Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Письма из Германии-2

2 августа 2004 13:05
0
1372

Из мебели в зале посередине стоит журнальный стол, который по желанию поднимается и раздвигается (в России я таких конструкций не видела, здесь же — сплошь и рядом). Стол не новый, б/у, почему — ниже. Еще в зале стоит большое кресло Л(ешка пожертвовал, он на нем в подвале пиво иногда пил), телефон без шнура, трубку можно уносить на расстояние 200 м — и в данный момент стоит раскладная сушилка для белья. На этом обстановка зала пока завершена.

В кухне, можно сказать, две стены (на 3-й окно, на 4-й — дверь). Вдоль одной стены стоят: мойка, стиральная машина (естественно, автомат, других тут нет), электрическая плита, тумбочка с одной дверкой и ящиком, газовая колонка (это такая штука, которая нагревает воду в кранах и батареях, можно регулировать, можно совсем отключить, срабатывает автоматически при открывании горячего крана, вода нагревается очень быстро, практически до кипятка, потому: 1) всегда есть горячая вода, даже летом, 2) отопление можно включатьи выключать когда захочешь. Все перечисленное в этом предложении новое, кроме мойки и колонки, они прилагались к квартире.

У другой стены стоит стол, два стула (которые собирали по пресловутым инструкциям (см. выше), и новый двухкамерный холодильник. Теперь объясняю, почему многое б/у — 1) новое дорогое, а надо все сразу, 2) социал (контора такая) выделил нам некоторую сумму денег на ремонт и приобретение вещей первой необходимости (как то: журнальный столик, кресло, диван, две кровати, шифоньеры (два), стенка, стол, стулья, одеяла, подушки, постельное белье и, представьте, пылесос, шторы и т.п.). Для каждой вещи стоят цены, превышать которые не рекомендуется (ибо, по легенде, денег у нас нет), из расчета, что почти все будет б/у, ну кроме постельных принадлежностей. Конечно, что-то мы покупаем даже дешевле, а что-то дороже и новое. Закончу уже с покупками, в их число входят:пылесос, чайник, тостер, утюг, гладильная доска и кое-что по мелочи, — типа, посуда, белье и прочее. Все новое.


Лена с 1 августа пошла в школу, в специальный подготовительный класс, куда собрали детей начальной школы, не говорящих или плохо говорящих по-немецки. В классе 14 человек, из них только Лена должна пойти в четвертый класс и Линда в третий, остальные должны были бы идти в первый. Но если они успешно выучат язык к концу учебного года, то Лена пойдет в четвертый на следующий год, хотя допускается, что она может выучить его и раньше. И тогда она пойдет уже с середины этого года либо в третий, либо в четвертый — по успеваемости. Сейчас она учится читать, писать и, главное, говорить по-немецки. Один урок в день (как правило, математика) она находится в третьем классе. Учительница (несчастная женщина) ее хвалит, говорит, что возможно, ее переведут уже после осенних каникул (30.09.- 12.10).

В классе у Лены есть один мальчик из Казахстана, негритянка Линда, индианка Обирами, остальные турки. Как с ними общается учительница — понятия не имею. Но Лена говорит, что ее понимают, хотя не может объяснить, как. Для учительницы это впервые, и вообще, как водится, над нами ставят эксперимент — класс такой,- нововведение. С одной стороны, хорошо — гораздо меньший стресс, но язык учится не так быстро, как в немецкоговорящем классе. Боюсь, как бы после этого эксперимента дети и учительница не заговорили по-турецки. А вообще с учительницей нам, кажется, повезло. Зовут ее фрау Шульге — никаких имен-отчеств). Знает кроме немецкого — английский, французский и голландский (скоро, видимо, будет знать еще порогну). Кроме педагогического образования имеет психологическое, и кроме нашего классного руководства ведет математику в одном третьем классе и является штатным школьным психологом. Лет ей около 50, на вид очень приятная женщина.

Немного о школе. Их здесь несколько — мы ходим в начальную (1-4 кл), потом, смотря по успеваемости, пойдем в среднюю или в гимназию. Все в разных зданиях, далеко друг от друга и совершенно никак не связаны. До школы идти 15 минут (обратно дольше, потому что немного в гору). Дети утром ждут учителя возле школы, у каждого класса свое место. Потом всем классом идут в кабинет — у каждого класса свой. Никакой второй смены. В нашем кабинете столы стоят по кругу — буквой «П», у детей есть шкафчики, где оставляют пластилин, краски и т.п. Уроки начинаются в 7.45. В 9.00 дети вместе с фрау Шульге достают свои бутерброды, и все завтракают тут же, в классе (салфетки, чтобы стелить на парты, им раздают). На переменах детей выпихивают на улицу, и они там носятся сломя голову, есть, правда, на школьном дворе и всякие поделки, качели, песочницы и т.п. Два дня в неделю четыре урока заканчиваются в 11.15, три дня — 5 уроков до 12.15. Пока я Лену встречаю и провожаю, переходим несколько дорог. Но везде есть светофоры или пешеходные переходы — водители всегда пропускают пешеходов на «зебрах», а с началом учебного года везде развесили предупредительные, знаки, дескать, школа началась! Возле школы у двух переходов стоят полицейские. Портфель мы купили чуть ли не самый дешевый, на распродаже, и то в пересчете на рубли оказалось 750 (считала Лена, я не возражаю, хоть таблицу умножения не забудет). Канцтовары тоже ужасно дорогие, даже по здешним понятиям. И вообще дети здесь — дорогое удовольствие. Мам с колясками очень мало, и беременных встретила женщин трех от силы за 1,5 месяца.

В общем, писать я могу еще много, рассказать есть что. Не знаю, правда, насколько вам все это интересно,боюсь, что подробности вас уже утомили. А здесь мне общаться не с кем — масштабы не те, да и уровень, если честно, дом — магазин, читаю только рекламу.

А теперь всем авторам персонально — в порядке прочтения писем.

Е.В. Мы с Ольгой живем все-таки в разных Германиях (ФРГ и ГДР), да и статус у нас разный. Хотя мы с ней общались по телефону после ее поездки в Россию, было очень удивительно слышать от нее: «Анжела, я не хочу туда больше ехать». Сейчас она на практике, пашет как вол. Костя тоже пошел работать — строит парк для ежиков (на полном серьезе — деревья, кусты и домики для ежей). Немцы по уровню туризма на душу населения приближаются к американцам. Парк для ежей — четвертая вещь, поразившая меня в Германии до глубины души, другие три — молоток для разбивания яиц (висит у Леши в кухне), пинцет для того, чтобы не брать руками убитую муху — вытаскивается из черенка хлопушки для мух, банкомат — при некоторых операциях нужно «тыкать» не на кнопки, а прямо в монитор пальцем — в каждую часть экрана.

Юля с Машей, успокойте маму — в подвале у меня свой замок (там у каждого отдельные комнаты), а что касается чердака, то туда, конечно, могут попасть жильцы всего подъезда (4 кв.), а больше никто — подъезд запирается на ключ, и, Боже мой, кому нужны мои вещи. Без телевизора не очень хорошо, я понимаю вашего папу, ему еще обидней, чем мне. Не полите чужую картошку.

Людмила Васильевна, завидую, что вы ездили за грибами, ягодами. Здесь в магазине продают шампиньоны и лисички, других грибов нет, да и эти дороги. Ягоды тоже не очень дешевые, но есть и свежие, и мороженые и варенье какое угодно.
Фиалки здесь очень примитивные, может. где-то есть лучше, пока не видела.

Спасибо всем за приветы. Пишите обо всех делах — домашних и библиотечных. Интересно было узнать о жизни цветов. У меня здесь пока только малюсенький молочай — «вертолет», который я привезла из России.

Поздравляю Иринку с выходом (или с выхождением?) замуж, как говорится, дай-то Бог! Именинницу — с ближайшими прошедшими и будущими днями рождения. Привет всем, кто меня помнит. Приветы от мамы и Лены. Пишите, не забывайте. Письма от вас идут 7-10 дней. Звонить не прошу — еще помню соотношение зарплаты и телефонных тарифов.

До свидания. Анжелика.



Здравствуйте все-все-все!

Получила все ваши письма (3), пишу ответ (1).

Большое спасибо за поздравление с днем рождения, очень была рада, что не забыли. Юбилейный день рождения прошел в общем спокойно, я бы даже сказала ровно (без крайностей) — обычная посиделка. Я заранее запретила себе думать на тему «А вот в России я бы...» В сей знаменательный день меня посетили родители, брат с женой, соседка. В субботу (основная церемония)) были те же (кроме соседей) и еще Светины родители, ее сестра с другом и ее же брат. Ничего особо выдающегося не готовила, и не потому, что возможности не было, а потому, что народ к гурманству не склонен и качеству предпочитает количество (даже обидно, что пара салатов и мудреные бутерброды не были оценены по достоинству). Я думаю, что наилучшим вариантом меню считалось бы: «тазик винегрета, тазик пельменей, ведро бражки». В какой-то степени вообще это предполагалось, мясо было пожарено, картошка наварена, но хочется чего нибудь эдакого! Оказалось, что только мне. Но тем не менее посидели нормально, поговорили о житейских делах, с тем и разошлись.

Ну вот, теперь мне уже четвертый десяток. Внешне, правда, пока не заметно (я имею в виду по сравнению с 29), даже седину я закрасила, цвет называется «розовое дерево». (В России он был «красное дерево» — все у немцев не как у людей!). По случаю юбилея купила себе новую блузку. По случаю холодов — куртку, без затей, чтоб не холодно было и не жалко по электричкам таскать (о них чуть ниже). Цены на одежду — среднепотолочные, а качество — отвратное. Есть, конечно, и дорогие магазины с хорошими вещами, но не с нашими безработными доходами. А обувь — вообще тихий ужас! Дерматин и клеенка. Не знаю, с какой стороны подступаться, босиком же не походишь.Кожаная очень дорогая и совершенно непривычные модели. В общем, в магазинах продают всякое барахло, из которого немцы умудряются выбрать самое неудобоносимое, на мой взгляд, одеты все, как Попандопуло. Со вкусом тут явная напряженка, и если видишь на улице прилично одетую симпатичную женщину европейской (а не турецкой или негритянской) внешности, то процентов на 80 можно быть уверенным, что она из России или Казахстана, т.е. «наша» (не на 100, потому что бывают исключения, которые, как известно, только подтверждают правила).

Теперь о текущих делах. С 23 сентября ходим на курсы немецкого языка, вернее, ездим в соседний (16 км) город. Группа — 16 человек, преподавателей пока 5 — 3 немки, 2 «русачки». Говорят практически только по-немецки, немки русский вообще не знают. Понимаю если не все, то процентов 95, но понимать и применять — две большие разницы. Пишем, читаем, слушаем, говорим. Не очень тяжело, местами даже интересно. Слегка раздражает то, что не делят группы по уровню знаний. Есть в группе и такие, которые понимают от силы 5%, и приходится ждать по 10 минут, пока они сообразят, что от них хотят, да столько же, пока придумают, как ответить. Длится все это будет до 17 марта, в конце 2 экзамена — устный и письменный. Пока писали одну контрольную, за каждое из 3-х заданий — отдельная оценка. Получила три единицы (одна из группы!)


Мама с папа тоже ходят со мной на курсы. Мама нормально, а папа периодически выступает на тему: «Я же старый. Чтобы чему-то учиться, зачем мне все это надо», добавляя на русском устном, где он видел эти курсы. Мы уже привыкли, потому что утром он все-равно идет — куда он денется, не будешь ходить — не будешь получать деньги, ибо курсы считаются работой, идут в стаж, кроме того нам оплачивают проезд — 80,50 евро в месяц — стоимость проезда. Причем тут система такая — проездной покупается от одного места до другого (мы, в частности, от Айнбека до Нортхайма и по этому проездному можно ездить как внутри каждого из этих городов, так и между ними хоть на автобусе, хоть на электричке.

Мы все получили сегодня документы, удостоверяющие наше немецкое гражданство. Так что у нас теперь двойное гражданство, которое не приветствуется ни Россией, ни Германией, и нам популярно объяснили, что если с нами что-либо случится в России, то мы не можем рассчитывать на поддержку Германии. Еще хуже, если вдруг это что-то случится в третьей стране — Россия и Германия будут кивать друг на друга, и ты не сможешь рассчитывать вообще ни на кого. Чтобы такого не было — единственный выход отказаться от российского гражданства, что кроме моральных терзаний и сомнений (а стоит ли? А вдруг...? А может быть...?), влечет еще и немалые материальные затраты 400 евро. (Кто бы мог подумать, что оно такое дорогое, если бы я об этом знала в России, может быть взяла бы деньгами). Словом, проблема.

Вот и все новости «к этому часу». Так оно все вроде ничего, но бывает накатит такая ностальгия, не знаешь, что и делать. И никуда это ни у кого не девается, может быть, притупляется со временем — поживем, увидим.

Пишите, что там в Омске, в библиотеке, вообще в России. Здесь показывают часто в новостях в последнее время, то у ПУТИНА юбилей, то перепись началась, то чеченцы. Новости без комментариев, но, судя по тону, — не одобряют, хотя открыто не высказываются. Всем приветы (в т.ч. родным и близким), в т.ч. от Лены и родителей.

Всем до свидания. Анжелика.


Анжелика ЛИТОВЧЕНКО 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.