Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Ястребы "порвали" металургов

19 апреля 2004 10:50
0
1688

«Авангард» буквально вырвал победу у своего титулованного соперника, в ходе финала научившись забивать буллиты, с которыми у него все последние годы были проблемы. Только один матч из трех омским хоккеистам удалось выиграть в основное время — 3:2, а в двух других (1:1 и 0:0) победитель определился в серии буллитов. «Ястребы» проиграли второй матч финальной части плей-офф в Магнитогорске по буллитам, но, видимо, главному тренеру «Авангарда» Валерию БЕЛОУСОВУ удалось слабое место команды превратить в сильное.

Золотые медали российского чемпионата по хоккею омская команда заслужила своей игрой. То, чего не удалось добиться именитому чеху Ивану ГЛИНКЕ, осуществил Валерий БЕЛОУСОВ, за что ему огромный плюс и сердечное спасибо от всех омичей.

А первым БЕЛОУСОВА за победу крепко расцеловал в прямом эфире из Магнитогорска заместитель председателя правительства Омской области Александр АРТЕМОВ. Вряд ли эти кадры порадовали не сдержавшего чувств куратора омских СМИ, но магнитогорское телевидение он пока не контролирует.

Победа «Авангарда» стала возможной благодаря щедрой финансовой поддержке со стороны Сибнефти. В прошлый четверг на пресс-конференции вице-президент Сибнефти Константин ПОТАПОВ обнародовал «Социальный отчет» нефтяной компании за 2002-2003 годы. Согласно этому отчету за два года Сибнефть выделила на содержание спортивного клуба «Авангард» и развития омского хоккея 692 млн рублей. За обеспечение материальной составляющей «ястребиного» «золота» президент «Авангарда» Константин ПОТАПОВ тоже получил плюс.

А между тем сама Сибнефть пожинает горькие плоды несостоявшегося слияния с ЮКОСом. Если мартовское собрание акционеров Сибнефти, инициированное ЮКОСом, сорвали интриги Сибирской нефтяной компании, то 6 апреля собрание, инициированное уже Сибнефтью, продинамил ЮКОС. До следующего собрания заклятые партнеры должны найти компромисс, иначе плакали дивиденды. Но консенсуса достигнуть будет сложно, ведь ЮКОС требует заменить президента Сибнефти Евгения ШВИДЛЕРА и весь ее высший менеджмент на своих людей.

Еще один плюсовик недели — председатель правления ОАО «Омск-Банк» Алексей ЧЕРНИН. В качестве президента недавно созданного Омского банковского союза ему удалось зазвать практически всех руководителей омских банков и филиалов иногородних на собрание Союза и сагитировать за вступление в это некоммерческое партнерство (подробности см. на стр.15). За успешную консолидацию омского банковского сообщества эксперты «КВ» решили выставить ему плюс.

На прошлой неделе сразу две областные газеты — «Омская правда» и «Омский вестник» обрушились с уничижительной критикой на руководителя Учреждения юстиции Омской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Александра МИХАЙЛЮТУ. Таких грубых «наездов», пожалуй, не было со времен полежаевско-рощупкинской информационной войны. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что указом губернатора Омской области № 15 от 23 января 2004 года Учреждение юстиции было внесено в перечень органов исполнительной власти Омской области и включено в состав областного министерства государственного и правового развития. А МИХАЙЛЮТА этот указ ни в какую соблюдать не хочет, в отставку не подает, руководствуясь федеральным законодательством.

В Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», принятом еще 21 июля 1997 года, четко сказано, что «государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возглавляющий учреждение юстиции по регистрации прав, назначается на должность и освобождается от должности федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ, по согласованию с органом исполнительной власти соответствующего Субъекта РФ». Может, Александр МИХАЙЛЮТА и рад бы стать областным органом, чтобы не ссориться с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, да закон не позволяет. Областные СМИ основательно вываляли его в грязи, поэтому он, по мнению экспертов «КВ», заработал минус.

Минус получил и министр государственного и правового развития Омской области Александр БУТАКОВ. На страницах «Омского вестника» он признается: «Мы уже устали от оказываемого на нас давления с требованием считать Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество федеральной структурой». Простите, какое «давление» если все прописано в вышеупомянутом Федеральном законе. Если юрист БУТАКОВ хочет поправить федеральное законодательство, пусть обращается в Конституционный суд, а не третирует МИХАЙЛЮТУ на заседании областного правительства.

И вообще, в соответствии с Указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 года, должна быть создана Федеральная регистрационная служба, которая кроме прав на недвижимое имущество будет регистрировать нормативные правовые акты федеральных исполнительных органов, общественные объединения и политические партии, а также СМИ. Так что претензии областной власти на регистрационный пирог почвы под собой не имеют. Кстати, подобная суета была шесть лет назад, когда муниципальное БТИ лишилось права регистрировать недвижимое имущество и в штыки встретило появление Учреждения юстиции.

На заседании горсовета в прошлую среду депутаты сняли с рассмотрения вопрос о тарифах на проезд в городском общественном транспорте. В результате ныне действующие тарифы на проезд, установленные в августе 2002-го в соответствии с указом губернатора и распоряжением мэра, остаются нелегитимными, на что не раз указывала прокуратура. Если действовать строго по закону, то мы должны по-прежнему ездить по три рубля на автобусах, троллейбусах, трамваях и за пять — на маршрутных такси, согласно последнему на этот счет решению горсовета.

Между тем городской общественный транспорт работает все хуже, а с введением садовых маршрутов ездить на автобусах по городу станет вообще невозможно. Снова появились коммерческие маршруты, где льготы недействительны, но работают на них почему-то муниципальные «Мерседесы». По совокупности нерешаемых транспортных проблем минус решено поставить и.о. директора департамента транспорта Олегу ОСИНСКОМУ.

Определенные споры вызвала среди экспертов «КВ» оценка деятельности председателя Омской ТПП Татьяны ХОРОШАВИНОЙ. С одной стороны, успешная презентация омского бизнеса в Венгерском Посольстве, но с другой — провалившаяся торгово-экономическая выставка в Объединенных Арабских Эмиратах, куда почти никто из омских бизнесменов не поехал. Даже автобус для предпринимателей и журналистов, отправленный за счет Омской ТПП в Магнитогорск на последний финальный матч плей-офф, не склонил чашу экспертных весов ни в одну сторону, поэтому никакой оценки Татьяне ХОРОШАВИНОЙ решено не ставить.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.