московских коллег, и они даже сделали опытные образцы. И хотя эта история не закончилась ничем, но была возможность сравнить агрегаты российской разработки с французскими. Они очень похожи.

– При этом наши авиадвигатели дешевле?

– Дешевле, хотя по надежности, качеству и ресурсу, повторюсь, они не уступают зарубежным.  

– Модная тема — импортозамещение. У вас вся комплектация российская?

– Была у нас пара насосов с импортными электродвигателями, которые мы приобретали в Одессе и Днепропетровске, но эти вопросы мы решили, нашли других поставщиков. У нас же своя специфика в отрасли. У нас электронных компонентов нет. Только электромеханика. А электромеханику всю производят в России.     

– Вашим партнером исторически был запорожский производитель авиадвигателей. Отношения России с Украиной уже два года не самые хорошие, причем продолжают ухудшаться, поэтому дальнейшая кооперация с украинскими предприятиями под вопросом. Как быть? Каковы перспективы?    

– Во-первых, я с трудом себе представляю ситуацию, когда «Русланы» перестают летать. Альтернативы этому самолету нет. А если они летают, значит, их двигатели Д-18 нужно будет ремонтировать. И альтернативы этим двигателям тоже нет. Мне слабо верится, что в России кто-то спроектирует и будет изготавливать двигатели типа Д-18. Еще одна перспектива – в ремоторизации. То есть сами самолеты не устарели, а «Руслан» будет эксплуатироваться еще 30-50 лет, а двигатели требуются более эффективные. Их необходимо улучшать. И работы ведутся как по двигателю, так и по топливной автоматике. И такая же ситуация с двигателями для тяжелого транспортного вертолета Ми-26, который очень востребован и нашей армией, и иностранными покупателями. Так что некоторое время мы еще точно поработаем на двигателях запорожского завода. Во-вторых, доля поставок для комплектования двигателей украинской разработки в наших объемах снижается. Если в свое время она доходила до 30%, то сегодня резко уменьшилась.

– Территория ОМКБ – это ведь тоже наследние Советского Союза. Сегодня она вся востребована? Вы не видите необходимости сокращаться?

– Территория у нас действительно большая, но производственные площади на сегодняшний день задействованы практически все. Объемы, если брать в единицах, близки к тем, что были у нашего предприятия в советское время.

– Остается только пожелать вам дальнейших успехов. Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.