Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Большие портфельные гонки

25 февраля 2003 15:14
0
1291

Не благодаря, а вопреки

Если сравнить с 2001 годом, когда рост российского фондового составил 86% (по индексу РТС), то прошлогодний показатель на первый взгляд может показаться не столь впечатляющим. Тем не менее уже сам факт продолжающегося роста говорит о многом, поскольку индексы основных фондовых рынков в прошлом году продолжали падать — ДОУ-ДЖОНС на 16%, НАСДАК на 32%. Самый худший результат продемонстрировал фондовый рынок Германии — там было зарегистрировано падение индекса ДАКС на 42%. Не отличаются хорошими показателями фондовые рынки, с которыми последние годы сравнивали российский фондовый рынок. В Турции была серьезная девальвация национальной валюты, в Аргентине — крупнейший в новейшей истории суверенный дефолт, Бразилия балансировала на грани девальвации, дефолта и политического кризиса. Хотя все эти события очень негативно отразились на развивающихся рынках, российский фондовый рынок сумел устоять и даже продемонстрировал значительный рост.

Конечно, итоговые результаты не говорят обо всех тенденциях, которые отмечались в течение прошлого года. С некоторой долей условности весь 2002 год можно разделить на три основных периода. Первую треть (приблизительно до конца апреля) все мировые рынки в той или иной степени подрастали. Тон задавали американские портфельные инвесторы, которые жили ожиданиями скорого окончания рецессии. Российский рынок рос с удвоенной скоростью по сравнению с американским, и именно в этот период были заложены основные оптимистические показатели 2002 года.

Летом на мировых фондовых рынках начался длительный кризис, который был напрямую связан с серией корпоративных скандалов в США. Громко обанкротилась крупнейшая энергетическая компании Enron, которая утопила «большую пятерку» аудиторских компаний и в некоторой степени даже подорвала доверие инвесторов к принципу корпоративного управления. Это не могло не отразиться и на доверии инвесторов к фондовому рынку. Российский рынок следовал за американским, поскольку иностранные портфельные инвесторы выводили деньги в том числе из российских активов. Но все же российский рынок смог устоять перед кризисом.

Осенние ожидания

Падение на мировых рынках затормозилось лишь к середине осени. Непредсказуемая ситуация сложилась даже на рынке нефтяных акций. При том, что цены на нефть уже давно держатся на самой высокой отметке, цены на нефтяные акции, тем не менее не растут. На российском рынке осенний период отмечен двумя противоположными тенденциями — «приседанием» нефтяных акций и ростом энергетических активов. Надо заметить, интерес к акциям РАО «ЕЭС России» очень способствовал стабилизации российского фондового рынка.

И вообще весь 2002 год на российском фондовом рынке можно смело назвать годом ожидания реструктуризации большой энергетики. Это ожидание стало знаковым для всех. И для инвестиционных компаний, и для биржевых спекулянтов, и для фондовых аналитиков, и для простых инвесторов. Началось с того, что в мае ценные бумаги РАО «ЕЭС» буквально рухнули. Цена снизилась с 5,5 до 2,2 рубля. Видимо, инвесторы окончательно осознали неизбежность реструктуризации РАО «ЕЭС». Рост акций начался лишь с осени. Самая вероятная причина массированной скупки подешевевших энергетических активов — интерес с ним со стороны нескольких крупных стратегических инвесторов. В результате ценные бумаги РАО «ЕЭС» почти восстановили свою первоначальную стоимость.

В 2002 году доля российских денег на фондовом рынке значительно возросла. Если еще не так давно соотношение иностранных и российских портфельных инвестиций было приблизительно 70 к 30, то сегодня эти доли как минимум сравнялись. А вполне может быть, что российские инвесторы уже начинают доминировать. В первую очередь это стало возможным благодаря интернет-трейдингу, который дал возможность выйти на рынок максимально широкому кругу инвесторов.

Во втором эшелоне

Наиболее востребованными финансовыми инструментами по-прежнему остаются акции максимум десяти российских компаний. Акции еще приблизительно пятидесяти эмитентов можно отнести к категории активов средней ликвидности. Это и региональные АО-энерго, и региональные операторы электросвязи, и некоторые крупные компании. Хотя сделки с такими акциями проходили в конце года достаточно активно, тем не менее качественных изменений на российском фондовом рынке еще не произошло. Да и наивно было ожидать какого-то скачка в прошлом году, когда трясло почти все мировые фондовые рынки. Хорошо, что наш рынок вообще устоял, а «голубые фишки» не утратили своей привлекательности для инвесторов.

Впрочем, на российском рынке отмечался бурный рост интереса к другому его инструменту — корпоративным облигациям. Фактически каждый уважающий себя российский эмитент уже разместил на рынке собственные облигации, а сам рынок облигаций вырос за прошлый год в несколько раз. Владельцы компаний и их топ-менеджеры уже поняли, что на фондовом рынке можно привлекать достаточно дешевые денежные ресурсы, да и спрос на корпоративные облигации не падает, а только растет, даже несмотря на их низкую доходность, от 15 до 20% годовых. Среди покупателей корпоративных облигаций в основном крупные участники рынка — страховые компании, пенсионные фонды, банки.

Среди заметных событий прошлого года я бы отметил размещение ценных бумаг компании «Вими-Билль-Дан» на фондовой бирже Нью-Йорка. Этот пример показателем прежде всего тем, что эмитент — это компания производящая продукты питания, ориентированная прежде всего на внутренний российский рынок. Причем капитализация оказалась очень внушительной для российской компании — 800 миллионов долларов.

Омск, конечно, не Лондон...

На омском фондовом рынке весь 2002 год никаких заметных движений не наблюдалось. Лишь к концу года, когда оживилась торговля активами второго эшелона, стал просыпаться интерес инвесторов к региональным энергетическим компаниям и оператором связи. Интерес к ценным бумагам Электросвязи Омской области, конечно же, связан с процессами слияния операторов Сибири в единую компаний — Сибирьтелеком. Процесс слияния я бы оценил положительно. Вместо неликвидной ценной бумаги ОАО «Электросвязь» Омской области инвесторы получили акции Сибирьтелекома, сделки по которым проходят на РТС ежедневно, и которые имеют реальную рыночную цену. Надо отметить, что после объединения ценные бумаги Сибирьтелекома даже подросли в цене. И потенциал роста у этих ценных бумаг еще не исчерпан. В общем, омичи ничего не потеряли.

Интерес к акциям ОАО «Омскэнерго» тоже вполне объясним. О сути поправок, вносимых Госдумой в пакет об элекроэнергетике, знают многие. Судя по всему, стратегические инвесторы, изрядно потратившиеся на скупку акций РАО «ЕЭС России», заподозрили, что они могут оказаться у разбитого корыта, поэтому они решили подстраховаться и прикупить заодно пакеты региональных АО-энерго. В результате акции всех АО-энерго к концу прошлого года выросли в среднем вдвое.

Еще один интересный во всех смыслах эмитент, имеющий некоторое отношение к Омску, — компания «Сибнефть». В прошлом году акции компании выросли на 202%. Это абсолютный рекорд российского фондового рынка. Сегодня капитализация Сибнефти приблизилась к 10 миллиардам долларов, и это, на мой взгляд, вполне адекватная оценка компании, хотя многие аналитики высказывали сомнения. Суть в том, что сегодня в свободном обращении находится совсем небольшое количество акций компании и процесс ценообразования на эти ценные бумаги в большей степени зависит не от спроса, а от от поведения двух-трех крупных игроков. Тем не менее рынок уже привык к этому росту, объемы торгов растут, а сделки по акциям Сибнефти проходят ежедневно, чего раньше не наблюдалось.

Броня крепка

Что касается 2003 года, то фондовый рынок будет, судя по всему, развиваться и дальше. И начало года дает основание для таких заключений. Во-первых, состояние российской экономики в целом достаточно неплохое. Высокие цены на сырье, в частности на нефть, позволили реструктурировать внешний долг России и создать хороший финансовый резерв. Растет российский золотовалютный резерв, и к концу прошлого года он достиг рекордной отметки — 47,8 миллиарда долларов. Сегодня он уже сравним с золотовалютным резервом некоторых стран «Большой семерки».

О наступающей стабильности говорят и многие косвенные признаки. В частности, стремительно растет популярность российских еврооблигаций при одновременном снижении их доходности. Сегодня доходность по российским еврооблигациям достигла уже исторического минимума — 9% годовых в валюте. В декабре на Лондонской фондовой бирже был продан государственный пакет акций компании «Лукойл». Эту сделку можно считать исторической, поскольку она впервые прошла публично, при этом акции были проданы не летом, как предполагалось вначале, а осенью на самом пике цены. Кстати, спрос намного превышал предложение.

Судя по всему, иностранные инвесторы строят в отношении России серьезные планы. Это подтверждают и недавние события. С серьезными деньгами пришла компания «Бритиш Петролеум», которая строит планы по созданию совместно с ТНК новой российской нефтяной компании, которая вполне может стать третьей по величине в России. Если ничего не сорвется, это будут самые большие иностранные портфельные инвестиции в экономику России за последнее десятилетие. Мало того, для других инвесторов приход «Бритиш Петролеум» означает, что нашей стране уже можно доверять, а значит, вкладывать деньги.

Правда, и проблем тоже хватает. России так и не удалось избавиться от сырьевой ориентации экономики. А высокие цены на сырье, которые сложились сегодня на мировых рынках, так же быстро могут и упасть. Банковская система России тоже давно требует реформирования. Свои коррективы может внести и политика. К примеру, никто сегодня не берется предсказать поведение российского фондового рынка в случае начала военных действий в Ираке. От масштабных политических кризисов мы пока не застрахованы.

Сергей ЗОЛОТАРЕВ,
директор ЗАО «Октан-Брокер».


Справка «КВ»

ЗАО «Октан-Брокер создано в 1997 году.
Компания имеет пять лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, аккредитована на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Фондовой бирже города Санкт-Петербурга, является членом Национальной ассоциации участников фондового рынка (в рейтинге НАУФОР компании присвоен уровень надежности В++).

Постоянно входит в топ-50 фондовой секции ММВБ по оборотам. Среднемесячный оборот ЗАО „Октан-брокер“ — более миллиарда рублей. Также входит в число 50 крупнейших инвестиционных компаний России по рейтингу Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.