Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Валерий КОКОРИН: «Суды снизили общую кадастровую цену участков с 16 млрд рублей до 10 млрд рублей! Почему бюджетное учреждение загоняло людей в суды?!»

7 апреля 2024 15:50
2
1730

Александр ДМИТРЕНКО предлагает при кадастровой оценке применять ценовой коридор. 

В марте на заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области обсудили обращение депутата Законодательного собрания Омской области Валерия КОКОРИНА. Он обратил внимание на недостатки в деятельности Министерства имущественных отношений Омской области при организации государственной кадастровой оценки зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в 2023 году.

Валерий КОКОРИН раскритиковал ответ министра на его обращение.

— Наша Северная промзона вся в железных дорогах, трубопроводах и прочем, а у нее самая низкая ценовая зона! На объекты коммерческого назначения там применен был шаг в 500, т. е. объект 5 тысяч кв. м и 500 шли по одной ценовой шкале. Для оценки применяются не сведения, которые в Росимущество поступили, а из объявлений в интернете, – перечислил Валерий КОКОРИН недочеты отчета Минимущества и заметил, что, несмотря на большое число замечаний, документ был утвержден 22 сентября 2023 года.

— Сведения о сделках Росреестра обязательно используются учреждением при проведении кадастровой оценки, – заметил министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ и продолжил: – Кроме того, хотел бы отметить (мы этот вопрос уже разбирали на прошлом комитете) – министерство имущественных отношений не имеет права не утвердить отчет о кадастровой оценке, который полностью прошел процедуру, установленную федеральным законом. Второй момент: никакие официальные предложения, замечания, предусмотренные федеральным законом, к отчету не поступали. Федеральный закон четко говорит: замечания подаются в установленной форме с заполнением определенных реквизитов. У нас отчет проводится в соответствии с федеральным законодательством и федеральной методикой. Это естественно.

Евгений КОЗЛОВ пояснил, что общественный совет при Министерстве создал рабочую группу, которая занимается всеми спорными вопросами.

Одна из главных претензий Валерия КОКОРИНА состояла в том, что владельцам земельных участков приходится обращаться в суды, чтобы снизить кадастровую стоимость участков: «Не каждый пойдет в суд. Это огромные расходы. Но суды снизили общую кадастровую цену участков с 16 млрд рублей до 10 млрд рублей! Почему бюджетное учреждение загоняло людей в суды?!»

— Мы понимаем, что оценка производится массовым методом, и федеральный законодатель знает, что могут быть и будут вопросы, поэтому специально предусмотрел, каким образом вносить исправления, в том числе через суды, – пояснил ситуацию Евгений КОЗЛОВ.

Тему прокомментировала и директор БУОО «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Ольга ЕФРЕМОВА:

— Мы хотим выяснить причину, почему в судах идет снижение кадастровой стоимости. У земельного участка в 2014 году она была 800 рублей за кв м, в 2020-м – 900 рублей, в 2022-м – 950 рублей, а по судебному заключению устанавливается 127 рублей. Вот вам снижение в 24 раза! Каким инструментом эксперт снижает кадастровую стоимость, мы еще разберемся. Еще один пример. Земельный участок под ИЖС в Александровской усадьбе. Кадастровая стоимость участка была 330 рублей за кв. м, а в рамках судебного заседания по экспертному заключению она снижается до 36 рублей за кв. м. Перед совещанием я посмотрела, сколько стоит там земля. На сегодняшний день 32 тыс. рублей за сотку, но никак не 30 рублей!

Председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных вопросов при ТПП Омской области Александр ДМИТРЕНКО озвучил на комитете итоги проведенного им анализа судебной практики за 2021-2023 годы. Тогда были рассмотрены дела по 386 земельным участкам. Из них только по пяти кадастровая стоимость оказалась чуть ниже рыночной, по одному – занижена в 4,5 раза, по 18 участкам – близка к рыночной, а у 94 % участков оказалась завышенная кадастровая стоимость.

— По одному земельному участку завышение составило 24 раза! – отметил Александр ДМИТРЕНКО и пояснил: – Я посчитал это в деньгах. Если в раскладе по арендной плате, то у предпринимателей излишне взяли денежных средств на 500 млн рублей. Эти данные объективно свидетельствуют о том, что кадастровую оценку массовым методом в рамках действующего законодательства качественно провести нельзя, потому что отсутствует главный инструмент в законодательстве – критерий качества результатов кадастровой оценки.

Александр ДМИТРЕНКО привел в пример Самарскую область, где губернатор уже поручил пересмотреть кадастровую стоимость в связи с обращениями граждан, и пожелал Омской области похожего решения. Он предлагает в рамках действующего законодательства применить ценовой коридор при кадастровой оценке:

— Тогда в 24 раза точно не будет увеличения и уменьшения в 4,5 раза тоже. В ценовом коридоре и будет формироваться кадастровая стоимость. Это делается через программный продукт, а не в ручном режиме и даст шанс впредь предотвратить все массовые недоразумения.

Депутат Валерий БОЙКО полагает, что рабочая группа при Министерстве имущественных отношений должна разобраться в вопросе как можно быстрее:

— У кого сила есть, есть юридическая служба, тот пойдет в суд. И результаты там довольно серьезные, поэтому люди и отстаивают свои права. А кто помельче, попробуй-ка пойди по нашим судам, найми адвокатов! В рамках рабочей группы нужно попытаться всех объединить и разруливать эти вопросы. Других вариантов у нас нет. Иначе эти шараханья приведут к тому, что в ближайшее время выплывут на инвест-комитете у губернатора!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 марта 2024 года.

Фото Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Спец и я 12 апреля 2024 в 22:39:
А разберитесь,и правда, что это суды снижают??? Как такое может быть? Никогда не было и вот опять!
Абрам Кнолль 7 апреля 2024 в 20:50:
Хватит ныть, стране нужны бабки
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.