Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Программу спрятали под сукно

26 августа 2002 09:14
0
1531

Техногенная катастрофа — 2004

Как и любая другая чиновничья программа, региональный проект «Развитие промышленного производства...» содержит трезвый анализ, щедро сдобренный прожектерской розовой водой. Разработчики признают, что к 2004 году нас может ждать техногенная катастрофа, связанная с массовым выбытием основных фондов. Процент износа оборудования на местных предприятиях весьма высок (см. таблицу). А увеличение объемов производства в омском машиностроении связано отнюдь не с новыми технологиями, а с более усиленной эксплуатацией все тех же старых станков, купленных в советские времена. В программе четко сказано: «несмотря на показатели текущего экономического роста, промышленность Омской области по-прежнему функционирует в условиях прогрессирующего экономического отставания».

Если быть точным и честным, то положительные показатели прироста объемов производства связаны спровалом 1998 года. При сравнении объемов, скажем, с 1995 годом картина вырисовывается не такая радужная, об этом тоже сказано в проекте. Как и о том, что без значительного увеличения инвестиций «производственный потенциал Омской области через пять-шесть лет уменьшиться наполовину» (!!!).

Причем нигде в тексте даже не упомянуто о том, что на момент разработки программы Омская область по объемам иностранных инвестиций заняла третье-четвертое место в России. Разработчики прекрасно знали, что эти деньги в Омскую область практически не попали, а значит, реального воздействия на обновление основных фондов не оказали. Тем более что проект не включает в себя топливную промышленность в лице Омского нефтезавода.

Ее величество цифра

Наибольшее удивление в проекте вызывают цифры. Видно, торопясь, его выдали на — гора, не дождавшись статистических данных даже за 2000 год. Как утверждается в приложении № 1, объем промышленной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом увеличился на 58,4% (!). Официальная статистика дает совсем другоечисло + 12,4%. Она, правда, имеет в видуиндекс физического объема. А вот что подразумевали разработчики проекта, непонятно. Очень похоже, онисравнивали объем промышленной продукции в миллионах рублей в 2000 году по сравнениюс рублевым объемом 1999 года. И не в сопоставимых ценах, а в номинальных.

Судите сами: в 1999 году объем производства в электроэнергетике был 2 824 млн рублей, химической и нефтехимической промышленности — 2 341 млн рублей. В проекте представлены справочные данные за 2000 год: электроэнергетика — 3 931,1 млн рублей (142,5% к 1999 году), химическая и нефтехимическая — 4 413,5 млн рублей (206,4%). Проценты достаточно близки к тому, чтобы подтвердить предположение о сравниваемостирублевых объемов. Тем более что данные за 1999 год взяты из годоваястатистического доклада «Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 1999 года» и, похоже, могли быть скорректированы с учетом сдачи годовых отчетов предприятий.

В таком случае это ноу-хау. Разработчики проекта смело плюсуют инфляционную наценку к объемам производства и могут рапортовать, что область движется к светлому будущему капитализма семимильными шагами. Абсурд! Так никто никогда и нигде не считает. Может, по этой причине и спрятали доклад от греха подальше. Ведь за 2001 год здесь запланирована динамика увеличения объемов производства в Омской области в 155,9%. Куда там скромным показателям реального индекса физического объема за тот же 2001 год — 11,4%.

Розовые планы

Но вернемся от цифр к концепции. Как сказано в аналитической справке, в первую очередь в Омской области «следует решить проблему тотальной неконкурентоспособностипродукции, так как многие омские предприятия оказались неспособными вписаться вспросовыеограничения: качество-эффективность-цена».

А недостаток инвестиционных средств «обусловил низкую инновационную активность предприятий. Количество организаций, занимающихся инновационной деятельностью, снизилось к 2000 году до 15 (в 1995 году было 30). Число приобретенных новых технологий инновационно-активными промышленными организациями сократилось в восемь раз. Объем отгруженной инновационно-активными организациями инновационной продукции сократился практически по всем отраслям промышленности.

Понятно, что любая программа, кроме анализа, подразумевает план действий. Таковой есть. Даже с планом мероприятий, расписанных по годам. На 2001 год, например, было запланированосоздание областной ассоциации маркетинговых организаций и служб. А также разработка и внедрение Положения о премии губернатора Омской области за активную деятельность и высокие результаты с сфере качества продукции (услуг). На 2002 год намечено создание в структуре администрации области комитета по инновационной политике. Есть даже планы о внедрении положения, предусматривающего льготы и премии предприятиям, имеющим прирост объемов производства и платежей в бюджеты (2001 год)».

Уже скоро осень 2002 года, а о реализации всех этих положений что-то не слышно. А значит, очень благоразумно поступили разработчики регионального проекта «Развитие промышленного производства в Омской области до 2003-2005 года», сразу положив его под сукно.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.