Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Письма из Германии-3

4 августа 2004 14:26
0
1667

Не поленилась подсчитать — 21,78 человека. Это кто ж у нас на 0,22 не образован? Чьи это руки (или ноги?) портят показатели. А в целом, конечно, молодцы. Буклет очень красивый. Я получила и по Интернету фото с юбилея, но пока не напечатала — в принтере не было краски, по потом я подумала скинуть их на дискету и попробовать распечатать в фотосалоне. Теперь нужно узнать, возможно ли это в принципе и сколько это удовольствие может стоить. О результатах сообщу дополнительно. Про Интернет (Машин вопрос) отвечаю — мы с группой (с курсов) ходили на экскурсию в библиотеку (о ней чуть ниже), там за отдельную плату я залезла в Интернет, библиотекарь милая женщина подсказала, где можно бесплатно завести почтовый ящик, что я и сделала. Теперь получаю письма — на
2 ваших — 4 рекламных. Правда, в библиотеку часто не находишься, да и за интернетное время надо платить — 1 евро в час. О библиотеках. Со времени приезда сюда все собиралась туда сходить, но все недосуг было. Вот попала. Городская библиотека Норхайма, называется по взрослому — Медиацентри. 30 000 книг, 6 сотрудников, 3 тысячи читателей ежегодно. В библиотеке довольно тесновато. Напротив входа — кафедра, компьютер — там записываются и записывают книги, причем «записывают» — это по привычке. Никто тут ничего не пишет. Новым читателя выдают пластиковые карточки (как в банке), на книгах — штрихкод, таким образом все идет через компьютер. Записывают в библиотеку всех, начиная с 6-летних детей, при этом требуют прописку (любую, лишь бы была какая-нибудь). Все пока бесплатно, но, видимо, уже с нового года введут плату — ориентировочно 10-12 евро в год за пользование библиотекой. Много это или нет? С чем сравнить — не знаю, здесь совсем другая система цен. Для примера 1 л бензина — 1 евро, проезд от моего города до Нортхейма — 3,5 евро, 1 кг колбасы 4-5 евро, прожиточный минимум для взрослого, не считая оплаты жилья, — 293 евро. Словом, не смертельно, но ощутимо.

Кроме книг в библиотеке есть разные журналы (на глаз — названий 50) и 2 газеты — одна местная, одна центральная. Раньше газет было больше, но их никто не читает, и поэтому перестали выписывать. Книги и журналы (кроме последнего номера) дают домой — книга — на четыре недели, журнал на 1 неделю. Все это стоит на открытом доступе, хранилища как такового нет в принципе. Система расстановки примерно как у нас — физика, химия, история — так от общего к частному. Внутри по алфавиту, что характерно, читатели систему расстановки не нарушают. Художественная литература в общем алфавите авторов (вся). Есть Толстой, Чехов, Достоевский и другие на немецком языке (вот уж извращение!). Есть книги на иностранных языках — английском, испанском в т.ч. на русском, но их количество ограничено — 2-3 десятка, и в основном — 3-й сорт не брак. Детективы и романы средней паршивости. Детские книги выделеныи отдельно в «детский уголок». Их довольно много и хорошего качества. Там же лежат настольные игры и puzle — их тоже дают домой на 1 неделю. Их очень много. Есть читальный зал — столы, стулья, вдоль стен — книги, в основном словари, справочники, энциклопедии — их домой не дают и выдачу не регистрируют. Библиотекарь не находится там постоянно, только если его попросят что-то найти. Книги не крадут (что естественно при такой системе записи), не режут и не рвут. За 10 центов можно сделать ксерокопию, (ксерокс А3, кажется даже цветной). Каталог только электронный.

Выставка только одна — «Новые книги». Есть еще один этаж — подземный — там видеокассеты и аудио. Все дают домой на 1 неделю бесплатно. Количество выдаваемых кассет, книг и т.д. не ограничено Главное — вовремя сдать, иначе штраф — 2 просроченных дня — 1 евро за каждое издание (кассету), 2 недели — 2 евро, 3 недели — 3 евро. Потом не знаю, видимо, в суд. Но в покое не оставят, это точно, напоминаниями завалят (почта тут работает отменно). В библиотеке пять компьютеров с выходом в Интернет, 2 ПК, где можно поучиться печатать — «даром, т.е. безвозмездно», только распечатка 10. Общее впечатление двойственное. Книг — то у нас побольше будет, а вот компьютеры...завидно. Стеллажи — как у нас на абонементе. Книги, правда, все в хорошем состоянии, но новых мало.Библиотеке в год выделяют около 10 000 евро на пополнение фонда — немного по местным меркам. Конечно, нет у них проблем со светом, теплом и т.п. Никто не знает, что такое «взаимозачет». Директор получает (по словам нашей учительницы — немки, сам-то он не скажет, да никто и не спросит) не менее 3,5 тыс. евро в месяц. А самое поразительное — часы работы, обзавидуетесь: пн., вт., пт., — 7.30 — 16.30 (с 13 до 14 обед), среда 7.30-12.30, четверг 7.30 — 18 (такой же обед). Все. Суббота, воскресенье — как у белых людей. Да, случаются массовые мероприятия, примерно 1 — 2 раза в месяц, как правило, театрализованные. Для детей сейчас предлагают рождественский утренник со сказками. Для взрослых в конце прошлого месяца была «Криминальная ночь» — актеры из театра разыгрывали какое-то убийство, читатели потом искали убийцу. Я не была там, это как мне предварительно рассказали. Все это дело с напитками и закусками с 20.00 вечера.

Есть здесь и другие библиотеки, так в соседнем Геттингене (40 км от нас) городская библиотека имеет фонд 3 000 000 книг, и она там не одна. В принципе, я надеюсь, что у меня есть шанс подтвердить диплом и найти работу по специальности. Но это если повезет. Если нет — буду учить что-нибудь другое. Конечно, в медсестры, как Ольга, не пойду. Тяжелейшая работа. У Ольги тут была опять практика, так, говорит приходила и падала. Ни выходных, ни проходных. Да еще последний раз в отвратный коллектив попала. Плакала, говорит, каждый день. Теперь у нее опять учеба до Рождества, а после Нового года снова практика. Зарплата, конечно, хорошая в перспективе, но и работать за нее приходится.


Я же пока «халявлю». Учу помаленьку немецкий, хожу в автошколу, учусь водить машину — это, конечно, маски-шоу. Учитель у меня с чувством юмора, так что веселимся. Ездим по городу даже в самые оживленные часы. Мне кажется, что здесь водить машину — нужно быть эквилибристом, а учитель говорит — ерунда, переживай за свою машину, а за другие пусть они сами переживают. Так как я молчу, говорит в основном он, то монолог его выглядит примерно так (по-немецки): -Расслабься... — газ,газ,газ...Что ты вцепилась в руль, расслабься. Что ты шарахаешься от машин, у тебя какие-то проблемы? Это у них проблемы, пусть они шарахаются...Газ,газ, ну, пожалуйста, газ...Да, не бойся, это «скорая», если что, она нас с собой заберет, во всяком случае грамотно оказанная помощь нам обеспечена... Убери ногу с педали сцепления, она не убежит.. Газ.. Расслабься.. Слушай, ты что любишь сцепление? (В нем. языке слово «любить» применительно только к человеку, для остальных есть другие слова)... Так, дедушку можешь задавить, а собачку не надо... А вообще собачка тоже старая.. Да не дави ты так на тормоз (далее по-русски). Это тебе не «Жигули»! И так далее и в том же духе. Учитель — немец, но знает некоторые слова по-русски — название дорожных знаков, «налево», «направо» и т.п. Говорит: «Знаешь, лет 5 назад приехало очень много из России и никто языка не знает. Я подумал, если я буду ждать, пока они немецкий выучат, я постарею, лучше я русский выучу...» Если бы еще это стоило поменьше, можно было бы «расслабиться» и получать удовольствие. Тем не менее 50 км/час могу ехать спокойно, 70 — уже в напряг. Еще одна проблема — все надо делать одновременно — рулить, смотреть вперед влево, вправо, в 3 зеркала, нажимать 3 педали (двумя-то ногами!) переключать скорость и указатель поворотов. Он, конечно, подсказывает, что за чем делать, но ведь по-немецки! Т.е. мне надо сначала перевести, потом сообразить, где это, потом сделать.

А больше ничего примечательного в нашей жизни не происходит. Разве что начался сезон праздников. С 1 декабря вся Германия сверкает и искрится, лампочки в каждом окне, на каждой елке, на каждом кусту и фонарном столбе. Четыре воскресенья до Рождества — здесь отмечают Адвент. Никто не может толком объяснить, что это такое, но все знают, что в первый Адвент (он был 1 декабря) нужно зажигать 1 свечу, в следующее воскресенье — 2, и т.д. — до 4. мы 1 декабря вечером ходили в центр. Красотища! Уже стоит елка, работает ярмарка (сладости, напитки, закуски, елочные украшения, подарки), витрины не поддаются описанию, звонят колокола, в каждом окне горят свечи.

Кроме того, по случаю праздника играл духовой оркестр. 6 декабря — «внеочередной» (кроме Адвента) праздник — Николауса, детям кладут подарки в сапоги. Потом будет Рождество, потом Новый год. И все подарки.

Планов по поводу празднования никаких, да и ничего не хочется. Одни и те же лица уже примелькались. Но, видимо, других не предвидится (берите, что дают, а то и эти кончатся).

Традиционно о погоде. Вплоть до 6 декабря было относительно тепло +5+10, ходили в туфлях и легких куртках. Листья с деревьев облетели полностью, с кустарников — частично, трава зеленая, цвели хризантемы, анютины глазки, кто не обрезал розы — они еще тоже цвели. 6-го похолодало до -3, тепрь еще больше заметны различия между местным населением и бывшими соотечественниками — наши граждане надели шапки, немцы — перчатки (как говорил один мой знакомый — голова это кость, она ни болеть, ни мерзнуть не может). Пролетали отдельные первые снежинки.

Вот и все. Пишите. Как ваши дела? Какие планы на новый год? Что нового в библиотеке, в городе? Да, просьба: напишите мне интернетовские адреса толстых т.(в смысле журналов, которые из чз в хр), если таковые имеются, может, удастся что-нибудь почитать, а то уже тошнит от немецкой рекламы, а другого ничего нет почитать. Передавайте привет всем знакомым.

Целую всех (видимо, последний раз в этом году). С надеждой на лучшее, ваша Анжелика.

Здравствуйте, мои дорогие. Все!

Извиняюсь-извиняюсь, что так долго не писала. Никаких уважительных причин в свое оправдание привести не могу — банальная хандра, плавно перетекающая в вялую депрессию, опять же без видимых причин. Тоска заела. Периодически случается, но в этот раз что-то подзатянулась. Все-таки Новый год, хочется чего-то эдакого, из области фантастики, а тут как на грех, все ничего особенного не случается, и никакого просвета нет. Короче говоря, блажь нашла. Борюсь с ней всеми доступными способами. Временами помогает. Вот пока такое время «отпущения» — пишу.

Как видно из вышеизложенного, особых перемен в жизни нет. Все так же хожу на курсы немецкого. Осталось уже меньше месяца (до 17 марта), а потом неизвестно что. Отправила на подтверждение свои дипломы, но, по-моему, безнадега. По слухам, подтверждают только пятилетнее высшее образование. Но поживем — увидим. Можно попробовать пойти на какие-нибудь курсы (как Ольга), но не факт, что их дадут, и опять же вопрос — на кого учиться? Можно попробовать пойти в институт, но тот же вопрос, и потом 5 лет получать социальное пособие — с души воротит. Можно попытаться найти работу (из серии «труд женский, малоквалифицированный» на должность «старший куда пошлют»), это хоть и позволит заработать кое-какие деньги, но крайне нестабильно, ибо выкинуть могут в любой момент, а с возрастом подобную работу найти все труднее. Словом, мозги нарасшарагу. Но пока подожду ответа по поводу дипломов и уж от этого буду плясать.

Что касается языка — успехи, несомненно, есть, но такое ощущение, что чем дальше влезаешь, тем меньше понимаешь, видимо потому, что возрастает уровень требований (к себе), если сначала считала — можешь понять, что от тебя хотят, и худо-бедно объяснить, чего ты хочешь — и слава Богу, то теперь хочется и окончания правильно поставить, и предлоги чтоб с падежами согласовывались, да и произношение не худо бы заиметь.Но во всяком случае ловлю себя на том, что говорю (или думаю) по-русски и тут же про себя представляю, как бы это звучало по-немецки, а для некоторых слов уже невозможно найти адекватный перевод или просто по-немецки легче иногда сказать, чем по-русски.

В автошколе тоже «медленно, но верно» продвигаюсь. Могу ехать 100 км/час, правда, довольно напряженно. По этому поводу была история. Первый раз сказала ребенку: «Сегодня ехала 100». Она мне: «По автобану? — »Нет, там надо 130 км/час". И услышала железное по своей логике высказывание: «Но, мама, 100 км ты уже можешь, 30 ты уже давно можешь, значит, ты и 130 можешь». Рассказала своему учителю, он развеселился и говорит: «Раз ты больше 100 пока боишься, давай будем ехать 80, но каждый. Итого 160». К слову сказать, для автобана это реально, а 130 там «рекомендуемая скорость» (есть тут такое понятие), т.е. нежелательно ехать быстрее, но и медленнее тоже.

Это то, что было каждый день. Теперь особые мероприятия. Начну с Рождества. Справляли у Лешиного тестя. Погода была премерзкая — дождь целый день моросил, и настроения никакого.

Анжелика Литовченко 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.