Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Губернатор заставляет мэра поднять тарифы

2 августа 2004 13:29
0
1458

на жилищно-коммунальные услуги. 

Предвыборная кампания в Омске перешла на новый этап. 21 июня члены правительства Омской области подвергли резкой критике Евгения БЕЛОВА, его систему управления городом и взаимоотношения с АК «Омскэнерго».

Доклад

На заседании омского областного правительства 21 июля с основным докладом выступил секретарь Совета безопасности Валентин ТРЕТЬЯКОВ. По его словам, задолженность бюджета и муниципальных предприятий Омска перед энергетиками «только за полгода взлетела в полном смысле этого слова со 195 млн до 468 млн рублей, то есть в 2,5 раза!»

В докладе негативно оцениваются судебные тяжбы муниципальных предприятий с Омскэнерго и региональной энергетической комиссией (РЭК) и немало место уделяется попытке созданного в недрах мэрии ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК) самостоятельно выйти на оптовый рынок электроэнергии. Подрывая тем самым, по мнению ТРЕТЬЯКОВА, энергетическую безопасность региона: «По сути, администрация города Омска вела и ведет работу по дестабилизации самого крупного, может быть, единственного реального поставщика энергии в области, активно и невзирая на предостережения вмешивается в его деятельность и вытесняет его с регионального энергетического рынка... Такая энергетическая стратегия носит характер самоуправства, губительна в целом для экономики и населения области и должна быть отвергнута».

В итоге секретарь Совета безопасности призвал прокуратуру проверить законность «создания и деятельности группы энергетических компаний, учрежденных администрацией города».

АНТРОПЕНКО

Защищаемый от «произвола» администрации города генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО, похоже, не ожидал такой решительной поддержки позиции и своего предприятия. Судя по его выступлению на заседании правительства, он не сориентировался сразу, некоторые, куда дует ветер, и заявил, что пока не видит особых проблем во взаимоотношениях с мэрией. Дело, дескать, семейное. Евгений Иванович тоже энергетик. Есть, конечно, сложности и взаимное недопонимание, но это как-то худо-бедно решается.

Его слова вызвали резкую отповедь Леонида ПОЛЕЖАЕВА: «В феврале отключая пять районов от водоснабжения Таврического группового водопровода, вы действовали очень решительно и заинтересовано отстаивали интересы своего предприятия. Так почему же такой либерализм — я подчеркиваю вашу фразу — образовался здесь, и сегодня мы имеем дело уже с полмиллиардом долга?»

То есть Александр АНТРОПЕНКО не понял «линии партии и правительства», за что «получил» не только от губернатора, но и позже на TV от корреспондента «12 канала», который в параксизме обличительства даже заявил: «В основе такого попустительства лежат другие интересы — прагматичные и выраженные в твердых суммах. Не тех, которые попадают в государственную и муниципальную казну». Похоже, очень уж «не в струю» выступил гендиректор АК «Омскэнерго».

Министры

Все остальные, говорившие на заседании правительства, акценты расставляли уже как нужно.

— В городе сложился, на мой взгляд, низкий уровень руководства, заявил министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ. — Вокруг мэра сформировалась команда энергетиков, ранее работавших в Омскэнерго. Они ни в чем не хотят уступать нынешнему руководству энергокомпании. И дело дошло просто-напросто до тупика.

— Я думаю, здесь речь идет, — поддержал его первый заместитель председателя правительства Виктор ШРЕЙДЕР, — не о каком-то случайном факте, а о системном кризисе власти в Омске или, что еще хуже, о целенаправленной работе по дестабилизации ситуации в городе.

Подведя итоги обсуждения, Леонид ПОЛЕЖАЕВ заметил, что, накапливая долги, мэр надеется на поддержку области: «Я и на самом деле сделаю все возможное, чтобы не допустить такой дестабилизации, обеспечить нормальное прохождение осенне-зимнего максимума. Но не за счет каких-либо дополнительных средств, на которые вы, Евгений Иванович, может быть, надеетесь. Позиция правительства здесь будет принципиальной: в ваших взаимоотношениях с продавцами тепла, энергии, действующими или теми, кто придет с рынка, рассчитывайте только на собственные ресурсы. Это и будет определять ваши установочные и программные моменты всей вашей предвыборной кампании. Ее вы будете вести, но не за счет областного бюджета.

Версия первая: коммунальная

На следующий день, 22 июля, председатель городского Совета Александр ЦИМБАЛИСТ сделал своеобразный отчет перед журналистами о деятельности горсовета за год. Главное, что, по его словам, он вынес со вчерашнего заседания правительства, сухой остаток всего этого обсуждения оказался следующим: „Критика в адрес города была связана с низким уровнем оплаты населения Омска жилищно-коммунальных услуг: порядка 58%. Думаю, во время осенней сессии нам необходимо будет выйти хотя бы на 70% себестоимости этих услуг. Потому что если мы недополучаем от населения, значит, должны дофинансировать расходы из бюджета. Но таких средств на покрытие разницы в бюджете города не заложено“.

Об этом было сказано в самой середине доклада Валентина ТРЕТЬЯКОВА: „Уровень платежей населения в городе остается низким — утверждена и принята в расчетах бюджета цифра 70% против областных 90%. Но фактически исполнено по итогам полугодия по отчету и того меньше — только на 58%“.

Если судить с жестких финансовых позиций: именно здесь и лежит разгадка постоянного дефицита городского бюджета. Ежегодно, утверждая консолидированный бюджет области, Законодательное собрание выделяет Омску деньги исходя из 90%-го уровня квартплаты. Город в свой бюджет заложил 70% — вот он и дефицит в сотни миллионов рублей, в которых остро нуждается муниципалитет для расчетов с Омскэнерго, например. Леонид ПОЛЕЖАЕВ на одной из своих пресс-конференций уже говорил о том, что, придерживая тарифы, мэрия хочет выглядеть „добренькой“!. Его выступление на заседании правительства 21 июля о том же: в расчетах с поставщиками энергии Евгений БЕЛОВ должен рассчитывать лишь на свои финансовые ресурсы. А их на сегодня кроме как с населения муниципалитету взять неоткуда: все дополнительные незапланированные поступления как в бездонную бочку, ухают в зазор между запланированными областью 90% и реальными 58%.

Версия вторая: политическая

Хотя Евгений БЕЛОВ утверждает, что губернатор поддерживает его кандидатуру на следующих выборах мэра, сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ публично о своих предпочтениях не распространяется. Оставляя тем самым за собой свободу маневра. Подтверждениемслов главы города может служить позиция областных телеканалов и газет, на протяжении двух месяцев говоривших о мэре только хорошее: известно, насколько жестко курируется там информационный поток. Однако прошедшая неделя показала: подконтрольные губернатору СМИ мгновенно могут поменять пряник на кнут. Чего стоит, например, заголовок одной из газет, заставляющий вспомнить события пятилетней давности: "Действия мэрии подрывают энергетическую безопасность города".

"КВ" уже писали, что желающие занять кресло мэра в Омске могут рассчитывать лишь на смену парадигмы: если милость губернатора по отношению к Евгению БЕЛОВУ сменится на гнев. Так что, возможно, данная ситуация планировалась заранее. И Леониду ПОЛЕЖАЕВУ скоро попробуют подсказать: есть на примете человек более способный.

При таком развитии событий очень к месту будут, если БЕЛОВ соберет на себя народный гнев, связанный с предстоящим осенью поднятием городских тарифов на ЖКХ. В таком случае его соперник сможет войти в избирательную кампанию «беленьким», не связывая себя с непопулярными мерами. Понятно, что этот «кто-то» не ШРЕЙДЕР. Однако данное развитие событий может оказаться благоприятным и для Виктора Филипповича, если он решится претендовать на мэрство. Но он получит добро лишь в случае существенных кадровых перемен в областном правительстве, слухи о возможности которых тоже ходят в чиновничьих кругах.

Версия третья: экономическая

Созданные в городе ОАО «Омская энергосбытовая компания» и ОАО «Электротехнический комплекс», объединенные вместе с МУПами «Омскэлектро» и «Теплокоммунэнерго» в холдинг «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК) — дело выгодное. И хотя ОмЭСКо ударили по рукам в попытке взять на себя функции сбора денег с населения за тепло и свет, а ЭТК пробуют лишить выхода на рынок свободной электрической энергии — перспективы у них есть. Не зря же такие крупные и богатейшие структуры, как РАО «ЕЭС», Газпромбанк, ЕвразХолдинг, Еврофинанс, РЕНОВА и Интеррос учредили «Российские коммунальные системы» РКС уже создало «дочки» в 23 регионах страны, взяв в управление муниципальные теплосети, котельные, энергетические сети, а кое-где и Водоканалы. Собираясь на всем этом неплохо заработать.

Вот и в Омске кто-то положил глаз на ОРЭК с Водоканалом. Не зря же секретарь Совета безопасности потребовал прокурорской проверки «законности создания и деятельности группы энергетических компаний, учрежденных администрацией города».

В рамках данной версии повышение квартплаты тоже весьма кстати: высокие цены легко можно списать на наличие многочисленных посредников.

Версия четвертая: фантастическая

Валентин ТРЕТЬЯКОВ, человек прямой и открытый, без всякой подсказки со стороны обеспокоился долгами муниципалитета перед АК «Омскэнерго» и просто потребовал исправить ситуацию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.