17 марта на аукционе недострой на пр. Маркса купило ОАО «Агропромстройкомплект» (АСК) за 35 млн 361 тысячу рублей.
Несбывшаяся газетная мечта
Вместе с окончанием советской власти в 1992 году закончилось и финансирование строительства газетного комплекса на пр. Марксаиз федерального бюджета. Если бы в тот период его передали областной администрации, то деньги на его достройку точно бы нашли. Однако за просто так его в областную собственность передавать не захотели, предлагали отдать только в обмен на уменьшение субвенций из федерального бюджета на сумму балансовой стоимости комплекса. Но на это областная власть пойти никак не могла, ведь фактически это означало выкуп у Минпечати недостроенного объекта.
Директоров отдали под суд
Попытки пристроить кому-нибудь многострадальныйкомплекс предпринимались не раз: и московским вузам его предлагали под филиал, и омским предпринимателям хоть под что-нибудь, но тщетно. Кроме всем видных недостроенных стен, в комплексе хранилось полиграфическое оборудование. Две офсетные машины успели передать Омскому Дому печати, а все остальное было варварски разграблено за 10 лет и восстановлению, видимо, уже не подлежит. За то, что не смогли обеспечить сохранность федерального имущества, более того, сами занимались его расхищением, поплатились два последних директора ФГУП «Дирекция по строительству газетного комплекса».
Бывших директоров недостроя Куйбышевский районный суд в августе прошлого года приговорил к двум и пяти годам лишения свободы. Трудно удержаться, когда тебе доверено охранять бесхозное государственное добро, но вот до тех, кто допустил многолетнюю бесхозяйственность, руки правосудия никогда не дотянутся. Дело даже не в том, что за много лет не могли решить судьбу газетного комплекса, а в том, что недострой, не принося пользы, съедал немалые средства на свое содержание и налоги. Налог на имущество за газетный комплекс превышал 500 тысяч рублей в квартал, при этомпоначалу платили его аккуратно.
Спасительное банкротство
Однако в Москве наконец поняли, что с комплексом что-то нужно делать, и самым простым путем оказалось его банкротство. В мае 2002 года по иску инспекции № 2 МНС РФ по Центральному округу Дирекция по строительству газетного комплекса признается банкротом, арбитражный суд решает проводить банкротство по упрощенной процедуре. Вместе с кучей других отсутствующих должников это предприятие попадает к арбитражному управляющему Константину КИСЕЛЕВСКОМУ.
Каким образом Дирекция по строительству газетного комплекса, имеющая на балансе грандиозный недострой в центре города, попала в категорию отсутствующих должников, вопрос, конечно, интересный. Наверное, так природа захотела. В ходе процедуры наблюдения КИСЕЛЕВСКИЙ быстро обнаружил, что у банкрота, оказывается, масса имущества, известил об этом суд, и в августе прошлого года по решению арбитражного суда банкротство Дирекции прошло по обычной процедуре конкурсного производства.
Долгов оказалось чуть больше двух миллионов рублей, в основном по налогам, оздоравливать тут явно было нечего, но прежде чем продавать недостроенный газетный комплекс, необходимо было оформить правоустанавливающие документы, провести техническую инвентаризацию. Потребовалась строительная экспертиза, специалисты из СибАДИ подтвердили, что здание, несмотря на годы забвения, вполне хорошо сохранилось и может использоваться по назначению. Из-за того, что объект крупный, его регистрация затянулась, только 29 декабря 2002 года было получено свидетельство на право собственности.
А вот кому комплекс!..
Казалось бы, продать здание в центре города — дело плевое, но не тут-то было. Интерес к недостроенному комплексу проявили московские, новосибирские и омские риэлторы. Но никто не хотел рисковать, когда знакомился с объектом поближе. Когда-то проект омского газетного комплекса разрабатывал киргизский проектный институт.
Проект четвертьвековой давности, естественно, ориентировался на тогдашние строительные требования, которые с тех пор кардинально изменились. Чтобы привести недостроенный объект в соответствие с нынешними нормами, потребуются значительные вложения. Так, нужно будет многое переделать согласно новым противопожарным требованиям, провести дополнительную теплоизоляцию стен в соответствии с теперешним ГОСТом. Отсутствуют технические условия на электро-, тепло- и водоснабжение комплекса согласование сулит длительную головную боль.
Попытки КИСЕЛЕВСКОГО найти покупателя успехом не увенчались, оставалось надеяться на конкурсные торги. Условиями торгов интересовались более 10 претендентов, но участвовать решили только два. Особой конкуренции на торгах не получилось, возможно, второй участник просто создавал массовость. Недостроенный газетный комплекс достался АСК, некоторые, узнав об этом, шутят, что теперь появится еще один «Континент», но уже в центре города.
Можно как угодно относиться к генеральному директору АСК Валерию КОКОРИНУ, но чего у него не отнять, так это хватки. Три года назад «КВ» писали о судьбе известных омских недостроев, с тех пор три из нихвзялась достраивать АСК. Недостроенные кинотеатр и клуб общества глухих на ул. 10 лет Октября, а теперь вот и газетный комплекс на пр. Маркса — работы АСК хватит надолго. Зато и город наш, избавившись от долгостроев, станет краше, ну и сама компания на них весьма прилично заработает.
Поступивших от продажи комплекса денег с лихвой хватит на расчеты со всеми кредиторами. Часть средств пойдет на расчет с организаторами торгов, оплату трудов арбитражного управляющего и погашение прочих расходов, а остальная сумма — больше 30 млн рублей — отправится в федеральный бюджет. В общем, все в порядке: Комитет по печати, телевидению и массовым коммуникациям избавился от обремененительного недостроя, объект обрел настоящего хозяина. Только вот нашему городу уже никогда не увидать современного полиграфического комплекса.