Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Квартирный налог собираются взимать по-новому

6 октября 2002 15:57
0
1352

По данным Минэкономразвития, сегодня общая инвентаризационная стоимость жилья в России составляет 2,372 миллиарда рублей, а рыночная как минимум — 35, 578 миллиарда. Переход к рыночной оценке жилья с одновременным снижением ставки налога с максимум 2% до 0,1% может принести дополнительно в местные бюджеты более 19 миллиардов рублей. Это почти в 13 раз больше того, что сейчас собирают местные бюджеты вкупе. Эксперименты показали: сейчас в Новгороде и Пскове инвентаризационная стоимость жилья ниже рыночной в 15-30 раз.

Закон о налоге на имущество физических лиц был принят десять лет назад. В нем-то и прописано, что налог на приватизированные квартиры должен браться с инвентаризационной стоимости жилья, которая устанавливается органами технической инвентаризации. Ежегодно на местном уровне устанавливаются поправочные коэффициенты пересчета стоимости строений с учетом изменения его цены на рынке жилья. К примеру, если в прошлом году инвентаризационная стоимость обычной двухкомнатной квартиры в панельном доме равнялась в среднем 90 тысячам рублей, то уже в этом — почти 117 тысячам рублей. То есть в 2001 году налог на имущество составлял чуть более 80 рублей, в 2002 году — около 105 рублей. Если учитывать тот факт, что платить налог предлагается в два этапа, то, согласитесь, для семейных бюджетов это совсем не обременительно.

Несмотря на то, что органы технической инвентаризации каждый год стараются приблизить стоимость омских квартир к их рыночной цене, последняя все равно остается намного выше, при этом также год от года растет. Особенно заметный рост цен на рынке жилья был отмечен в прошлом году. В течение нескольких месяцев их цена выросла по городу более чем в два раза. Так, та же двухкомнатная квартира сейчас оценивается на рынке жилья где-то в 500 тысяч рублей, в прошлом — в 250-270 тысяч. При этом, как видите, скачок рыночных цен на жилье был более резкий, нежели инвентаризационных.

Между тем именно от стоимости квартиры зависит налог на имущество. Чем она выше, тем и налог выше. По действующему законодательству, налог на имущество физических лиц устанавливается каждым регионом самостоятельно — в диапазоне от 0,1 до 2% от инвентаризационной стоимости жилья. В частности, в Омске ставка налога в 2002 году для квартир, которые оценены до 300 тысяч рублей, равна 0,09%, от 300 до 500 тысяч — 0,2%, свыше 500 тысяч — 1%. Несмотря на введенную дифференциацию, большинство омичей платит налог на имущество всего 0,09% от инвентаризационной стоимости. Это значит, что сумма налога у нас в среднем составляет всего 200 рублей. Если эту цифру умножить на количество собственников жилья, то общая сумма налога на имущество физических лиц, собираемая в городе, не так уж и велика.

Как считают в Минэкономразвития, регионы могли бы собирать налог на имущество гораздо в больших объемах. Но это возможно только в том случае, если будут внесены поправки в Налоговый кодекс, а также в Закон о налоге на имущество физических лиц.
Пока этого не сделано. Однако концепцию реформирования имущественных налогов министерство Германа ГРЕФА уже представило на рассмотрение Правительства РФ. Согласно разработанному документу необходимо снизить ставку квартирного налога на 20% и брать налог с рыночной стоимости жилья. Как она будет определяться? Минэконразвития разработало как минимум 15-20 критериев, по которым работники БТИ будут оценивать наше жилье.

Допустим, после понижения ставка налога будет составлять в среднем 0,1%. Для уже упомянутой выше двухкомнатной квартиры с рыночной стоимостью 500 тысяч рублей налог на имущество согласно концепции уже в этом году может составить 500 рублей. А через два года? В зависимости от ее рыночной стоимости на тот момент. Однако не все живут в простых «двушках». В Омске уже достаточно жилья, рыночная стоимость которого на рынке выше 1 миллиона рублей. То есть уже сегодня, если следовать предложениям Минэкономразвития, владельцы должны платить налог в размере 1 тысячи рублей.

В министерстве уверяют, что не собираются вводить сразу новую систему налогообложения. Мол, изменения будут вводиться поэтапно. Сначала налог будет браться с 30% рыночной стоимости жилья. Постепенно планка будет повышаться.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.