Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Валерий CТАРНИКОВ: "Мы находимся на полпути к объединению"

19 июля 2004 10:51
0
1469

Ходят упорные слухи о том, что старейший из омских коммерческих банков — ОКБ «Сибирь» — собирается присоединиться к Омск-Банку. В связи с этим «КВ» обратились к председателю правления этого банка Валерию СТАРНИКОВУ с просьбой прокомментировать ситуацию. И вот что Валерий Николаевич рассказал Екатерине СЕРВАХ:

— Да, действительно, 23 июня прошло собрание акционеров банка «Сибирь», а 25 июня — акционеров Омск-Банка, на которых было принято решение о нашем объединении.

— Что вас к этому подвигло?

— Придя в ОКБ «Сибирь» в сентябре 2002 года, я понял, что это — состоявшийся банк, устойчивый и надежный. В сентябре ему исполнится 15 лет, и многие клиенты верны банку все эти годы. Когда-то банк помогал им встать на ноги, и сейчас они с удовольствием здесь обслуживаются.

У нашего банка нет никаких проблем, кроме одной — маленького капитала. Сейчас много говорят о том, что маленькие банки России не нужны. Но тогда, может, и малый бизнес не нужен? Опыт 1998 года показал, что банковскую систему можно сравнить с лесом: буря валит самые крупные деревья, а подлесок остается стоять, как стоял.

Хотя, если честно, небольшие размеры банка не дают ему развернуться: нет валютной лицензии, из-за малого капитала существуют ограничения по выдаче кредитов. Наши клиенты за 15 лет подросли — значит, надо расти и нам. А для этого есть два пути: надо либо привлечь новых инвесторов, либо найти более мощный локомотив и к нему прицепиться.

Но при этом наш банк никому не будет обузой — он высокорентабелен. По данным газеты «Коммерсант-Сибирь», на 1 января 2004 года мы по активам занимали 63 место среди сибирских банков, а по прибыли были на 54-м. То есть по относительным показателям мы выглядим очень хорошо, а по абсолютным — проигрываем другим.

— Почему вы выбрали в качестве локомотива именно Омск-Банк? Ведь в нашей области есть и другие...

— Этот банк вышел сейчас на второе место в регионе, но главное — у него высокие темпы роста. Стоит просоединяться к самому быстрому локомотиву! Сегодняшние активы, пассивы и капитал российских банков явно недостаточны, а показатели омских банков и вовсе мизерны. Банку надо иметь капитал порядка 40-50 млн. евро, а для этого надо постоянно двигаться вперед, быть динамичным. Банк, который мы выбрали, очень динамичный.

— Попытки объединения омских банков уже предпринимались, но они не увенчались успехом. Не может ли такая история повториться и сейчас?

— Может. Поэтому мы и не хотели говорить об этом процессе до его завершения. Мы живем в быстро изменяющемся мире, а любая сделка должна быть выгодна. Если на какой-то момент окажется более выгодным другой вариант, мы выберем его. Это бизнес! Поэтому я не могу ничего гарантировать, но все же надеюсь, что объединение произойдет.

Мы движемся к нему уже достаточно давно — более полутора лет. Теперь банковские продукты у нас одинаковы, банк «Сибирь» перешел на более современную автоматизированную систему расчетов. Пройдено большое расстояние, но осталось еще примерно столько же. Думаю, этот финансовый год наш банк закончит еще самостоятельным.

Вроде бы объединиться очень просто: свернул свой баланс, посчитал общий, перестановку людей сделал — и все. Но законы требуют выполнения ряда процедур: предстоит провести общее собрание и аудит, чтобы показать, что мы не «кот в мешке», а абсолютно прозрачны. Надо просчитать, сколько стоят акции Омск-Банка, а сколько — банка «Сибирь». Все должно пройти на цивилизованном уровне!

— Сейчас идут объединения и на всероссийском уровне: Автобанк-Никойл с Уралсибом, РОСБАНК — с Сибирским ОВК... Похоже, что это — веление времени?

— Не хочу комментировать большую политику, но думаю, что все это связано с требованиями экономики. Ставятся более глобальные задачи, и должно быть соответствие между масштабами задач и теми, кто их решает. Требуется консолидация средств, отсюда — и укрупнение банков. При этом надо смотреть вперед и не затягивать решение вопроса, если это интересно обеим сторонам.

— Спасибо за интервью! Желаю вам успешно завершить начатое дело.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.