Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Работодателей узаконили

20 января 2003 12:26
0
1523

Ни прав, ни статуса

С принятием ФЗ «Об объединениях работодателей» фактически завершено формирование правовой базы социального партнерства в России. Определены статус, права и обязанности работодателей. Как рассказал председатель совета Федерации омских профсоюзов (ФОП) Валерий ЯКУБОВИЧ, до сих пор, в том числе и в советские времена, в этом отношении имелся определенный правовой вакуум. В бывшем СССР социально-трудовые вопросы решались, в частности, в рамках генерального тарифного соглашения, которое подписывали правительство и профсоюзы. Также существовали отраслевые тарифные соглашения. Они заключались между представителями отраслевых министерств, ведомств и профсоюзами.

Набрали «весу»

С развалом Союза многое изменилось: в стране активно начали появляться объединения работодателей — различные ассоциации и союзы. Многие министерства и ведомства реорганизовались. Поэтому при заключении тарифных соглашений вместо них частенько стали выступать работодатели. В частности, во многих регионах из года в год союзы и ассоциации подписывают с властью и профсоюзами региональные тарифные соглашения (в рамках трудового законодательства). Такое партнерство выгодно как самим работодателям, поскольку они, таким образом, наладили взаимоотношения с властью и получили определенный статус, так и профсоюзам, и властным структурам, ведь у них появилась возможность напрямую взаимодействовать с работодателями.

Нередко помимо тарифных соглашений заключаются еще и отраслевые. Одной из сторон в них также выступают работодатели. В Омске таких соглашений подписано около 30. Например, между Союзом строителей и профсоюзом работников строительства и промстройматериалов. Более того, в некоторых регионах действуют законы о социальном партнерстве. В Омской области такой закон приняли в 1997 году. На основании этого закона у нас в области подписываются трехсторонние соглашения между профсоюзами, работодателями и органами власти. Последнее из них, например, было подписано 18 января 2002 года было подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2002 и 2003 годы. Со стороны работодателей выступили президент Омского областного союза предпринимателей Александр ТРЕТЬЯКОВ и председатель совета Союза товаропроизводителей и работодателей Омской области Александр ГРЕЗИН (он же председатель Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей).

Однако, по словам Валерия ЯКУБОВИЧА, на протяжении последних 10 лет работодатели не выполняли подписанные соглашения. Не было и закона, четко устанавливающего их права, обязанности и ответственность. Как сказал ЯКУБОВИЧ, даже областное трехстороннее соглашение, по сути, не возлагает на подписавших его работодателей никакой ответственности, кроме моральной. То есть ни ГРЕЗИН, ни ТРЕТЬЯКОВ не отвечают за то, как выполняет это соглашение то или иное предприятием.

Словом, до недавнего времени механизм исполнения соглашений, направленных на решение социально-трудовых вопросов, не был четко отлажен. С появлением ФЗ «Об объединениях работодателей» проблема должна быть решена. По словам ЯКУБОВИЧА, в нем четко прописаны обязанности и ответственность работодателей, поэтому выхода закона профсоюзы с нетерпением ждали. Очень важно, по его мнению, то, что на работодателей возложили обязанность не только подписывать соглашения с профсоюзами, но и содействовать их исполнению. Более того, теперь работодатели должны вести контроль за реализацией соглашений, а также оказывать членам своих объединений помощь в разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Разделяй и властвуй

В принятии закона были заинтересованы и сами работодатели. Ведь до настоящего времени ни в одном законодательном акте даже не было прописано понятие «объединение работодателей». Согласно новому закону «объединение работодателей — это форма некоммерческой организации, основанной на членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц)». Весьма существенно для работодателей то, что теперь они получили не только общественный статус, но и законом закрепленное за ними право участвовать в процессе подготовки соглашений о социальном партнерстве, формировать позицию работодателей по вопросам социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и отстаивать эту позицию во взаимоотношениях с профсоюзами и органами власти.

Очень важно для работодателей то, что им дается право участвовать в законодательном процессе. Согласно пп.6 п.1 ст. 13 нового закона, объединения работодателей вправе «вносить в установленном порядке предложения о принятии законов и иных нормативных актов, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения.., участвовать в их разработке». Отныне объединения работодателей имеют равные с профсоюзами и органами власти права на паритетные представительства в органах управления государственных внебюджетных фондов: Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. По букве закона представители Союзов и ассоциаций работодателей смогут участвовать и в управлении региональными отделениями этих фондов.

Ваш устав устарел

Получив право законодательной инициативы и возможность следить за расходованием средств государственных внебюджетных фондов, работодатели смогут, теоретически, стать довольно влиятельными на социально-политической арене. Как считает ЯКУБОВИЧ, чтобы не упустить такую возможность, многие из существующих объединений работодателей, скорее всего, уже в ближайшее время приведут свои уставы в соответствие с новым законом. (На это законодатель дает три года. Кстати, все соглашения о социальном партнерстве, заключенные до выхода закона, будут легитимны еще в течение трех лет).

Возможно, будут появляться и новые объединения. Создавать их можно будет по территориальному (региональному, межрегиональному) отраслевому, межотраслевому и территориально-отраслевому признакам. В Омской области в настоящее время существуют, в основном территориально-отраслевые объединения работодателей. Межотраслевого же регионального объединения пока нет (у профсоюзов в этом качестве выступает ФОП). А именно оно, по мнению ЯКУБОВИЧА, должно стать высшим органом, который будет представлять интересы всех омских объединений работодателей, и отстаивать их права. В будущем его руководители должны будут подписывать областное соглашение о социальном партнерстве. Именно они либо назначенные ими представители союзов и ассоциаций, вошедших в межотраслевое объединение работодателей, будут участвовать в управлении государственными внебюджетными фондами. Поэтому для работодателей сейчас очень важно: кто возглавит региональное межотраслевое объединение.

Судьба объединения предопределена?

В связи с этим вполне естественно, что омские работодатели уже начали обсуждать вопрос о создании межотраслевого регионального объединения. По закону учредителями объединения работодателей (любого) могут быть не менее двух работодателей или двух объединений работодателей. Войти же в состав объединения может сколько угодно работодателей. То есть, теоретически, выступить учредителями регионального объединения может, например, Союз содействия работникам торговли Омска и Омской области с еще каким-нибудь союзом либо ассоциацией. Или областной союз предпринимателей с кем-нибудь из работодателей. В общем, кто первый решится и зарегистрируется.

С одной стороны, как сказал Александр ГРЕЗИН, в январе 2003 года ассоциация промышленников и предпринимателей планирует провести встречу с представителями других объединений работодателей, чтобы обсудить вопрос об учреждении регионального объединения на базе Союза товаропроизводителей и работодателей Омской области.

С другой, по словам исполнительного директора Омского областного союза предпринимателей Владимира ЛЕОНОВА, их союз тоже будет заниматься вопросом создания регионального объединения. Не оставит без внимания проблему учреждения этого объединения, и областная администрация как известно, курирует вопросы социального партнерства первый вице-губернатор Валентин ТРЕТЬЯКОВ.

В общем, какой из союзов перетянет на себя одеяло — покажет время. Не исключено впрочем что учредителем регионального объединения станут как раз оба союза — предпринимателей и товаропроизводителей.










 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.