По словам членов правительства Омской области, это позволит разработать новые инструменты финансовой поддержки резидентов.
В областном Конгресс-холле в марте состоялась V международная научно-практическая конференция по наращиванию технологических проектов в химической промышленности. Организаторами выступила ГК «Титан» совместно с правительством Омской области, Российским союзом химиков и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
Михаил СУТЯГИНСКИЙ, председатель Совета директоров АО «ГК «Титан»: «Под каждое новое производство делаем небольшой научный отдел – только за 2024 год смогли зарегистрировать более 4 патентов»:
— За последний год мы совершили огромный шаг вперед в направлении решения масштабных стратегических задач по импортозамещению и достижению технологического суверенитета, поставленных руководством страны. В рамках национального проекта «Новые материалы и химия» группа компаний «Титан» ведет 10 проектов. Шесть из них касаются участия в технологических цепочках.
В этом году на площадке «Омского каучука» планируем запустить производство низкомолекулярного полиизобутилена мощностью 10 тысяч тонн. Сегодня в России доступны всего две марки этого продукта: в основном используются продукты с высокой молекулярной массой. Мы поставили скромную цель на 90% заместить этот импортный товар на рынке, но способны заместить на все 100%, стать основным поставщиком сырья. Разработка низкомолекулярного полиизобутилена полностью отечественная, мы ее запатентовали. Планируем реализовывать дальнейшие переделы, поскольку эта продукция используется во многих направлениях.
В конце прошлого года в Москве открыли Центр микрофлюидных технологий на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева. Его заказчиком уже выступает Южный университет. Это первое производство в России, которое позволит нам реализовать серьезные проекты в сфере малотоннажной химии, кратно сократив капитальные, энергетические затраты. Мы планируем ежегодно выпускать более 250 насосов, до 1800 комплектов смесителей и фитингов, до 360 трубчатых реакторов. Уверен, этот проект позволит нам закрыть запросы не в десятках и сотнях, а тысячах направлений, утерянных в постсоветское время.
На площадку индустриального парка «Флагман» мы сможем привлечь не менее 40 резидентов. Территория первой очереди составляет 360 га. Сейчас ведется подготовка производств, которые станут частью комплекса ЭП-600.
Сегодня важно создавать кооперации не только внутри страны: нужно формировать пространственный взгляд, выстраивать продуктовые цепочки, включая в них партнеров из союзных и дружественных государств. ГК «Титан» давно и плодотворно сотрудничает с коллегами из Белоруссии. С концерном «Белнефтехим» мы в прошлом году утвердили дорожную карту, направленную на дальнейшие укрепление наших взаимоотношений не только в области взаимной поставки товаров, но и на совместные работы в области разработки новых продуктов, обмена опытом и подготовки высококвалифицированных кадров.
С кадрами легче не стало: 46 специалистов сегодня привезли в регион для того, чтобы можно было заниматься комплексным проектом, но этого недостаточно. По плану ровно через год у нас должно работать уже 150 высококвалифицированных специалистов. Основной наш поставщик – Омский государственный университет. Мы довольны выпускниками: они получили достаточно серьезную подготовку для возможности модерирования, в том числе, новых технологических процессов. Это нам помогает, так скажем, сверить взрослых химиков.
В целом с современным подходом управления персоналом, который мы развернули, я считаю, сможем удержаться в темпе, который сегодня необходим, потому что запуск в этом году трех производств требует набора около 350 человек. Понятно, ввели в практику наем людей, которые проходят обучение на существующих установках, получают навыки, необходимые операторам, машинистам, тех, кто занимается непосредственно сопровождением технологического процесса.
Под каждый продукт, под каждое новое производство делаем небольшой научный отдел, который занимается продвижением уже следующих переделов и повышением качества. То есть мы пытаемся развивать клиентоориентированный подход для внедрения новой продукции. Только за 2024 год смогли зарегистрировать более 4 патентов. Это тоже наша капитализация – подтверждение квалификации специалистов. Динамика хорошая.
Андрей ШПИЛЕНКО, заместитель председателя правительства Омской области: «В нашей схеме кооперационных цепочек нет дублирующих веществ, нет дублирующих проектов»:
— Многие говорят, что на сегодняшний день нет дешевых денег. Но в случае развития промышленной кооперации между государствами, входящими в Евразийскую комиссию, выдается коммерческий кредит за минусом ключевой ставки Центробанка России. Вот вам и дешевые деньги!
18 марта 2025 года, выступая на пленарном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, президент России указал на необходимость налаживания кооперации с надежными партнерами из числа зарубежных государств, подчеркнул важность активного стимулирования регионов. И мы в Омской области действительно провели эту работу: описали сложившиеся цепочки, определили на каждом переделе объемы сырья, комплектующих материалов, имеющие критическое значение до 100%, которые мы закупаем за рубежом. В нашей схеме нет дублирующих веществ, нет дублирующих проектов. В настоящее время Омская область в лице Фонда развития промышленности, Министерства промышленности и научно-технического развития, Агентства развития и инвестиций готовят по каждому направлению инвестиционные предложения. По итогам мы обменяемся с руководством Республики Беларусь информацией о потенциальных инвестиционных нишах.
Сейчас действует целый набор финансовых инструментов: Евразийской экономической комиссии, инвестиционных платформ, Фонда развития промышленности. Но мы столкнулись с законодательными нестыковками. Дело в том, что в Республике Беларусь закрепленный термин «промышленный кластер» трактуется немного иначе, чем в Российской Федерации. А это влияет на возможность оказания мер государственной поддержки. Поэтому мы бы хотели выйти с инициативой в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с предложением внести внесения в федеральный закон № 488 – включить туда понятие «международный промышленный кластер». Это позволит разработать дополнительные инструменты, направленные на развитие международных коопераций.
Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области: «За 5 лет в развитие нефтехимической отрасли в Омской области вложено более 400 млрд рублей»:
— В прошлом году стартовал национальный проект «Новые материалы и химия». Его цель – увеличить к 2030 году уровень валовой добавленной стоимости в реальном выражении химической промышленности и в промышленности новых материалов не менее чем на 40%.
За последние 5 лет в развитие нефтехимической отрасли в Омской области вложено более 400 млрд рублей, введено в эксплуатацию более 20 производственных установок и линий. Ведется строительство завода по производству катализаторов и графитированных электродов совместно с компанией «Газпром нефть» и создание комплекса пиролиза ЭП-600 совместно с группой компаний «Титан». Эти крупные проекты направлены на импортозамещение и решение задачи технологического суверенитета России. Мы предоставляем инициаторам проекта и налоговые льготы, и выделяем бюджетные средства на создание производственной инфраструктуры, приобретение оборудования.
Много совместных усилий вместе с группой компаний «Титан» вложили в создание индустриального парка «Флагман». Он будет специализироваться на выпуске химической продукции высоких переделов. В проект планируется привлекать средства федерального бюджета через возврат налогов по линиям Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Проект уже вошел во все реестры, мы уже в практической стадии реализации.
Сегодня Омская область входит в лидеры по количеству промышленных кластеров: в реестр Минпромторга России включено 3 межрегиональных и 11 региональных кластеров. Мы не делаем эту работу просто для массовости, мы выявляем в цепочках ниши, которые можно заместить, чтобы подсказать идеи потенциальным инвесторам, готовых вкладываться в производство в Омской области.
Отдельно хочу отметить, что вместе с Белоруссией мы создаем межгосударственный нефтехимический кластер – уже существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестиционными проектами, направленными на углубление дальнейших переделов.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 апреля 2025 года.
Фото © Никита ЧЕРВОТКИН