Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Европейская UniCredit Group поддержит омский Банк Сибирь

6 февраля 2008 15:23
0
1067

финансами и банковскими технологиями. 

2007 год стал для ЗАО «Банк Сибирь» весьма удачным. Достаточно сказать, что в прошлом году банк вырос почти в три раза и сейчас занимает порядка 3% омского рынка. А после вхождения в Группу UniCredit Group (сделка завершилась в ноябре прошлого года) Банк Сибирь получил и дополнительный импульс к развитию.

Как считает управляющий директор ЗАО «Банк «Сибирь» Сергей АРОНОВ, благодаря вхождению в UniCredit Group кредитные ресурсы станут для омичей еще более доступными.

Справка «КВ»
Группа UniCredit Group – один из лидеров европейского финансового рынка и крупнейшая банковская сеть в Восточной и Центральной Европе. Общие активы – около 1 миллиарда евро. Группа имеет около 9000 отделений в 23 странах. Количество клиентов – более 40 млн человек. Входящий в группу Банк Австрии Кредитанштальт (BA-CA) выкупил 95,6% обыкновенных и 85% привилегированных акций АО «АТФБанк» за 2,1 млрд долларов США, и эта сделка была признана экспертами самой крупной по сумме сделкой в банковском секторе по слиянию и поглощению в странах СНГ. С приобретением АО «АТФ Банк» группа укрепила позиции в Республике Казахстан и получила выход на банковский сектор Кыргыстана, Таджикистана и Российской Федерации (в частности, через ЗАО «Банк Сибирь»).

По словам Сергея АРОНОВА, в 2007 году перед ЗАО «Банк Сибирь» стояли весьма амбициозные планы. И несмотря на некоторые сложности, почти все эти планы удалось реализовать. Если в январе прошлого года активы банка были на уровне 1,3 млрд рублей, то к декабрю они уже превысили 4 млрд, а кредитный портфель с 780 млн рублей увеличился до 3,1 млрд рублей. В прошлом году заработали и два дополнительных офиса: на улице 22-го Апреля и на пересечении улиц Герцена и 24-я Северная. Первый открылся в августе, второй – в ноябре. Была в прошлом году получена и брокерская лицензия для работы на фондовом рынке. А в ноябре завершилась и масштабная сделка по вхождению Банка Сибирь (через материнское АО «АТФБанк») в европейскую Группу UniCredit Group.

Среди наиболее востребованных в прошлом году банковских продуктов Сергей АРОНОВ отметил ипотечное кредитование. И хотя на ипотечный рынок Банк Сибирь вышел только прошлой весной, но уже к началу этого года его ипотечный портфель превысил 600 млн рублей (пятая часть всего кредитного портфеля банка). Осенью ситуация в ипотечном сегменте была достаточно сложной, тем не менее, по словам Сергея АРОНОВА, выдачу ипотечных кредитов Банк Сибирь не приостанавливал ни на один день.

Планы на 2008 год у ЗАО «Банк Сибирь» увязываются уже с европейской финансовой группой. Аудитором банка стала международная аудиторская компания «Эрнст&Янг», а скоро планируется получить и международный кредитный рейтинг.

— Быть дочерней структурой крупного европейского банка – это не только статус, но и новые возможности, — считает Сергей АРОНОВ. – Однозначно можно сказать, что наши кредитные ресурсы станут более доступными для омичей, а очень скоро мы сможем предложить своим клиентам и новые продукты, и новые технологии, доступ к которым мы получили благодаря вхождению в UniCredit Group. В том числе и торговое финансирование, и финансирование по специальным программам, что позволит нашим клиентам приобретать оборудование в странах Западной Европы по более низким процентным ставкам. Участникам внешнеэкономической деятельности будет проще рассчитываться со своими партнерами. Отделения и дочерние банки UniCredit Group охватывают большое количество стран.

Большим спросом, по мнению Сергея АРОНОВА, будут пользоваться новые розничные продукты в сегменте автокредитования, которые Банк Сибирь намерен предложить в этом году. Планирует банк расширить и свою ипотечную линейку. Скоро, например, ожидается программа, рассчитанная на кредитование индивидуального жилищного строительства, которая позволит получить в банке кредит на строительство коттеджа под залог имеющейся квартиры.

Стоит подчеркнуть, что вкладчики Банка стали клиентами банка мирового уровня, который обладает мощными финансовыми ресурсами, глобальной банковской сетью, прочными позициями в финансовом мире.

Европейский кризис ликвидности на UniCredit Group практически не отразился, поэтому Группа имеет возможность оказывать значительную финансовую поддержку дочерним банкам. И это хорошо заметно в Казахстане, где ситуация сегодня сложнее чем в России. В результате АТФБанк оказался чуть ли ни единственным банком Казахстана, который не снизил объемы кредитования.

Банк Сибирь намерен реализовать в этом году и планы по расширению присутствия в соседних регионах. Уже завершается подготовка к открытию представительств в Ханты-Мансийске и в Барнауле. А до конца года в этих городах должны заработать и полноценные филиалы Банка Сибирь.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.