«Утром — деньги, вечером — стулья»
Именно этой ильфопетровской формулы придерживалось Омскэнерго, когда повело решительную борьбу с неплательщиками. С помощью рубильника энергетики с переменным успехом выбивали деньги с промышленных потребителей, попытки отключенцев обжаловать действия энергокомпании в суде обычно ни к чему не приводили. И вот в начале прошлого года четыре омских предприятия — ОАО «Стимас», ОАО «Промжелдортранс», ООО «ЮС» и ЗАО «Гард» — обратились за помощью в Омское антимонопольное управление и попросили приструнить распоясавшееся Омскэнерго, ограничивающее энергоснабжение даже в случае незначительной задержки оплаты.
Антимонопольное управление решило защитить обиженных потребителей, руководствуясь статьей 5 антимонопольного закона, которая гласит, что «злоупотреблением хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке является сокращение или прекращение производства товаров, на которые имеются спрос или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства». Антимонопольное управление, защищая интересы обратившихся в него юридических лиц, 16 апреля прошлого года выписало предписание Омскэнерго, запрещающее отключать должников в случае несвоевременной оплаты. Вместо силовых методов с использованием рубильника энергокомпании предлагалось взыскивать задолженность с клиентов через суд, что само по себе весьма цивилизованно, но в наших реалиях чересчур хлопотно.
Однако Омскэнерго и не подумало исполнять антимонопольное предписание, не желая кредитовать недобросовестныхпотребителей, и обжаловало его в арбитражном суде. Антимонопольное управление выиграло у энергокомпании и первую, и апелляционнуюинстанции, но Омскэнерго все равно не выполняло требования предписания. Тогда антимонопольщики начали штрафовать энергетиков за злостное уклонение от исполнения законных, с их точки зрения, требований: дважды по 50 тысяч рублей и один раз на два миллиона. Впрочем Омскэнерго предъявленные штрафы платить не собиралось, надеясь на выигрыш в кассационной инстанции.
И как оказалось, надеялись энергетики не зря: кассационная инстанция посчитала выводы судов первой и апелляционной инстанций ошибочными и отменила их решения, а предписание антимонопольного управления признала недействительным. При этом в Тюмени судьи руководствовались Гражданским кодексом, согласно пункту 2 статьи 546 которого перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по согласованию сторон. Омскэнерго поставляет теплоэнергию согласно договорам, заключенным с хозяйствующими субъектами, и в разделе особых условий сторонами предусмотрено, что в случае неоплаты поставленной теплоэнергии в трехдневный срок энергетики вправе ограничить (отключить) энергоснабжение абонента, предварительно предупредив его, на срок до погашения задолженности.
Кассационная инстанция посчитала, что такие условия договоров не противоречат действующему законодательству и не могут быть признаны ничтожными. Следовательно, поскольку предприятия сами, заключая договоры, согласились на возможное отключение при несвоевременных расчетах, то в действиях Омскэнерго ничего противозаконного нет. Ну, а то, что энергокомпания является субъектоместественной монополии, к делу, по мнению кассационной инстанции, не относится, монополисты всего лишь неукоснительно следуют условиям добровольно заключенных с ними договоров, когдаотключают за неуплату. Правда, добровольность заключения договоров с монополистами скорее следует считатьбезысходностью, но с формальной точки зрения суд, безусловно, прав.
Наступание на собственные грабли
В Омском антимонопольном управлении к поражению относятся философски и оспаривать решение конституционной инстанции не собираются. Из 10 судебных споров с Омскэнерго, случившихся за последнее время, антимонопольщики проиграли только один, поэтому особо энергетикам похвастаться нечем. К тому же здесь считают, что Омскэнерго одержало пиррову победу, последствия которой могут принести крупные неприятности самой энергокомпании.
— Мы проиграли конкретное дело, хотя есть практика других окружных федеральных арбитражных судов, когда по аналогичным вопросам признавалась правота антимонопольных органов, — считает руководитель Омского антимонопольного управления Сергей СУМЕНКОВ. — Предприятия, чьи интересымы отстаивали, сами виноваты в том, что нам это не удалось сделать. Зачем нужно было соглашаться подписывать договор, включающий пункт о возможности отключения? Можно рекомендовать тем, кто будет заключать договоры с Омскэнерго, не подписывать их в нынешнем виде, а тем, кто уже заключил кабальный договор, обращаться в энеркокомпанию с требованием об исключении из него пункта, позволяющего отключать энергию при задержке оплаты.
Вряд ли Омскэнерго согласится исключать из договоров пункт, позволяющий отключать потребителей за неуплату. Поэтому добиться этого можно только в суде. Однако сомнительно, чтобы нашлись смельчаки, решившие приструнить монополиста через суд. К тому же отсутствие в договоре подобного пункта вовсе не освободит предприятие от необходимости своевременно оплачивать потребленнуюэнергию. Да и вообще ссоры с энергетиками чреваты для потребителей неприятными последствиями.
Находясь в состоянии судебного разбирательства с Омскэнерго, в антимонопольном управлении слегка удивились, когда 4 апреля этого года сюда поступило заявление от энергокомпании с просьбой принять меры в отношении ОАО «Омскгоргаз», которое ограничивает поставку газа за несвоевременную оплату. Омскэнерго просило воздействовать на монополиста, который, ограничивая подачу газа, ставит под угрозу энергетическую безопасность региона.
Антимонопольщики слегка удивились: ведь Омскэнерго, с одной стороны, само добивается права отключать потребителей за долги, а с другой — требует, чтобы его за долги не отключали. При этом между Омскэнерго и Омскгоргазом заключен договор, в котором есть пункт, позволяющий прекращать поставку газа в случае несвоевременной оплаты.В общем, добившись победы в кассационной инстанции, Омскэнерго подтвердило право не только отключать своих должников, но и самому быть отключенным, если задолжает поставщикам. Сергей СУМЕНКОВ с тихой радостью подписал ответ Омскэнерго, в котором антимонопольное управление приносит извинения за то, что не может воздействовать на Омскгоргаз, потому что энергокомпания в кассационной инстанции доказала, что нужно неукоснительно выполнять условия договоров, позволяющие отключать неплательщика.
Как объяснили в Омскгоргазе, просроченный долгОмскэнерго за транспортировку газа составляет более двух миллионов рублей. Обычно Омскгоргаз ограничивает поставку газа по распоряжениям Межрегионгаза, но в этом году несколько раз перекрывал кран самостоятельно, чтобы воздействовать на Омскэнерго. Подобная профилактическая мера воздействия почему-то сильно не понравилась энергетикам, которые сами отключают потребителей регулярно.
Большинство предприятий кому-то должно, а им, в свою очередь, должны другие. Если все прекратят выполнять свои обязательства по отношению друг к другу на том основании, что расчеты производятся несвоевременно, то нашу экономику ожидает коллапс. В переходный период, который грозит затянуться еще надолго, платежная дисциплина, увы, хромает на обе ноги. Понятно, что кредитовать недобросовестных партнеров не нравится никому, только где их взять-то, добросовестных. У всех находятся сотни сугубо объективных причин, чтобы не рассчитываться в срок.
Конечно, прекратить поставку энергии или газа гораздо проще, чем добиться расчета через суд. А найти управу на монополиста, как выяснилось, не может и антимонопольное управление. Поэтому предприятиям нужно учиться жить по средствам или добровольно инициировать банкротство, чтобы избавиться от балласта. Когда-то был весьма популярен лозунг: «Будьте взаимно вежливы!». Может быть, снова взять его на вооружение для регулирования отношений между хозяйствующими субъектами?