Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Самые влиятельные люди в Омской области

5 мая 2004 13:11
0
2580

Большинство депутатов Законодательного собрания Омской области относится лояльно к команде губернатора и, по сути, является одной из ветвей «управляющего центра» региона. Председатель Законодательного собрания В.А. ВАРНАВСКИЙ является опытным политиком и умело «дирижирует» законодательным процессом в области.

Некоторые руководители органов власти регионального и муниципального уровня отнесены к элите на основании лояльности губернатору, что дает им возможность участвовать в принятии важных решений. Это прокурор области С.П. КАЗАКОВ, мэр г. Омска Е.И. БЕЛОВ и вице-мэр A.M. СТЕРЛЯГОВ, председатель Омской областной избирательной комиссии А.И. КУШНАРЕВ, глава администрации Октябрьского района А.Н. АДАБИР. Ряд названных экспертами представителей элиты обладает лидерскими качествами.

Татаринова Галина

Доминирующие механизмы рекрутирования региональной политической элиты

Основным фактором выдвижения в состав элиты региона служит назначение на должность. Другим важным фактором является избрание в органы исполнительной и законодательной власти (депутаты Госдумы, Законодательного собрания, Омский горсовет). Данные факторы можно назвать «статусными». И тот, и другой предполагают наличие определенных личностных качеств (организаторские способности, политическая гибкость, способность завоевывать внимание общественности). В целом среди названных экспертами представителей элиты региона большинство оказалось с доминантой фактора «статусного» (назначение или выборы), то есть их личностные качества без занимаемого служебного положения едва ли обеспечили им высокий уровень влиятельности.

Исключение составляют митрополит Феодосий, депутат Госдумы О.Н. СМОЛИН, депутат Омского горсовета В.В. ДВОРАКОВСКИЙ, председатель Омского регионального отделения партии СПС Н.А. ЕФИМКИН. Все они обладают ярким набором лидерских качеств, харизмой; высока их общественно-политическая активность.

Хотя Управление внутренних дел (УВД) Омской области по статусу важная структура, но включение в политическую элиту области начальника УВД В.Я. КАМЕРЦЕЛЯ с достаточно высокими рейтинговыми показателями связано прежде всего с его личной близостью к губернатору (давняя дружба семьями, о которой в свое время были поставлены в известность журналисты). В.Я. КАМЕРЦЕЛЬ по должности и иным указанным причинам способен влиять на принятие важных решений.

Принадлежность к бизнес-элите федерального уровня способствовала выдвижению в число влиятельных людей вице-президента ОАО «Сибнефть» К.Н. ПОТАПОВА и генерального директора ОАО «Омскэнерго» А.В. АНТРОПЕНКО, а принадлежность к региональной бизнес-элите — председателя правления ОАО «Омскпромстройбанк» В.Н. СТЕПАНОВА.

Исключительно благодаря поддержке КПРФ, ее центрального аппарата, на наш взгляд, высока оценка влиятельности депутата Госдумы ФС РФ А.А. КРАВЦА. Поддержка региональной организации КПРФ во многом укрепляет также позиции депутата Законодательного собрания области А.А. АЛЕХИНА. Связь с центральными органами партии «Единая Россия», лидерство в региональной организации данной партии выдвигают на особые позиции и главу Октябрьского округа А.Н. АДАБИРА.

Однако основным мотивом назначения на ответственную должность (а значит, и выдвижения в состав элиты), как и в большинстве субъектов Федерации, по-прежнему служит лояльность первым лицам региона.

Особое место в составе элиты региона принадлежит начальнику УФСБ по Омской области P.M. ГИРФАНОВУ. Пожалуй, это единственный пример крупного руководителя важной государственной структуры, рекрутированного в элиту региона без учета фактора лояльности губернатору. Существует устойчивое мнение, что омские региональные руководители УФСБ занимают достаточно самостоятельную позицию (являясь прежде всего представителями федерального центра).

Влияние федерального центра на «вертикаль власти» в субъекте федерации

Вся региональная политическая элита зависима от Центра. Непосредственным проводником линии Центра считается начальник УФСБ по Омской области P.M. ГИРФАНОВ. Подобную роль выполняют в рамках «своих епархий» митрополит Феодосий и депутат Госдумы ФС РФ, секретарь Омского обкома КПРФ А.А. КРАВЕЦ.

Губернатор Омской области Л.К. ПОЛЕЖАЕВ, без сомнения, ориентирован на федеральный центр. Он стремится использовать все средства, чтобы продемонстрировать Центру, с одной стороны, свою управленческую эффективность в качестве главы региона, а с другой — лояльность.

Существует лишь один момент, в определенной степени ограничивающий высказанную выше оценку. Журналисты и эксперты настойчиво отмечают близость губернатора к ОАО «Сибнефть», отмечая, что взаимоотношения региона с федеральным центром теперь в некоторой степени зависят и от отношения последнего к компаниям
ЮКОС и «Сибнефть», слияние которых стало одной из самых крупных сделок 2003 г. Учитывая, что документально аргументировать данный факт не представляеся возможным, его следует рассматривать как предположение.

Преобладающие методы реализации влияния федерального центра в регионе

Влияние федерального центра на ситуацию в регионе осуществляется через представительство президента в Сибирском федеральном округе путем сбора и передачи нужной информации, через контакты с руководителями отдельных ведомств. В ходе выборов «рука Москвы», или «рука Кремля», не чувствуется. Бытует даже мнение, то регион федеральному центру мало интересен. Одни относятся к этому позитивнo, считают признаком стабильности и благополучия региона. Другие отрицательно оценивают отстраненность Центра от дел в неблагополучном регионе, вошедшем в состояние глубокой стагнации.

Наиболее перспективные региональные политики. Факторы, определяющие перспективность политика

Важно уточнить содержание понятия «перспективность политика». Если речь дет о перспективности в регионе, то трудно представить, чтобы сегодня заметное посложение занимал человек, который созрел для должности губернатора (такое невозможно при существующей кадровой политике, неслучайно среди выдвинутых экспертами лиц нет молодых или просто новых людей). Поэтому выдвижение на высокие должности, прежде всего в центральные органы, возможно только с «благословения» губернаторской команды.

Наиболее перспективными из названных экспертами являются депутат Законодательного собрания Омской области А.Г. ТРЕТЬЯКОВ, вице-президент ОАО «Сибнефть» К.Н. ПОТАПОВ, начальник УВД Омской области В.Я. КАМЕРЦЕЛЬ (эти лица могут получить поддержку губернатора и подниматься по иерархической лестнице дальше), также А.А. КРАВЕЦ (по линии КПРФ) и Н.А. ЕФИМКИН по линии СПС).

Таким образом, сегодня определяют перспективность политика в регионе доверие и поддержка губернатора, профессиональный и политический опыт, личностные качества (умение строить отношения, гибкость, харизматичность, активность).

Доминирующие каналы восхождения на региональный бизнес-олимп

Главным является коммерческий успех бизнес-структур. В приведенный выше список бизнес-элиты руководители крупных предприятий, влияющих на экономику региона, включены именно по данному признаку.

В число лидеров включено несколько предпринимателей, относящихся к категории средних и даже мелких, но они активны в политической деятельности. По-видимому, эксперты расценивают данный фактор как дополнительную возможность влиять на экономику. Это генеральный директор 000 «Оша» В.К. ВЕРЕТЕНО (депутат Законодательного собрания), генеральный директор ОАО «Винпром» А.В. СТРЕЛЕЦ (депутат Омского горсовета), директор компании «Евросервис Х.Ж. ШУШУБАЕВ (депутат Законодательного собрания), президент Омского областного союза работников торговли Н.А. ЕФИМКИНУ, генеральный директор издательско-полиграфического комплекса „Литограф“ В.Н. ДОРОХИН.

Предшествующий опыт работы в должностях вице-губернатора и вице-мэра Омска выдвигает на передовые позиции А.И. ГОЛУШКО, чье имя связывают с ФПК „Акция“, и В.А. ВОЛКОВА, считающегося одним из влиятельных лиц ОАО АКБ „ИТ-Банк“; опыт прежней хозяйственной деятельности позволяет удерживаться на бизнес-олимпе генеральному директору ОАО „Сибкриотехника“ А.К. ГРЕЗИНУ (хотя экономическое положение возглавляемого им предприятия оставляет желать лучшего).

Региональный или федеральный масштаб бизнеса

Кроме Сибнефти, другие федеральные ФПГ в Омской области не проявляют. достаточной активности.

Высокая степень контроля за ситуацией в регионе со стороны федеральных ФПГ затрудняет процесс создания региональных ФПГ. Можно говорить об определенной близости ряда предпринимателей и банкиров. Так, президент ООО ПКФ „Престиж“ Ю.Я. ГЛЕБОВ возглавляет группу представителей прежней номенклатуры, занявшей твердые позиции в бизнесе. Но в список элиты из них попали только А.К. ГРЕЗИН и В.Н. ДОРОХИН

Характер контролируемых экономических ресурсов

Большинство названных экспертами членов бизнес-элиты контролируют частный капитал.

Публичный (открытый) или теневой характер контроля над экономическими ресурсами

В состав бизнес-элиты включен лишь один представитель власти — мэр г. Омска Е.И. БЕЛОВ. При этом нельзя считать, что его контроль над экономическими ресурсами носит вполне публичный характер: деятельность финансовых структур мэрии достаточно закрыта, до общественности доводятся лишь основные итоговые цифры.

Универсалы

Восемь человек оказались названными в обоих списках — и политической, и бизнес-элиты. Значительный объем контролируемых ими экономических и политических ресурсов является главным основанием для такой оценки влиятельности. К „универсалам“ отнесены, в частности, мэр г. Омска Е.И. БЕЛОВ, генеральный директор ОАО АК „Омскэнерго“ А.В. АНТРОПЕНКО, генеральный директор НПФ „Мостовик“ О.В. ШИШОВ (в Законодательном собрании Омской области он возглавляет бюджетно-финансовую комиссию). Влиятельность Е.И. БЕЛОВА в бизнесе оценена экспертами значительно выше, чем в политике (в первом списке у него 14-я позиция, во втором — 5-я), что свидетельствует: политическая роль мэра города Омска оценивается ниже, чем его возможности в бизнесе.

Благодаря высокой политической активности и энергичности, в двух списках представлен председатель Омского областного союза работников торговли Н.А. ЕФИМКИН.

Депутаты Законодательного собрания А.Г. ТРЕТЬЯКОВ, С.П. КАЛИНИН — достаточно молодые и активные предприниматели, умеющие идти на компромиссы, придающие большое значение объединению ресурсов бизнеса и власти. Оба они имеют поддержку со стороны администрации области.

Политическая и бизнес-элита сосуществуют в регионе без видимых противоречий.

Существенно, что среди внесенных в список бизнес-элиты почти нет лиц, которые находились бы в конфронтации с губернатором, поэтому можно говорить о сплоченности местной элиты. Факторами сплочения являются концентрация основных ресурсов управления в команде губернатора и необходимость противостояния столичному капиталу, который стремится захватить региональные рынки.

Сопоставление списков политической элиты 2000 и 2003 гг.:

губернатор Л.К. ПОЛЕЖАЕВ занимал пятую, ныне занимает первую позицию в рейтинге;

первые места занимали представители законодательных органов власти — В.А. ВАРНАВСКИЙ (председатель Законодательного собрания области) и трагически погибший в апреле 2002 г. А.К. ВЕРЕТЕНО (депутат Госдумы); сейчас В.А. ВАРНАВСКИЙ сместился на третье место;

В.А. ТРЕТЬЯКОВ, вице-губернатор, был в списке девятым, а теперь он второй (после губернатора);

в списке 2003 г. в первую десятку вошли руководители силовых структур — начальник УВД Омской области и начальник УФСБ по Омской области;

в 2003 г. в первую десятку вошел А.А. КРАВЕЦ — не благодаря личным качествам, а в результате активности центральных органов КПРФ.

Можно сделать следующие выводы относительно тенденций изменения политической жизни региона:

Значительно возросло влияние исполнительных органов власти (губернатора лично), ослабло влияние законодательного органа.

Значительно возросла роль силовых структур.

Усилилось влияние федеральных органов власти и федеральных структур в целом.

Сопоставление списков бизнес-элиты 2000 и 2003 гг.:

фамилия Р.А. АБРАМОВИЧА, который возглавлял список 2000 г., отсутствует в первой двадцатке рейтинга 2003 г.;

в списке региональной бизнес-элиты 2003 г. нет фамилии руководителя Омского отделения Сбербанка Л.Н. КРОЛЕВЕЦ (отделение ликвидировано, регион включен в структуру Тюменского отделения Сбербанка РФ);

в списке бизнес-элиты 2003 г. под пятым номером фигурирует мэр г. Омска Е.И. БЕЛОВ, чего не было в 2000 г.;

в список 2003 г. включены молодые предприниматели „новой волны“.

Выводы

Регион теряет финансовые ресурсы, снижается его „экономический вес“ в сравнении с другими субъектами Федерации (пример со Сбербанком; есть и другие факты: ликвидировано Омское отделение железной дороги, местная структура ОАО „Электросвязь“ потеряла самостоятельность — подчинена Новосибирску).
Наметилось „омоложение“ сферы бизнеса.

Общее для региональных элит 2000 и 2002 гг.:

консолидированность власти и бизнеса;

ориентированность на местные (а также „казахстанские“) кадры;

лояльность федеральному Центру;

тенденция к сплоченности;

незначительное количество молодых в элите.
Сегодня иерархия факторов, влияющих на процесс рекрутирования политической и бизнес-элиты региона, выглядит следующим образом:

высокая степень лояльности губернатору;

назначение на должность в органах власти (предпочтительнее исполнительная ветвь власти);

избрание в состав представительных органов власти различного уровня;

значительный объем контролируемых финансовых ресурсов (экономический „вес“ предприятия, капитала);

поддержка региональных структур;

личностные качества.

Основными каналами рекрутирования элиты остаются традиционные: продвижение по служебной лестнице и укрепление позиций в бизнесе.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.