«Ты ушел и я ушла
— Борьба за качество пошла»
Судя по выступлениям участников конференции, положение с качеством отечественной радиоэлектроники аховое. Что интересно, о плохом качестве изделий говорили директора радиоэлектронных предприятий, которые их выпускают. Но при этом они не занимались самобичеванием, а объясняли объективные причины низкого качества продукции состоянием российской радиоэлектронной промышленности. При этом наша радиоэлектроника почти не выпускает гражданской продукции, в основном обеспечивая потребности Минобороны и других силовых ведомств.
Как отмечено в резолюции, «по данным Минобороны, до 45% выходов из строя отечественных изделий электронной техники происходит по причине отказов элементной базы». Если качество радиоэлектроники ставит под угрозу оборонную безопасность страны, значит, его нужно повышать. Только вот проблем накопилось громадье, что также зафиксировано в резолюции: «Практически не функционирует отраслевая система работ по обеспечению качества, отсутствует единая информационно-аналитическая система сбора и анализа данных о качестве и надежности продукции, выпускаемой предприятиями отрасли. Прекращены функциональные, прогнозные и поисковые научные исследования, направленные на обеспечение качества и надежности изделий. Устарела и требует модернизации и переоснащения производственная база, спецтехнологическое, испытательное и контрольно-измерительное оборудование на большинстве предприятий не отвечает современным требованиям».
Все эти недостатки предприятиям придется устранять за свой счет, потому что на весь радиоэлектронный комплекс из федерального бюджета в 2004 году выделено 1,4 млрд рублей, а в 2005-м запланировано 2,5 млрд. Сумма вроде бы и не маленькая, но если учесть, что предприятий, выпускающих радиоэлектронику, в стране более 800, то на каждое приходится сущий мизер. Как прозвучало на конференции, 160 отечественных радиоэлектронных предприятий поставляют свою продукцию в 53 страны. Даже на этих передовиков — экспортеров федеральных денег явно не хватит.
«Я пришел к тебе с приветом
Рассказать, что денег нету»
Главным випом конференции стал начальник управления радиоэлектронной промышленности Федерального агентства по промышленности Юрий БОРИСОВ, который, совсем недавно, уже приезжал в наши края. По словам главного радиоэлектронщика страны, реструктуризация правительства и ликвидация Российского агентства по системам управлениятормозит финансирование — нужно переоформить все договоры на новые структуры. В радиоэлектронной отрасли уже созданы 12 интегрированных структур, еще три должны появиться в ближайшее время, а к 2010 году будут организованы 10 холдингов, в том числе наш «Орион-СРС».
— На российском рынке ТНП отечественная радиоэлектроника занимает десятые доли процента, — посетовал Юрий БОРИСОВ. — Из-за нехватки средств практически разрушена система обеспечения качества. Большинство действующей нормативной документации морально устарело, исчезает само понятие отраслевого стандарта. Но не ждите, что кто-то сверху определит вашу судьбу.
Заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу Сергей МАЕВ, еще совсем недавно возглавлявший Главное бронетанковое управление, тоже констатировал плачевное положение дел: «Система контроля военных представителей рухнула. Только около 40% российских предприятий имеют подтвержденную систему качества, а соответствующую международным стандартам — на порядок меньше. Существует четкая зависимость уравне рекламаций по оборонозаказу: если загрузка мощностей предприятия меньше 35%, качество не обеспечивается. Наша служба собирается контролировать качество продукции не на финальном этапе, а проводить превентивные меры».
Представитель Минобороны Александр РАХМАНОВ отметил, что «основная проблема — кто и за что должен отвечать, организационные вопросы вышли на первый план. 35 радиоэлектронных изделий, изготовленных для Минобороны, не регламентированы военными стандартами. Мы так и не смогли добиться, чтобы предприятия предоставили нам электронные каталоги своей продукции».
От омской радиоэлектроники выступил директор ОНИИП Валерий ЛЕВЧЕНКО: " Пытаться копировать зарубежные изделия — бесперспективно, мы должны работать на опережение, предлагать потребителю еще не известное ему качество продукции. Общая беда — нет новых идей, поэтому возрастает роль разработчика, нужно строить систему поиска инженерных талантов. Разработчики живут за счет роялти-отчислений заводов от продажи разработанных ими изделий. Налоговые изъятия по роялти составляют 66%, стимула для новых разработок нет".
Во всех выступлениях, а их было несколько десятков, звучали тревожные нотки по поводу состояния отечественной радиоэлектроники. Красной нитью проходилаздравая мысль: если не наладить массовый выпуск гражданской продукции, не выживет и производство радиоэлектроники для оборонного комплекса. Как горько отметил директор Института радиоэлектроники РАН Юрий ГУЛЯЕВ, «из-за отсутствия лоббирования со стороны правительства мы неимеем отечественных персональных компьютеров, сотовых телефонов и прочих радиоэлектронных изделий». Вот только вопрос о том, понимает ли наше правительство, что промышленностью нужно не только управлять, но и помогать ей, пока не поздно, вызывает большие сомнения.
А танки наши — быстры
Светлым пятном на фоне докладов, изобилующих нерешенными проблемами, стало награждение передовиков отрасли, приуроченное к конференции. Среди доброго десятка иногородних радиоэлектронщиков наград удостоились и омские. По указу президента «за большой вклад в разработку и создание специальной техники» награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени начальник управления проектного планирования ОАО «Релеро» Болеслав БУКОВСКИЙ и регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов «Релеро» Геннадий ГАРАСОВ. А главному конструктору «Релеро» Валерию АНОХИНУ присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи РФ».
«За создание изобретений, имеющих важное государственное значение и внедренных в производство», присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ» директору ОНИИПа Валерию ЛЕВЧЕНКО и ведущему научному сотруднику ОНИИПа Дмитрию РЯБЯКОНЮ.
Кроме пленарных заседаний в ходе конференции была проведена мини-выставка достижений отечественной радиоэлектроники. Помещения для нее традиционно предоставило ПО «Полет», в экспозиции была представлена продукция более 20 предприятий, из них 10 иногородних. В рамках конференции прошли и визиты приехавших на конференцию иногородних гостейна омские предприятия. Академик ГУЛЯЕВ знакомился с ОНИИПом, представители питерского ОАО «Завод им. Козицкого» побывали на ПО «Иртыш», с которым их связывают давние партнерские отношения.
А вот Сергей МАЕВ, видимо, реализуя ностальгию по своему недавнему бронетанковому прошлому, отправился в КБТМ. И надо сказать, удачно попал — как раз на испытания танка «Черный орел» на полигоне. Участники конференции, приехавшие вместе с МАЕВЫМ, смогли лицезреть легендарную разработку омских танкостроителей без камуфляжа. Правда, когда «Черный орел» запустят в производство, пока неизвестно, но посмотреть на действующую модель танка пятого поколения все равно интересно.
Резолюция конференции полна конкретных рекомендаций, начинающихся со слов: «создать», «обеспечить», «внедрить», «восстановить», «реализовать», «разработать», «учредить», «принять». Дай бог, чтобы хотя бы часть этих рекомендаций воплотилась в жизнь. Но на самом деле, скорей всего, дальше бумажного воплощения дело не пойдет. Когда в ходе конференции директора поинтересовались, когда будут погашены долги по гособоронзаказу за 2003 год, представитель Минобороны заявил, что деньги у его ведомства есть, но рассчитаться оно не может, потому что старые долги не заложены в бюджет — 2004. О каком повышении качества продукции можно говорить, если нет качества расчетов со стороны государства? Впрочем конференция обнажила проблемы, а вот будут ли они решаться — большой вопрос.