В престижном рейтинге «Лидер отрасли – 2024» ООО «АРТОМ» занимает первые места по Омской области и Сибирскому федеральному округу и 24-е место среди всех компаний РФ.
Согласно статистическим источникам, отрасль машиностроения в России за три года увеличилась почти вдвое. Обозреватель еженедельника «Коммерческие вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО пообщалась с Еленой ГОРБАЧЕВОЙ – руководителем омской производственной компанией ООО «АРТОМ» – и узнала, на чем специализируется предприятие, как в современной экономической ситуации ищет заказчиков и сотрудников.
– Елена Александровна, когда и для каких целей было создано предприятие?
– В начале 90-х, когда научно-исследовательские институты перестали получать государственные заказы и многим пришлось бороться за выживание, на базе НИИ технологий был создан экспериментальный участок порошковой металлургии для выпуска товаров народного потребления, в частности, втулок для автомобилей ВАЗ. Предприятие постоянно развивалось и в 1993–1994 годах вышло на рынок ремонта газотурбинных двигателей. С тех пор мы занимаемся выпуском штампованных заготовок для производства лопаток газотурбинных двигателей. Со временем предприятие превратилось в высокотехнологичное производство, обладающее всеми необходимыми мощностями для изготовления качественной продукции. Сегодня в престижном рейтинге «Лидер отрасли – 2024» наша компания занимает первые места по Омской области и Сибирскому федеральному округу и 24-е место среди всех компаний РФ.
– Руководить машиностроительным предприятием, где большая часть коллектива – мужчины, на мой взгляд, непросто. Какие качества для этого потребовались?
– Знаете, женщинами управлять не легче (смеется)! У меня богатый руководящий опыт в ином коллективе, пусть и женском. Что касается производства, которым я сейчас руковожу, в первую очередь – у меня профильное базовое образование, что позволяет общаться с сотрудниками на профессиональном языке, понимая всю терминологию производства. Я окончила Омский политехнический институт (сегодня это ОмГТУ) по специальности «Машины и обработка металла давлением», позже получила второе высшее образование – экономическое, защитила кандидатскую диссертацию. Когда ты профессионально разбираешься в теме, к тебе относятся уважительно. Могу с уверенность сказать, что отношение подчиненных к женщине-руководителю на нашем предприятии положительное.
– Кроме штампованных заготовок для производства лопаток газотурбинных двигателей, чем еще занимаетесь?
– Да, сегодня наша компания – один из поставщиков штампованных заготовок лопаток для газоперекачивающих агрегатов, а также мы изготавливаем штамповки любой сложности весом до 18 кг и габаритами 470×250×200, в том числе клапаны, форсунки, фланцы, рычаги, эндопротезы и другие виды продукции. Помимо этого, мы разрабатываем технологические процессы и оснастку для горячей штамповки. Организация имеет собственное конструкторское бюро, мощную производственную базу и аккредитованную лабораторию разрушающего контроля. За время работы мы освоили более тысячи наименований различных изделий. Ассортимент предприятия постоянно расширяется. В самое ближайшее время планируем запустить производство заготовок лопаток для паровых турбин. Следует отметить, что мы принимаем заказы не только на серийное изготовление деталей, но и на небольшие партии. С каждым заказчиком прорабатываем тему индивидуально. В последние 2–3 года участвуем в программах импортозамещения. Некоторые наши заготовки уже успешно поставлены на предприятия и сейчас проходят испытания.
– Как происходит поиск заказов?
– ООО «АРТОМ» на рынке уже более 30 лет. Это достаточный срок, чтобы заявить о себе и зарекомендовать как ответственного и качественного производителя. Мы ценим партнерские отношения, сложенные годами, но и всегда открыты для нового сотрудничества. Заказчики, как правило, приходят к нам по рекомендациям. В последние годы значительный приток новых заказов поступает после профильных выставок, в которых предприятие принимает участие («Металл Экспо», «Металлообработка», международный форум двигателестроения, нефтегазовый форум).
– От других предпринимателей слышала, что выставки чаще всего бесполезны и найти на них заказчиков, клиентов очень редко получается.
– Главная цель любой выставки – это продвижение услуг и товаров, их продажа, заключение контрактов и поиск партнеров. Наше предприятие принимает участие в выставках в качестве экспонентов с 2018 года и, безусловно, опыт приходит не сразу. Демонстрация продукции стала приносить результаты спустя два года. Выставочные дни – это всегда живое общение, для меня лично это инструмент коммуникации, возможность проанализировать потенциал конкурентов. На таких мероприятиях можно на месте обговорить определенные моменты, например, можем ли мы взять в работу ту или иную деталь, готовы ли работать с необходимыми заказчику металлами. Кроме того, выставка – это один из ресурсов оптимального варианта оснащения производства, здесь мы подбираем станки, инструменты, оборудование. Посещая не только отечественные, но и зарубежные выставки (Китай, Беларусь), пришла к выводу, что наши международные выставки, такие, как «Металл Экспо», «Металлообработка», – самые полезные площадки для машиностроительной отрасли.
– Как у вас дела с конкурентами?
– Предприятий, занимающихся горячей штамповкой, в нашей стране достаточно много, но, как показала практика, у каждого своя ниша. С началом СВО появилось много военных заказов, и некоторые компании решили на них специализироваться, отказавшись от гражданских. Рынок изменился, и доля их заказов перешла к нам. ООО «АРТОМ» – предприятие полного цикла. У нас собственная технологическая база, которая включает кузнечно-штамповочный цех, цех подготовки производства, участок контроля качества заготовок и конструкторское бюро. На предприятии действует жесткий контроль всех производственных процессов. Мы неукоснительно соблюдаем термомеханические режимы и контролируем качество и геометрию готовой продукции. Также у нас есть собственная аккредитованная лаборатория разрушающего контроля. Мы выпускаем качественную продукцию, соответствующую всем требованиям, постоянно совершенствуем технологии. Поскольку мы малое предприятие, накладных расходов у нас меньше, что дает возможность быть более гибкими в ценовой политике и сроках производства.
– Планируете развивать производство?
– Это постоянный процесс. Если в 1991 году предприятие работало на арендованных площадях, сегодня все производственные площади в собственности. В настоящее время готовим к вводу новый цех. Ежегодно осваиваем и запускаем в производство не менее 20–30 наименований заготовок лопаток, объем выпуска продукции стабильно растет, ассортимент предприятия постоянно расширяется.
– Какова география ваших потребителей?
– Она обширна. Мы работаем с Московской, Ленинградской областями, Уралом, Дальним Востоком и другими регионами нашей страны. Наше преимущество в том, что мы принимаем заказы не только на серийное изготовление деталей, но и на небольшие партии от 20 штук. Благодаря цифровизации производства и применению передовых программ (например, QForm 3D) мы можем еще на этапе проектирования заготовки полностью смоделировать процесс горячей штамповки, что позволяет снизить затраты металла и цену для заказчика.
– Кто основной заказчик продукции?
– Большинство наших заказчиков – ремонтные заводы, специализирующиеся на газотурбинных и паровых установках, и предприятия машиностроительной отрасли.
– Какая у предприятия производительность?
– Ежегодно объем выпуска продукции стабильно растет на 10–15% в год. В 2023 году мы выпустили более 80 тыс. заготовок.
– Объемы в последние годы изменились?
– Средний показатель стабилен. На смену одним заказчикам приходят другие. Даже если крупные компании перестают делать заказы, их, как правило, заменяют несколько более мелких. Так, 2023 год был напряженный по объемам, производство работало в две смены. А в 2024-м вернулись на уровень 2021–2022 годов.
– В связи с чем в 2023-м произошел всплеск заказов?
– Дело в том, что в 2024 году у наших партнеров планировались большие объемы, и, чтобы успеть, они начали заказывать детали заранее. Но когда наложили санкции, планы рухнули, поэтому эту продукцию они использовали в течение 2024 года, а новых заказов не делали.
– Откуда вы привозите металл?
– Мы работаем только с отечественными производителями, поскольку должны быть уверены в исходном качестве металла. Закупаем его напрямую у российских металлургических заводов.
– Сколько у вас сотрудников? Как обстоят дела с кадрами?
– У нас в среднем трудятся 63 человека, включая рабочих, инженерно-технических сотрудников, уборщиков территории. Кадровые проблемы, как и везде, конечно, присутствуют. Есть вакансии фрезеровщиков, токарей, шлифовщиков. Мы заботимся о своих сотрудниках, оформляем ДМС, стараемся держать зарплаты на том же уровне, что предлагают на предприятиях ОПК, организуем доставку работников на производство.
– Проблема в том, что сегодня молодежь не хочет идти на рабочие специальности?
– Да, молодежь выбирает более легкий способ зарабатывания денег, чем трудиться на производстве. К нам приходили ребята сначала с горящими глазами, а потом, когда понимали, что предприятие – это ежедневный рутинный труд, уходили в курьерские доставки. Наша проблема с кадрами усугубляется еще удаленностью производственной площадки.
– У вас посменная работа?
– Все зависит от загрузки. Сейчас трудимся в одну смену, но при необходимости организуем и вторую.
– Не пытались искать сотрудников через службу занятости?
– Дефицит квалифицированных кадров – проблема всей отрасли. Для подбора персонала используем все возможные источники, включая популярные сайты и системы поиска работы, такие, как HeadHunter, SuperJob и другие. К сожалению, молодежь сегодня не хочет идти на завод. Мы в свою очередь сотрудничаем с Машиностроительным институтом ОмГТУ, организуем студентам экскурсии и знакомим с нашим предприятием, стараемся заинтересовать еще в процессе учебы, а затем пригласить на работу после защиты диплома. Из нашего опыта: самый эффективный способ найти работника – через знакомых. Если ты приличный работодатель, тебя рекомендуют друзьям.
– Как выглядят финансовые показали ООО «АРТОМ» в последние два-три года?
– Мы идем по нарастающей. Единственное, в 2023-м, когда был вал заказов, вырвались вперед – получили более 700 млн рублей выручки. В 2024 году – 500 млн рублей. И по прибыли соответствующая ситуация: если в 2023-м – 170 млн рублей, в 2024-м – уже 50 млн рублей. На сокращении прибыли сказалось не только сокращение объема заказов, но и увеличение зарплат.
– Процентная ставка по кредитам на вас тоже сказалась?
– Не очень, поскольку принципиальная политика компании – кредитов не брать, работать только на собственные средства.
– Что означает АРТОМ?
– Название компании дал Александр Алексеевич Вакалов – основатель и первый директор предприятия. Документально расшифровка нигде не зафиксирована, ветераны производства дают следующую интерпретацию: «АРТОМ – Агрегатные Рациональные Технологии Обработки Металла».
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 апреля 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ