Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Николай РУМЯНЦЕВ: "В Омске будет налажено производство сухих молочных смесей для детей"

4 августа 2004 14:05
0
2366

30 июля пресс-конференцию давал министр здравоохранения Омской области Николай РУМЯНЦЕВ. Господин РУМЯНЦЕВ рассказал представителям прессы о реформе здравоохранения, планируемой федеральным правительством, о налаживании в Омске производства молочных смесей для детей и о многом другом.

О строительстве завода по производству детского питания

Информация о строительстве завода, прозвучавшая в областных СМИ, несколько неточна. Речь шла о том, что губернатором было сделано поручение проработать тему возможности создания индустрии детского питания на территории Омской области. Причем если вопросы питания, связанные с кисломолочными продуктами, с консервированной продукцией, решаются достаточно несложно, то вопросы с адаптированными детскими молочными смесями, которые полностью заменяют материнское молоко, требуют большой проработки. Сегодня в России такие смеси не выпускаются. Подобные проекты периодически возникали в Минздраве СССР, а позднее и России. Но ввиду сложности этих проектов в техническом плане, они постоянно откладывались.

И мы сейчас выходим на фирмы Бельгии и Голландии с тем, чтобы рассмотреть возможность строительства модуля по выпуску таких смесей на нашей территории. Потребность в этой продукции чрезвычайно велика, мы обеспечиваем детскими сухими адаптированными молочными смесями примерно 20% детей, нуждающихся в искусственном питании.

Я надеюсь, что этот модуль у нас все же будет построен, поскольку уже на следующей неделе приезжают представители иностранных фирм, и мы будем вести с ними конкретный разговор о возможности размещения такого производства на нашей территории. Что касается того, кто будет инвестировать этот проект, об этом говорить еще рано. Скорее всего главная инициатива будет исходить от областного правительства, и решение губернатора в этом плане будет определяющем.

О модернизации больниц

Во время последней встречи с губернатором мы говорили о стратегии модернизации лечебно-профилактических учреждений в 2005-2006 годах. Безусловно, будут продолжены работы на обеих областных клинических больницах — детской и взрослой, но уже оговорено и то, что повышенное внимание будет уделено онкологической и фтизиатрической службам. Разговор пока шел о 40 млн целевых средств, которые мы либо будем закладывать в бюджет, либо будем проводить через специальные распоряжения правительства и указы губернатора. Эта цифра еще может измениться, поскольку она была названа из расчета тех желаний, тех потребностей, которые нам представили главные врачи. Глубокой документальной экспертизы мы пока не проводили.

О платной и бесплатной медицине

В последнее время много говорится о необходимости изменения статуса лечебного учреждения. Поскольку именно лечебное предприятие, а не учреждение имеет возможность более широко реализовать свой потенциал в организации лечебного процесса, привлекая средства не только государственные и не только обязательного медицинского страхования, но и иные. При этом не предполагается акционировать или тем более приватизировать медицинские учреждения. Просто будет совершенно четко определено, что должно быть платным, а что — бесплатным.

Более того, сегодня очень значимым становится создание протоколов лечения, то есть унификация и стандартизация организации лечебного процесса. Речь идет о том, чтобы каждое заболевание имело четкий протокол лечения и формуляр с точным и полным набором необходимых лекарственных препаратов. И именно то, что входит в этот протокол и будет оставаться бесплатным. Все, что сверх того, должно быть оплачено. И все, что комфортнее — тоже должно быть оплачено. Поэтому определенные виды медицинской помощи могут перейти в разряд платных услуг — например, некоторые виды диагностики, косметология, из серьезных служб платной может стать стоматология.

О взяточничестве в онкодиспансере

Несмотря на то, что случаи взяточничества в нашей медицине есть — в частности, главврачу онкодиспансера недавно пришлось расстаться с одним из врачей, уличенным в вымогательстве средств от больного, в целом картина значительно улучшилась. Более того, мы с первым заместителем председателя правительства наметили посетить это лечебное учреждение с тем, чтобы помочь уже в этом году рассмотреть ситуацию с хирургическим блоком. На мой взгляд, улучшение организации лечения лишит нечистоплотных людей возможности спекулировать на тему: «Я бы вас прооперировал хорошо, а приходится — плохо». Сейчас там устарело оборудование, устарели технологии и требуется элементарный евроремонт, потому что кафельная плитка и подоконники, обитые железом естественно, ни в какие рамки не входят.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.