Все рубрики
В Омске пятница, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7831    € 93,1277

Две авиакатастрофы

8 сентября 2004 13:44
0
1549

Молитесь перед взлетом

По поводу случившихся трагедий был объявлен однодневный общенациональный траур. «Черные ящики» обоих самолетов найдены и отправлены в Москву. Возможно, когда их содержимое будет расшифровано, нам сообщат об истинных причинах катастроф. А пока на все лады обсуждаются версии терактов и «чеченского следа» призывают принимать «усиленные меры безопасности» при досмотрепассажиров и багажа не только в аэропортах, но и на железнодорожных вокзалах.

Одним из подтверждений версии терактов служит сигнал SOS, полученный с борта ТУ-154 за несколько минут до его исчезновения с экранов радаров. Как сообщается в пресс-релизе «Сибири», согласно телеграмме из главного центра единой системы организации воздушного движения сигнал SOS свидетельствовал не о технических неисправностях, а о захвате воздушного судна. Вопросы о том, как удалось пронести в самолеты взрывчатку и зачем их понадобилось взрывать сразу после захвата, скорее всего так и останутся без ответа. Кстати, представители непризнанного президента Ичкерии Аслана МАСХАДОВА заявили, что чеченские боевики к терактам в самолетах не причастны".

Обе авиакомпании, естественно, утверждают, что потерпевшие катастрофу самолеты были технически исправны, их пилотировали опытные летчики. В аэропорту Домодедово, откуда вылетели оба самолета, тоже заявляют, что они «проходили стандартную процедуру подготовки к рейсу в полном соответствии с требованиями российских авиационных властей и силовых ведомств». В общем, вывод может быть один — во всем виноваты террористы-камикадзе, которые преодолели строгие контроль и досмотр в Домодедово и взорвали самолеты во имя каких-то неведомых целей.

В службе безопасности Омского аэропорта тоже уверяют, что для обеспечения безопасности воздушных судов и пассажиров все сделано на 100%. Правда, что именно сделано, рассказывать нельзя — это внутренняя тайна, к тому же пассажиры этого усиления мер безопасности даже не заметят. Что ж, остается надеяться на бдительность секьюрити, но,садясь в самолет, лучше помолиться на всякий случай, пусть не богу, если вы атеист, о благополучной посадке.

В воронку «Сибири» «мины»попадают часто

Ту-134 и Ту-154 были разработаны в туполевском КБ на базе военного самолета Ту-16, летать на воздушных линиях ониначали еще в 60-е годы прошлого века. Самолет Ту-134 «Волга — Авиаэкспресс» эксплуатировался с 1977 года, Ту-154 «Сибири» — с 1982-го. Первый прошел последний капремонт в 1996-м, второй — в 1993-м. До полного исчерпания межремонтного ресурса Ту-154 оставалось всего 124 часа налета.

Вторая по величине российская авиакомпания «Сибирь» вобрала в себя изношенный авиапарк нескольких сибирских городов. Как утверждал бывший гендиректор авиакомпании «Омскавиа» Евгений РОМАНЮК (см. «КВ» № 12 от 12 марта 2004 года), «Сибирь» и Аэрофлот летают на дешевых Ту-154, в которые они не вкладывают ни копейки, выжимая оставшийся ресурс. С 1 апреля 2002 года должны были запретить полеты немодернизированных Ту-154, но сроки использования старых «тушек» продлили еще на несколько лет. Самолеты «Сибири» и Аэрофлота в целях экономии не оборудованыни системой предупреждения «ТКАС», ни индивидуальными кислородные масками".

Отсутствие кислородных масок означает практически мгновенную смерть пассажиров при разгерметизации самолета на высоте более 5 000 метров. Так что выживших среди пассажиров разбившихся Ту-134 и Ту-154 быть не могло — все задохнулись сразу после разгерметизации, если, конечно, верна версия терактов. Возможно, после случившейся трагедии все российские авиакомпании обяжут оборудовать самолеты на внутренних авиакомпаниях «ТКАСами» и кислородными масками, у нас ведь строгости начинаются только после массовой гибели людей.

О том, что у «Сибири» далеко не все в порядке с авиапарком, подтверждает печальная авиастатистика. В октябре 2001-го «сибирский» Ту-154 был сбит над Черным морем ракетой украинской ПВО. После этой катастрофы с самолетами «Сибири» еще происходили несколько ЧП: в аэропорту Иркутска Ту-154 выехал за пределы взлетной полосы, самолет рейса Краснодар — Москва выкатился на левую сторону безопасности, была угроза взрыва Ту-154, следовавшего из Нижневартовска в Москву. Наконец, в прошлом году «сибирский» Ту-204 совершил вынужденную посадкув Омском аэропорту.

Если покопаться в Интернете, можно найти и другие ЧП и аварии, преследующие авиакомпанию «Сибирь». Но дело не в этом, просто множественность аварий заставляет задуматься о том, что кроме «террористической» вполне допустима и техническая причина двух катастроф. Большинство самолетов, эксплуатируемыхроссийскими авиакомпаниями выпущены в советские годы, их ресурс катастрофически тает, а заменять их не на что. Российские гражданские самолеты в постсоветские годы выпускаютсяштучно, а на новые импортные денег у авиакомпаний нет. В основном отечественный авиапарк пополняется бывшими в употреблении «Боингами» и «Эрбасами».

Цена человеческой жизни — 1 500 долларов

Разбившийся Ту-154 был застрахован на случай гражданской ответственности перед третьими лицами в Ингосстрахе на 41 млн рублей. В то же время «Сибирь» уже заявила, что родственникам погибших выплатят всего по 50 тысяч рублей (чуть больше 1 500 долларов за каждого). На борту Ту-154 было всего 38 пассажиров, еще шестерых, на их счастье, не пустили в самолет по причине сильного опьянения. Если перемножить 50 000 рублей на 38 пассажиров, получается всего 1, 9 млн. Получается, как это ни кощунственно, «Сибирь» весьма неплохо заработает на этой катастрофе за счет страховки.

Когда украинская ракета сбила «сибирский» Ту-154, у авиакомпании возникло немало проблем с выплатой компенсации родственникам 145 погибших пассажиров, среди которых большая часть былаиностранными гражданами. Хотя жизни иностранцев «Сибирь» оценила намного выше, чем россиян,родственники погибших добивались справедливой компенсации через суд. В обеспечение исков тогда было арестовано имущество «Сибири», но впоследствии скандал удалось замять.

Наверняка последуют иски от родственников погибших и на этот раз. Цену человеческой жизни измерить трудно, только вот обидно, что для россиян она гораздо ниже, чем для иностранных подданных. Не хочется быть «черным» пророком, но можно с уверенностью предсказать, что по мере дальнейшего износа советских самолетов количество катастроф и ЧП на российских воздушных линиях будет увеличиваться. Но летать все равно будем — а куда же денешься?
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.