Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Господа, не спешите заключать договор долевого участия в строительстве!

2 февраля 2004 11:51
0
2029

Суд может признать его ничтожным. 

Экономический рост всегда сопровождается строительной эйфорией. Рекламные плакаты сегодня пестрят призывами к гражданам объединить свои усилия в достижении заветного благосостояния. А кто из нас не мечтает улучшить свои жилищные условия или обзавестись собственным офисом! Да еще с заданными характеристиками, чтобы было лучше, чем у соседа. В то же время выгодное расположение в деловой части города, красивый вид из окна, соседство с рекой или другие преимущественные отличия значительно удорожают проект. Когда решение принято, между заинтересованными сторонами заключается соответствующий договор о долевом участии в строительстве, граждане или организации вносят немалые суммы и организация подрядчик ведет строительство объекта. Так развивается весь деловой мир, так, на взгляд обывателя, происходит и у нас. Однако не будем спешить с выводами.

Оказывается, любой договор о долевом участии в строительстве можно признать ничтожным и, соответственно, сделку аннулировать. Вам еще крупно повезет, если недоброжелатели затеют тяжбу во время строительства. Но так обычно не происходит. Зачем же тогда привлекать свободные средства граждан на участие в долевом строительстве, если тут же нужно будет вернуть эти деньги. Это нелогично. Куда более «по-предпринимательски» сначала привлечь деньги, пообещав за это искомую недвижимость, а спустя несколько лет, когда деньги обесценятся, а построенная недвижимость возрастет в цене, оспорить договор.

Казалось бы, если договор заключен в соответствии с действующимзаконодательством и он устраивает партнеров, то какие могут быть неприятности в ближней или дальней перспективе. Оказывается — могут. Можно рассматривать сделку с точки зрения купли-продажи, когда продается часть существующего имущества (в рассматриваемом случае — часть жилого или нежилого помещения), а можно эту же сделку рассматривать как совместный инвестиционный проект, то есть совместное строительство какого-то объекта (жилого или нежилого помещения).

Если вы, уважаемый читатель, считаете, что тема надуманна, то приведу конкретный пример. Алексей ГРИЦЫК, хорошо известный в деловом Омске человек, попал в неприятную историю, связанную как раз с долевым участием в строительстве. В 1998 году, заключив договор долевого участия в строительстве с проектным институтом «Омский Промстройпроект», заплатил институту 332 тысячи рублей. В июне 2000 года получил площади от участия в долевом строительстве. На достройку, отделку и благоустройство площадей, которые потом стали офисом, ушло около двух миллионов рублей. Помещение было оформлено в собственность лишь в 2003 году после сдачи в эксплуатацию всего здания. По сегодняшним рыночным ценам стоимость оспариваемого помещения составляет уже не менее пяти миллионов рублей. Автор привлекает ваше внимание, дорогой читатель, к математическим выкладкам лишь для того, чтобы легче было представить масштабы возможных потерь, не исключено, к сожалению, что и ваших...

Куйбышевский районный суд города Омска накануне уже вынес решение, согласно которому договор о долевом участии в строительстве признается ничтожным. Деньги в сумме 332 тысячи рублей возвращаются Алексею ГРИЦЫКУ, а офисное помещение стоимостью 5 миллионов рублей передается проектному институту «Омский Промстройпроект». Суд первой инстанции посчитал, что средства, инвестированные предпринимателем в долевое строительство офиса, являются средством платежа за покупку уже построенного помещения. Как говорится, почувствуйте разницу.

В ближайшее время Омский областной суд должен рассмотреть этот вопрос в порядке кассации.

Фемида смотрит на нас завязанными глазами, и это означает, что все перед законом равны. В то же время каждый гражданин, заключающий договор о долевом участии в строительстве, хочет (и имеет на это полное право!) быть уверенным в надежности своего выбора и соответствующих гарантиях государства. Ведь каждый из нас является налогоплательщиком, из нашего кармана оплачивается работа всех ветвей государственной власти!

Получается, что если можно так поступить с известным бизнесменом, который, к слову сказать, внес большой личный вклад в дело развития предпринимательского движения нашего региона, то что же ожидает рядового омича?

Кстати, проектный институт «Омский Промстройпроект», претендующий на площади Алексея ГРИЦЫКА, являясь застройщиком, непонятным образом лишился трех собственных этажей этого же здания и сегодня расположен в арендуемом помещении. И за свои «кровные» ни с кем не судится...

Александр РАБОК,
главный бухгалтер ООО «ПТК „Актив“

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Конституционный суд: судьи могут вводить запрет на приближение к месту пребывания потерпевшего

Ольга БАЛУКОВА и Юлия ЧЕРНИГИНА, пройдя все инстанции, дошли до КС,  чтобы уточнить ст.53 УК РФ «Ограничение свободы». 

23 февраля 17:50
0
264

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.