Все рубрики
В Омске вторник, 7 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Заложники режима

2 декабря 2002 12:50
0
1249

Три секрета химводоподготовки

Проблемы в снабжении теплом и горячей водой Советского округа возникают уже на протяжении многих лет аккурат с наступлением холодов. Когда температура на улице и в квартирах практически выравнивается, всегда начинают искать крайнего. По мнению Анатолия ТЫРЫШКИНА, это даже не одна проблема, а целый клубок, разматывать который должны не только энергетики. Поскольку из 440 теплообменников, установленных в домах, на которые подается теплоноситель ТЭЦ-3, сегодня функционирует только 112, то приходится подключать дома по открытой схеме. Когда горячая вода напрямую используется потребителями из отопительной системы, а на работу оборудования станции влияет даже состояние прокладок в водоразборных кранах. А если еще вспомнить о состоянии муниципальных теплосетей и коммуникаций в жилых домах... Отсюда утечки, нарушение гидравлических режимов и прочие неприятные факты, сильно влияющие на работу станции.

Естественно, наиболее ответственный участок на ТЭЦ-3 — это водоподготовка. Водоподготовка на станции производится по трем направлениям. Во-первых, сетевая и подпиточная вода дополнительно умягчается, чтобы на поверхностях нагрева не образовывалась накипь, не снижалась теплопроводность и не уменьшалась циркуляция воды. Во-вторых, производится деаэрация — удаление растворенных в воде агрессивных газов. В-третьих, контролируются органические примеси в воде, влияющие на вкус, цвет, запах и так далее.

Водоподготовка — удовольствие не из самых дешевых. Тем не менее, как рассказал и.о. главного инженера ТЭЦ-3 Константин КРОТОВ, потери этой дорогой воды в теплосетях округа до сих пор достигают 2 000 тонн в час при общем объеме циркуляции в 10 500 тонн в час. Практически пятая часть сетевой воды не возвращается на станцию. А в прошлые годы было еще больше — до 2 600 тонн в час. Даже минимальная подпитка в ночное время достигает 900 тонн в час. Для сравнения: минимальная подпитка на ТЭЦ-5 составляет 600-700 тонн в час, при этом объем часовой циркуляции на ТЭЦ-5 намного выше — порядка 19 000 тонн. Есть о чем задуматься Теплокоммунэнерго Советского округа.

Запас прочности

Тем не менее ТЭЦ-3 исправно производит тепло, выдерживая режимы по температуре, давлению и объемам теплоносителя, который поступает по пяти расходящимся лучам в жилмассивы Советского округа. 19 ноября этому были свидетелями и журналисты омских СМИ, посетившие станцию по приглашению руководства АК «Омскэнерго». Как говорят специалисты станции, в прежние годы подпитка тепловых сетей превышала проектную в 1, 8 раза, что действительно приводило порой к сбоям в работе и снижению качества подпиточной воды. Для решения этой проблемы на ТЭЦ-3 была разработана и выполнена программа, направленная на увеличение производительности системы водоподготовки.

В рамках этой программы была сделана реконструкция деаэраторов. Их производительность сегодня возросла до 3 000 тонн в час, что дает значительный запас по мощности. Для увеличения надежности построен третий ввод хозпитьевой воды из городской водопроводной сети. Установлены ультразвуковые приборы непрерывного учета расхода сетевой воды на каждом из пяти лучей с автоматической обработкой информации. Постоянно контролирует работу тепловых сетей Советского округа и руководство АК «Омскэнерго».

Рабочая группа собирается еженедельно. Как уверяют специалисты ТЭЦ-3, в ноябре нарушений параметров в работе станции не отмечалось. Подготовка подпиточной воды производится в необходимом количестве, а качество ее соответствует нормативам. Подобная ситуация с теплоснабжением не во всех округах города. Анатолий ТЫРЫШКИН сознался, что так плотно курировать все округа энергетики просто не смогут. Не хватит сил.

Кстати, в этом году городская администрация приняла-таки непростое решение о восстановлении закрытой системы горячего водоснабжения Советского округа. Был составлен график установки новых теплообменников в жилых домах округа. График, конечно, не выдерживается, поскольку отстает финансирование, но часть работ по подготовке муниципальных тепловых сетей удалось все же закончить к началу отопительного сезона. И это сразу почувствовали на станции. Утечки сетевой воды снизились в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Николай ВИКТОРОВ.

Справка «КВ»

ТЭЦ-3 обеспечивает промышленным паром такие крупные предприятия, как ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ», ОАО «Омский каучук», а также вырабатывает тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения. Установленная электрическая мощность станции — 425 МВт. Тепловая мощность — 1847 Гкал/час.

Первый промышленный ток ТЭЦ-3 начала давать в ноябре 1954 года. С 1955 года строительство станции ведется быстрыми темпами, а в конце 50-х десять котлов и девять турбин первой очереди уже работали с полной нагрузкой. Стремительный рост омской нефтехимии потребовал и дальнейшего развития станции. С 1961 по 1964 год ежегодно вводилось по одному новому энергоблоку. С пуском в ноябре 1964 года котла № 14 и турбины № 13 станция достигла установленной электрической мощности.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.