Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

За разработку концепции стратегического развития Омска заплатили американские налогоплательщики

21 ноября 2002 16:16
0
1388

Плюсы и минусы города

Разработчики концепции выявили сильные и слабые стороны Омска (см. таблицу № 1), и в первую очередь в межрегиональной конкуренции городов Сибирского региона, а также «точки роста», возможные перспективы и «угрозы» его развитию.

По мнению ученых, у нашего города есть целый ряд конкурентных преимуществ, создающих условия для его социально-экономического развития. К ним относятся, в частности:
— мощный промышленный потенциал, представленный предприятиями нефтепереработки, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса;
— наличие отраслевых научных и производственных предприятий с наукоемкими технологиями;
— крупный агропромышленный центр, динамично развивающиеся предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности;
— комплекс предприятий строительной индустрии;
— значительные мощности и база для развития теплоэлектроэнергетики;
— наличие современных средств связи и телекоммуникаций;
— относительно развитая транспортная система города;
— высокий образовательный, профессиональный и культурный уровень значительной части населения города, а также хороший кадровый потенциал по многим отраслям экономики;
— наличие развитой финансово-кредитной системы;
— наличие традиций и международного авторитета в сфере культуры, искусства, спорта и сохранения духовных ценностей;
— привлекательность городской среды Омска, его истории, архитектуры и дизайна;
— приграничное расположение (с точки зрения развития внешнеэкономических связей).

Вместе с тем у Омска много факторов, ослабляющих перспективы развития города.
В их числе названы такие, как:
— неблагоприятная демографическая динамика;
— высокая дифференциация доходов населения;
— сложная экологическая обстановка;
— высокая заболеваемость населения;
— слабая материально-техническая база учреждения социальной сферы;
— недостаток жилого фонда, медленное его строительство и обновление;
— изношенная и затратная инженерная инфраструктура;
— существенные недостатки структуры улично-дорожной сети и ее состояния;
— высокая степень износа основных фондов предприятий, устаревшие технологии;
— сырьевая и энергетическая зависимость города от других регионов;
— отсутствие бизнес-центров, инновационных центров, выставочных комплексов и павильонов;
— приграничное расположение Омска (с точки зрения близости «горячих точек»).

«Угрозы» и «точки роста»

Очень важно, что разработчики концепции учли и так называемые «угрозы» социально-экономическому развитию нашего города. К ним отнесли высокую конкурентную способность ряда городов Сибири и Урала, в частности Новосибирска и Екатеринбурга, а также отток работоспособного населения за пределы региона, старение города (жилого фонда, инфраструктуры, населения и другое), наличие потенциальных источников чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ученые обеспокоены угрозой исчезновения ряда градообразующих предприятий.

Были выявлены и «точки роста», существенно влияющие на развитие Омска. Среди них производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, наукоемкие производства, в том числе разработка и выпуск военной техники и техники двойного назначения, научно-образовательный комплекс, развитие мультимодального транспортного узла, производство и переработка сельхозпродукции, производство строительных материалов, оборудования для городского хозяйства, жилищно-дорожное строительство, связь и информатика, финансово-кредитные институты города, сфера торговли и услуг, развитие региональной и международной выставочной деятельности, а также гостиничного хозяйства и туризма.

Как считают ученые, для ослабления «угроз» и работы с «точками тоста» необходимо создание инфраструктур и организация перспективных видов деятельности, направленных на создание положительного имиджа города, развитие внешнеэкономической деятельности, поддержку предпринимательства и активизацию взаимодействия Омска с районами области. Более того, важно развивать сотрудничество с Уралом, Казахстаном и государствами Центральной Азии.

Приоритетные отрасли

Учитывая эти и другие факторы, разработчики определили приоритеты экономического развития Омска. Причем сделали это с точки зрения максимизации валового регионального продукта (ВРП), что позволило выявить. в развитие каких отраслей наиболее выгодно вложение средств с меньшими суммарными полными затратами, приходящимися на один рубль валовой добавленной стоимости (см. график).

По мнению ученых, в качестве стратегических приоритетов развития на среднесуточную перспективу могут быть определены такие отрасли. как транспорт и связь, причем в первую очередь (с учетом величины грузооборота) — железнодорожный и трубопроводный, машиностроение и металлообработка, нефтепереработка, строительство, а также производство строительных материалов. (Чрезвычайно перспективной представляется реализация проектов, способствующих развитию нашего города как транспортного узла или направленных на развитие транспортного машиностроения). Развитие этих отраслей позволит максимизировать темпы роста ВРП и осуществить необходимое накопление капитала в регионе для дальнейшего сбалансированного развития других отраслей экономики.

Ключевыми стратегическими направлениями развития Омска, как считают разработчики, должны стать:
1. Развитие эффективного производства и сферы услуг с опорой на наукоемкие и передовые отрасли;
2. Улучшение городской среды;
3. Формирование благоприятного социального климата;
4. Развитие институтов гражданского общества;
5. Обеспечение безопасности жизнедеятельности горожан.


Миссия Омска

Омск — ведущий многоотраслевой, культурный, исторический и духовный центр Сибири, имеющий общероссийское и мировое значение, город с многофункциональным производственно-торговым и научно-образовательным потенциалом, обеспечивающий высокое качество жизни населения. Омск находится в центре обширной территории России на пересечении важнейших коммуникаций (железнодорожных, водных, автомобильных, трубопроводных, авиационных, информационных), связывающих Европейский и азиатский континенты, а также север Западной Сибири и Центральную Азию, что является основой для его социально-экономического и культурного развития. Как областной центр Омск выступает источником разнообразных ресурсов, требующихся для развития малых городов, сел и деревень, производства и переработки сельхозпродукции, использования природных ресурсов, освоения и заселения Омской области.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.