Представители производства и дилеров рассказали, чем сейчас живет авторынок.
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума состоялась деловая сессия на тему «Отечественный автопром: между глобализацией и суверенным развитием».
По словам модератора панели, партнера Группы компаний Б1 Андрея ТОМЫШЕВА, за первые пять месяцев 2025 года авторынок упал на 28% по всем сегментам, тем не менее производство сократилось всего на 1%. Эксперты все же ожидают, что в течение двух-трех лет отрасль восстановится до уровня продаж 2–2,5 млн автомобилей в год.
Власть
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт КАРИМОВ уточнил, что за пять месяцев 2025 года реализовано чуть больше 500 тыс. автомобилей. Самое значительное охлаждение спроса наблюдается в сегменте коммерческого транспорта (грузовики и автобусы). В мае продажи иномарок снизились на 43%, а отечественных машин – на 15%:
– Мы отрабатываем ряд мер, способствующих удержанию автомобильной отрасли. Один из ключевых инструментов поддержки – возможность для производителей переноса срока уплаты утильсбора. Продолжает действовать льготное кредитование, льготный лизинг: более 60 тыс. автомобилей реализовано таким образом в январе-мае этого года. Объем скидок превысил 18 млрд рублей. Почти 80% пришлось на автомобили Lada.
Отдельно КАРИМОВ подчеркнул важность поддержки экспортеров. Несмотря на санкции и ограниченность выхода на внешние рынки, объем продаж автомобилей за рубеж в 2022–2024 годах увеличился в 1,5 раза. Уделяется внимание и развитие компонентной отрасли:
– Еще в 2022 году мы выявили более 740 критических компонентов, производство которых необходимо локализовать. Почти половина уже освоена или находится на стадии освоения в инвестиционных проектах. Все последующие проекты будут реализовываться все труднее: усложнится разработка рецептур, потребуется наработка новых компетенций, больший объем капитальных вложений. Планируем развивать инжиниринговые центры. Иностранные компании, которые приняли решение уйти с российского рынка (а их больше 20), лишь занимались в России финальной сборкой. Для этих оставшихся предприятий особенно важно развитие компетенций, использование имеющейся инфраструктуры для освоения новых компонентов.
По словам чиновника, за последние 3,5 года более чем на 11 млрд рублей были поддержаны свыше 50 НИОКР по разработке новых компонентов, еще 40 грантов на реинжиниринг почти на 2 млрд рублей выданы по линии Агентства технологического развития, «Иннопрактика» курирует 10 проектов стоимостью свыше миллиарда рублей. Еще 70 проектов финансируются по льготным программам Фонда развития промышленности на общую сумму более 100 млрд рублей.
Производственный бизнес
Вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами АО «АВТОВАЗ» Сергей ГРОМАК (на фото вверху) назвал двигатели внутреннего сгорания приоритетной технологией на перспективу 10−20 лет:
– Перевозки людей, грузов должны быть конкурентоспособны. Мы должны вспомнить, что Россия на восьмом месте в мире по запасам нефти. Глупо не использовать наше естественное, природное преимущество – дешевую нефть. Китай делает то же самое: они вторые после Чили по запасам лития – главного редкоземельного металла для производства электромобилей. Если мы сделаем ставку на электродвижение, давайте сразу быть готовы к зависимости от китайских и латиноамериканских ресурсов. Лучше использовать технологии, ресурсы для базирования которых мы контролируем.
Топ-менеджер напомнил, что электромобильная отрасль в Китае заливалась правительственными деньгами: в нее вложили 231 млрд долларов за 2009-2023 годы. Для России же это нишевая технология, которая будет развиваться в столичных мегаполисах, на особо охраняемых природных территориях, в южных регионах, где нет значительных расстояний и низких температур. ГРОМАК обратил внимание, что крупнейшие мировые автоконцерны сократили свои программы электродвижения – Porsche, Mercedes, Ford, Volvo. Ирония в том, что производство электрокаров порой (так выяснилось в случае с Volvo) оставляет более глубокий углеродный след по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. По сравнению с классическими электромобилями гораздо более перспективными кажутся гибриды.
ГРОМАК подчеркнул, что курс на технологическую независимость, конечно, наша общая «красная линия», но локализация должна быть разумной – даже советские «Жигули» не были на 100% отечественными: часть компонентов приходила из ГДР, Венгрии, Чехословакии. Он отметил, что иностранные производители компонентов вполне могут работать в России, просто контроль должен оставаться за российской стороной: в стране должны оставаться юридические права на конструкторскую документацию, разработки, НИОКР.
Антон САРАЙКИН, заместитель генерального директора по продажам и сервису ПАО «КАМАЗ» сообщил, что доля их компании выросла с 18% в прошлом году до 35% в 2025-м, значит и на падающем рынке можно работать. Он пояснил, что история их компания двигалась как раз по заявленной организаторами этой деловой сессии теме – от глобализации к суверенитету:
– Еще в 2000-х мы решили развиваться именно в высокотехнологичном премиум-сегменте, хотя тогда он занимал крайне незначительную долю рынка. Но мы уже понимали, что это будет единственная точка роста, и современный рынок лишь подтверждает это. Локализацию компонентов мы начинали с партнерств и альянсов с глобальными лидерами мирового производства коробок передач, двигателей, мостов, кабин и т.д. К 2012 году сделали первый премиальный автомобиль, уровень локализации которого едва дотягивал до 30% – нашей была только компоновка. Стало понятно: необходимо развитие собственного инжиниринга.
Этому направлению и стали уделять внимание – глубокому развитию компетенций в области двигателестроения, электроники, архитектуры высокотехнологичных продуктов. Выпущенный в 2020 году новый автомобиль стал прорывом, но в 2022 году с отечественного рынка ушли иностранные поставщики, и конструкторам «КАМАЗа» пришлось освоить более 2000 наименований компонентов – на базе своего производства и восточных партнеров. САРАЙКИН подчеркнул, что работа над этим не в авральном режиме заняла бы 3–5 лет. Технологичный марш-бросок позволил повысить локализацию компонентов на 40%. КАМАЗ К5, к примеру, локализован уже на 70%+ (двигатель, кабина, основные узлы – отечественные).
Президент ООО «АВТОТОР Холдинг» Денис ПАК отметил, что автопарк в России большой – более 55 млн автомобилей. Но он нуждается в обновлении, поскольку средний возраст машин – более 14 лет:
– Российский автопром сейчас проходит критическую стадию – необходимо максимально оперативно заместить импорт и преодолеть недостаточное качество локальных компонентов, нарастить инженерные компетенции. Наша компания создала в Калининградской области современный кластер компонентов, запустила производство тяговых электродвигателей, электронных блоков управления мощностью до 1 млн единиц в год. Планируем развивать сложные производства: черное литье, цветное литье, мехобработка – в том числе для двигателей внутреннего сгорания, тормозных систем, рулевых систем. Общий объем инвестиций по этому спецконтракту – более 70 млрд рублей до 2033 года.
Дилерский бизнес
Генеральный директор ГК «Рольф» Светлана ВИНОГРАДОВА рассказала, как живут автодилеры. Сейчас их в стране 4100:
– Год назад было 4500 – сокращение идет достаточно быстрыми темпами. Маржинальность нашего бизнеса – 2%. В лучшие времена она считалась очень хорошей – когда ключевая ставка была 5%. Когда ставка 21%, нетрудно подсчитать, какой стала маржинальность.
ВИНОГРАДОВА сообщила, что по итогам 2024 года в России было продано 1,6 млн новых автомобилей и 6 млн автомобилей с пробегом. На последних «Рольф» как раз и специализируется. Его продажи в 2023 году составили 102 тыс. подержанных автомобилей, в прошлом году – 60 тыс. В 2025-м компания планирует реализовать только 30 тыс.:
– При ставке 10% экономически целесообразно продавать 10 тыс. машин в месяц, при 15% – 4 тыс., при 20% – всего 2,5 тыс. Классический бизнес продажи автомобилей, к которому мы привыкли, уходит. И мы, и наши конкуренты начинаем выстраивать транзакционный бизнес, сводя покупателей и продавцов, сопровождая клиента и оказывая ему различные услуги и сервисы. Только 25% подержанных автомобилей продается через официальных дилеров с сопутствующей технической и юридической проверкой, остальные – «физиком» «физику». Машины в неизвестном состоянии выходят на дороги, количество ДТП растет. Поэтому в конце прошлого года мы запустили проект «Автогарант», собственную торговую марку запчастей «Роспарт» – в портфеле уже 1500 наименований. Не буду лукавить, большинство размещаем на премиальных заводах в Китае.
70% клиентов корейских брендов (самые популярные бренды до начала СВО как раз были Kia и Hyundai) пересаживаются на китайские автомобили. Тем не менее доля китайских брендов, по словам ВИНОГРАДОВОЙ, в прошлом году упала с 54 до 51%. Российские марки в портфеле компании занимают уже 40%. Параллельный импорт сократился с 10 до 6%, но спрос на премиальные машины остался.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 июля 2025 года.
Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции