Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0348    € 105,7338

Платить бы рады, расплачиваться тошно

15 ноября 2002 15:21
0
814

Перекрестное субсидирование энерго потребителей сохраняется, несмотря на рекомендации правительства. 

С 1 ноября по решению региональной энергетической комиссии (РЭК) повысятся тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей и на теплоэнергию — для промышленных и приравненных к ним потребителей. Для промышленности и бюджетных организаций 1 кВт/час будет стоить 93 копейки, для городского населения — 85, для сельхозпроизводителей — 81, для сельского населения — 60. Впервые тарифы формировались на основе новых Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных федеральной энергетической комиссией (ФЭК) 31 июля 2002 года.

Энергетики ликуют, потребители грустят

Это уже третье повышение тарифов в этом году. До 15 апреля, к примеру, 1 кВт/час для населения стоил всего 46 копеек. Никаким темпам инфляции не угнаться за регулируемыми тарифами: почти ничего, кроме электроэнергии, не подорожало на 90%. В то же время энергетики утверждают, что и этого мало. Председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий ЧУБАЙС, возглавив энергетическое ведомство, как известно, ставил задачу вывести стоимость электроэнергии на среднемировой уровень. Мы уже недалеки от этого, в Финляндии и Норвегии, к примеру, 1 кВт/час стоит всего 63-65 копеек, эти страны Омская область давно оставила позади.

По мнению многих специалистов-энергетиков, нынешняя система формирования тарифов стала тормозом на пути энергетических реформ. Энергетики стремятся все свои издержки заложить в тариф, который совершенно не понуждает их сокращать потери и модернизировать производство. Все, что не заплатили нерадивые потребители, энергетикив виде убытков и выпадающих доходов стараются заложить в новый тариф. Таким образом, добросовестные потребители платят и за себя, и за не заплатившего парня.

Внешние факторы для резкого роста энерготарифов, по мнению заместителя председателя РЭК Геннадия КОПЕЙКИНА, отсутствуют, но выпадающие доходы Омскэнерго растут. К примеру, при формированиипрошлого тарифа были учтены 70 млн рублей «мертвой» дебиторской задолженности Омскэнерго. В размере не более 30% от прибыли были включенызастарелые долги перед Омскэнерго и в новый тариф.

— Потери в Омскэнерго по теплоэнергии таковыми не являются, потому что предъявляются потребителям в виде якобы потребленного тепла из-за отсутствия приборов учета, — считает Геннадий КОПЕЙКИН. — Омскэнерго может реализовать даже больше теплоэнергии, чем выработало. За прошлый год потребителиустановили более 1000 приборов учета, но отдуваться приходится тем, у кого их еще нет. После принятия новых Методических указаний по расчету регулируемых тарифов еще остались «белые пятна», ФЭК должна дать комментарии, как понимать то или иное новшество.

Указания ФЭК и их корректировка

Методические указания ФЭК по расчету тарифов носят рекомендательный характер, окончательное слов остается за региональными властями. К примеру, ФЭК рекомендует полностью уйти от перекрестного субсидирования, когда одни потребителиплатят за других. Такая группа потребителей, как сельскохозяйственные, должна была исчезнуть. Но в омских новых тарифах она сохранена. Правда, РЭК для льготных потребителей ввела понятие лимита потребления. Если уложился в лимит — плати меньше, нет — извини подвинься.

Лимиты устанавливаются Омскэнергонадзором в размере на 5% ниже объемов потребления предыдущего года с учетом выполнения мероприятий по энергоснабжению. Кроме сельхозпроизвдителей, лимитируется потребление электроэнергии для общественных организаций инвалидов. В очередной раз РЭК неподняла руку и на сельских жителей, для которых 1 кВт/час с 1 ноября будет стоить 60 копеек. Не тронули и железную дорогу, которая за 1 кВт/час по-прежнему будет платить 61 копейку. С железнодорожниками шутки плохи, поднимешь для них энерготариф, они в ответ установят международный тариф на перевозку экибастузского угля — мало энергетикам не покажется.

Согласно Методическим указаниям появилась новая группа потребителей — бюджетные организации. Платить импридется столько же, сколько промышленным, но тариф для них можно повышать только один раз в год. Чтобы им жизнь медом не показалась, РЭК собирается для бюджетников в дальнейшем установить прогнозный тариф, в который будут включаться все возможные подорожания и расходы энергетков. Если прогнозы не подтвердятся, в следующем тарифе это обязательно учтут.

Согласно Методическим указаниям ФЭК тарифы должны дифференцироваться по трем уровням напряжения. Самым дорогим электричество должно стать для населения и мелких потребителей, которые получают его низковольтным. Чтобы из сетей с напряжением 110 киловольтэлектроэнергия попала в наши розетки с напряжением 220 вольт, она должна пройтичерез несколько понижающих трансформаторов, что, естественно, делает ее более дорогой. А у крупных потребителей есть собственные подстанции, которые доводят уровень напряжения до кондиции.

По расчетам РЭК, стоимость 1 кВт/часа для населения с учетом уровня напряжения должна быть 1 рубль 12 копеек. Но такого резкого скачка электорат не приветствовал бы, поэтому пока решено сохранить перекрестное субсидирование: предприятия по-прежнему будут расплачиваться за население. Раньше ФЭК устанавливала вилку по тарифам для населения, теперь все отдано на откуп региональным властям.

Кто-то теряет, кто-то находит

Вообще Методические указания ФЭК явно пролоббированы энергетиками. Если раньше в тариф разрешалось включать только нормативные техническиепотери, то теперь можно и коммерческие, и инвестиционную составляющую, и часть разницы между кредиторской и дебиторской задолженностьюэнергетиков. В общем, просторы для роста тарифов открываются небывалые.

Что такое коммерческие потери, внятно никто объяснить не может. По сути, это разница между тем, что энергетики планировали получить, и тем, что получили на самом деле. Сюда входят и превышение нормативных потерь, и обыкновенное воровство энергии, и погрешности в учете, и неоплата энергопотребления, и вообще все мыслимые и немыслимые энергетические расходы. По первому полугодию Омскэнерго декларировало 94 млн рублей в качестве коммерческих потерь, но тогда они в тарифе учтены не были. сколько их учтено в новых тарифах, скрыто за завесой коммерческой тайны.

На самом деле уровень коммерческих потерь потрясает. По версии Омскэнерго, в сети Омскэлектро отпускается 1 млрд 860 млн кВт/часов, а фактически оплачивается населением имелкими потребителями всего 1 млрд 435 млн. Куда бесследно исчезают более 400 млн кВт/часов, никто толком не знает. Да при нынешней системе формирования тарифов это и не важно, все эти коммерческие потери будут оплачивать потребители. Если раньше у энергетиков был стимулискать потерянную электро- и теплоэнергию, то теперь это необязательно — зачем, если все равно в тарифе учтут?

Порядка в энергоснабжении как не было, так и нет. До тех пор, пока останутся потребители, не имеющие теплосчетчиков, теплоэнергия, обогревающая воздух при ее передаче от теплоисточника на десятки километров, будет дорожать. Стоимость теплоэнергии котельных, переведенных на газ, сравнивнялась с омскэнерговской или даже стала ниже. А Омскэнерго, занятое самореформированием стараемся переложить все свои расходы и просчетына потребителей, при полном непротивлении со стороны РЭК.

В следующем году, видимо после окончания отопительного сезона, нас ожидает еще одно повышение энерготарифов. И скорей всего оно будет значительным, потому что больше подорожания энергии в 2003 году власть не допустит. Осенью будущего года у нас ожидаются губернаторские выборы, потом сразу — думские, ну а к президентским выборам 2004-го раздражать электорат тоже вряд ли кто осмелится. Зато потом на нас отыграются по полной программе.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.