Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Александр СТЕРЛЯГОВ: "ЗАО "Луч" необоснованно обогатилось не платив годами аренду в областной бюджет"

20 сентября 2004 13:29
0
1501

10 сентября состоялась пресс-конференция министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА, на которой он рассказал о деятельности министерства по состоянию на первое сентября 2004 года. В частности, сообщил, что доходы от использования областной собственности составили 117 млн рублей, что на 20,3 млн рублей, или на 21%, больше, чем за восемь месяцев 2003 года. «КВ» представляют своим читателям фрагменты его выступления.

У области 4 265 объектов недвижимости

До первого января 2004 года комитет по управлению имуществом Омской области, на базе которого в феврале 2004 года создано наше министерство, управляло как областной, так и федеральной собственностью. После же первого января в связи с решением Министерства имущества РФ функции управления федеральной собственностью переданы территориальному управлению минимущества РФ по Омской области. В принципе это правильно: каждый должен управлять своей собственностью.

В течение 2003-2004 годов мы активно работали с Правительством России по передаче объектов из федеральной собственности в областную. В 2004-м завершена процедура передачи по 47 объектам недвижимости общей площадью 69,5 тысячи квадратных метров на территории города Омска и по 11 объектам в районах области. Это направление работы мы выбрали и начали действовать потому, что надо было решать вопросы, связанные с размещением областных учреждений в объектах недвижимости, находящихся в федеральной собственности и наоборот. По новому законодательству сейчас фактически запрещено безвозмездное пользование объектами недвижимости. То есть федеральные структуры не могут безвозмездно предоставлять нам свои площади, а мы — областную собственность федеральным. Нужно платить арендную плату. То же самое и с муниципальной собственностью.

К слову, 10 февраля 2004 года подписано соглашение между губернатором и мэром по обмену собственностью. Соглашение реализуется. В частности, мы получили здания 53 аптек на территории Омска общей площадью более 17 тысяч квадратных метров. Всего по состоянию на первое сентября 2004 года в собственности Омской области находятся 4 265 объектов. В том числе 232 земельных участка. 1 366 объектов находятся в хозяйственном ведении ГУПов, 2 236 — в оперативном управлении учреждений Омской области.

Нецелевое использование

Министерство осуществляет контроль за рациональным использованием собственности и изменением стоимости имущества. Как правило, выявляются факты нецелевого использования средств, неоформления документов и договоров. Чаще всего нецелевое использование средств выявляется в дорожном и сельском хозяйстве, а также в полиграфии. В июне была комплексная проверка по использованию финансовых средств, имущества в дорожном хозяйстве. По итогам проверки был наказан руководитель Областного государственного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области» КУЗНЕЦОВ. Он предупрежден о возможном освобождении от должности. Еще двое дорожников уже уволены. Есть факты по типографии. Принято решение суда по Русско-Полянской типографии. Мы отсудили свое право собственности на автомобиль «Волга».

Судятся с «Омским беконом» и ЗАО «Луч»

Вообще министерство довольно активно работает с судами. Судимся с индивидуальными предпринимателями по фактам необоснованного обогащения. С «Омским беконом» — по ставкам арендной платы. С обувной фабрикой ЗАО «Луч» у нас несколько судов: по незаконной регистрации права собственности и о взыскании сумм необоснованного обогащения. В отношении фабрики занимаем очень жесткую позицию. Ее два основных здания в центре города являются областной собственностью. «Луч» их арендует. Так вот, мы пересчитали арендную плату по ставкам арендной платы и выставили сумму как необоснованное обогащение. Фабрика ни одной копейки арендной платы за все предыдущие годы аренды не хочет платить. Что касается текущей арендной платы, то сейчас этот вопрос решается с точки зрения ставок.

Кроме того, на территории появились незаконные объекты строительства. Руководство фабрики умудрилось даже оформить право собственности на кое-какие объекты. Сейчас мы это оспариваем. Это то же самое, как, например, сдать кому-то в аренду огород, а через три года выясняется, что участок застроен.

40% ГУПов не действуют

В настоящее время в Омской области 152 государственных унитарных предприятия. ГУПы создавали и забывали про них, теперь такого не будет. Так как получилось, что ряд ГУПов фактически прекратил финансово-хозяйственную деятельность. И не в этом году, а намного раньше. Порядка 40% государственных унитарных предприятий фактически не действуют.

По разным причинам, в том числе из-за несовершенства законодательства, никто не занимался ни ликвидацией, ни банкротством таких предприятий. Поэтому в июне 2004 года правительство приняло решение закрепить все ГУПы за отраслевыми министерствами. Теперь министерства должны управлять конкретными предприятиями, учреждениями, долями в акционерных обществах, а если необходимо — ликвидировать такие предприятия. В настоящее время по решению омского правительства уже ликвидируется четыре ГУПа: «Траст» и его дочерние компании.

Акционерные общества под «анализом»

Немного о нашем представительстве в акционерных общества. Власть часто критикуют как неэффективного собственника. Я отчасти согласен с этим, так как считаю, что хозяйственные функции на рынке должны выполнять частные структуры. А все, что касается лицензирования, установления правил игры для акционерных обществ, то эти функции должны выполнять органы власти.

100 процентов акций Омской области есть в двух акционерных обществах — это Сибзавод и Омскводопровод. У нас очень много акционерных обществ, где наша доля в уставном капитале составляет только 5-10 процентов. Влиять на управление акционерным обществом можно, если мы, конечно, не имеем там партнеров, единомышленников среди других акционеров, только с двадцать пятью процентами акций. По этой причине сейчас мы проводим анализ: какие пакеты акций нам нужны, какие можно продать, где мы можем расширить свое присутствие.

Разобрались с арендной платой

Слабым звеном была и остается нормативно-правовая база в сфере использования собственности. Правда, в 2004 году уже принято 24 нормативных актах. Причем это достаточно серьезные документы, регламентирующие, к примеру, порядок проведения конкурсов по определению оценщиков рыночной стоимости объектов недвижимости. По арендным платежам. Мы ушли от методики, которую практикует федеральный бюджет. Убрали зависимость цены аренды от вида деятельности предприятий. Раньше было 37 позиций по видам деятельности. Арендная плата могла отличаться в пять раз. В одном кабинете она составляла, условно говоря, 100 рублей, в соседнем — 500 рублей.

Проанализировав эту ситуацию, мы и перешли на упрощенную систему. Арендную плату рассчитываем, применяя коэффициенты, характеризующие качество зданий — старое, новое и их месторасположение. Кроме того, вынесли на конкурсы право аренды. Хотя я знаю, что в других регионах эта практика не прижилась.

До недавнего времени законодательством не регламентировалось, каким образом оформлять вложения бюджета в акционерные общества, в федеральные предприятия. Сейчас все это четко определено. Используется несколько вариантов вложения бюджетных средств в предприятия. Если это акционерное общество, то мы в основном оформляем дополнительную эмиссию ценных бумаг. Например, в начале 2004 года таким образом оформили вложения в аэропорт Омск- Федоровка — более 5% акций. Очень активно по такой схеме работаем с железной дорогой. По железнодорожному вокзалу в Марьяновке в настоящее время оформляем в собственность 50% акций.

Цена земли под Сибзаводом — 30 млн долларов

Самым непроработанным, с правовой точки зрения, является регулирование земельных отношений. Если рынок недвижимости хоть как-то сформировался, то по земельным участкам сегодня действует в основном нелегальный рынок. В настоящее время нет объективной оценки земельных участков.

С этой проблемой столкнулись, когда формировали акционерное общество «Сибзавод-Центр», занимающее 39 гектаров земли. Земельный участок ввели в уставный капитал, оформив право собственности на землю. И попытались ее оценить. По методике, установленной федеральным законодательством, цена получилась небольшая. Привлекли несколько риэлторских компаний. По их оценке, стоимость земли получилась около 30 млн долларов.

Что касается выкупа земельных участков под объектами недвижимости, то я не думаю, что в установленный срок — до 2006 года большинство предприятий и организаций выкупят землю. Многие не собираются ее покупать, так как считают, что только зря потратят деньги. Другие надеются, что через какое-то время уменьшатся ставки земельного налога.

Будет решение по «Чудеснице»

16 августа 2004 года принято решение правительства Омской области. В соответствии с ним до первого сентября нам необходимо внести предложения по выкупу кафе «Чудесница» и находящегося рядом с ним недостроя. Мы уже сделали предварительную оценку этих объектов. Начали вести переговоры с собственником комплекса. Процесс не простой, но считаю, что найдем выход. Возможно, это будет выкуп, может быть — мена собственности. Думаю, в ближайшее время решение будет вынесено.

За кафе и недострой взялись потому, что муниципалитету даже не в этом году, а еще раньше предлагали решить эту проблему. Но он, к сожалению, свою функцию не выполнил. Затянул процесс. Собственники недостроя оказались в сложной ситуации — вложенные средства заморожены. И нам непонятно, что будет возле драмтеатра. А уже пора бы уже определиться, так как там идет реконструкция.

Омскликероводка должна работать

С Омскликероводкой достаточно запутанная ситуация. Омская область пыталась туда зайти, чтобы предприятие заработало. Было вложено 12 млн рублей. То, что не получилось наладить работу, связано с разными причинами, с той же конкуренцией. Многое и от руководителя зависело.

Официально там и федеральное предприятие есть, и акционерное общество, и арбитражный управляющий. Отсюда все эти сложности. Если даже суд признает ничтожной сделкой по передаче имущества из ОАО «Омскликерводка» в областное унитарное предприятие «Омскликероводка». Ведь тот же директор Леонид АКСАМЕНТОВ в 2000 году продал это имущество, а теперь дело возбуждает о незаконности этой продажи. Росспиртпром от его имени выступает. Официально у этого директора остался на балансе забор и еще какой-то объект. Все остальное уже находится в нашем областном предприятии.

Наша позиция такова. Если даже после процедуры внешнего управления у предприятия появится другой собственник, то нашей задачей будет сделать все необходимое для того, чтобы предприятие работало, платило налоги. Кстати, представители Росспиртпрома, когда приезжали сюда, хотели с нами встретиться, но не стали. Не знаю, по каким причинам. Поэтому пусть это останется на их совести.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.