Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

КВАШНИН ЖКХ и другие официальные лица

1 ноября 2004 11:21
0
1147

Если ЖКХ обсуждают, значит, это кому-то нужно.

На всевозможные «совместные заседания» собираются вовсе не для того, чтобы с помощью мозгового штурма решать какие-то проблемы. А чтобы себя показать, на других посмотреть, донести свои чаяния до вышестоящих. Думается, КПД подобных мероприятий весьма невелик, зато пиара — хоть отбавляй. В Омске состоялось первое совместное заседание советов СФО и МАСС, которое проводил Анатолий КВАШНИН. Бывший начальник Генштаба с ученым видом знатока рассуждал о ЖКХ, как будто много лет только им и занимался. Его посещение ПО «Полет», банкротящегося Омсктрансмаша еще были как-то близки его недавней военной ипостаси, а вот микрорайон «Прибрежный» он посетил как сугубо штатский человек.

С основным докладом «О готовности объектов энергетики и предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2004-2005 годов и ходе реформирования ЖКХ» выступил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

ПОЛЕЖАЕВ напомнил, что в 2005 году начнется второй этап реформирования ЖКХ, для этого требуется методическое обеспечение регулирования тарифов, реструктуризация задолженности предприятий отрасли, привлечение инвестиций, страхование жилого фонда и инфраструктуры. А еще нужно доработать закон о ТСЖ, потому что он работает на новом жилье и абсолютно не годится для старого — по этой проблеме омского поддержали и остальные губернаторы, которые выступили о наболевшем после основного докладчика.

«Ну что вам рассказать про Сахалин»

Сибирские губернаторы не столько обсуждали доклад и делились своими достижениями в сфере ЖКХ, сколько апеллировали к Анатолию КВАШНИНУ, чтобы полпред донес их предложения до президента. Так, губернатор Томской области Виктор КРЕСС посетовал, что на снос ветхого жилья из федерального бюджета выделяют лишь 500 млн рублей на всю страну. А Газпром неоправданно уходит от газификации населенных пунктов.

Как признался КРЕСС, из Омска он увозит «темпы строительства жилья, здесь омичи нас обошли, и метод очистки питьевой воды с подачей через третью трубу, которую мы увидели в „Прибрежном“. Очищать водопроводную воду с помощью фильтров в каждом доме — это, конечно, полезное омское ноу-хау, только вот эти системы в заселенных домах „Прибрежного“ до сих пор не работают. Реальное отсутствие очистки воды не помешало распропагандировать эту систему, многие губернаторы заинтересовались ею и, чтобы лучше рассмотреть, ездили в „Прибрежный“ дважды.

Новосибирский губернатор Виктор ТОЛОКОНСКИЙ предложил пересмотреть правила формирования тарифов на ЖКХ. У этой отрасли очень много непрямых затрат и расходов, а нужно высвободить непрофильные активы и персонифицировать учет. Также нужно нормализовать ситуацию по задолженности ЖКХ. Невозможно нормально работать при миллиардных долгах. А вообще нашим соседям новосибирцам можно позавидовать: у них жилищные субсидии положены, если совокупные платежи за ЖКХ превышают 12% от семейного дохода. А омские 22%, по мнению ТОЛОКОНСКОГО, это слишком много, при таком подходе даже малоимущие субсидию не получают.

Губернатор Читинской области Равиль ГЕНИАТУЛИН возмутился грядущим перераспределением денег в пользу федерального центра: „Из 16 сибирских субъектов Федерации у 8 в будущем году произойдет сокращение доходной части региональных бюджетов. Происходит депопуляция Сибири и Дальнего Востока, наша задача — уменьшить отток населения, а у регионов деньги забирают. Сокращение региональных бюджетов — это мина замедленного действия под развитие Сибири, нельзя трогать сложившиеся трансферты“.

Кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ образно и резко обострил проблему ветхого жилья: „В Кемеровской области шахты закрыли без положенного сопровождения, теперь из-под земли идет газ — собаки дохнут. Собственники шахт готовы вкладывать деньги в снос ветхого жилья, но нет решения правительства на этот счет“.

»Вы тут посовещались, и я решил"

Беды и проблемы губернаторов подытожил Анатолий КВАШНИН, который, как выяснилось, уже успел войти в курс всех дел. «Смотрящий» за Сибирью объяснил, что «5-7 ноября в СФО прибудет министр финансов РФ Алексей КУДРИН, с ним нужно доказательно-убедительно переговорить, объяснить, что методика Минфина не подходит. Когда будем разговаривать с финансистами на их языке, сможем чего-то добиться».

Вообще, в отличие от своего предшественника Леонида ДРАЧЕВСКОГО, который красноречием не блистал, КВАШНИН оказался весьма словоохотливым полпредом. Говорил он много, образно и в основном по делу. Журналисты вдоволь посмеялись над его сентенцией о том, что «жуки-древоточцы съели уже весь лежащий лес, теперь добираются до стоящего». Как дань его армейскому прошлому выглядел часто употребляемый им оборот: «Это что?» — по поводу разных проблем в сибирском хозяйстве.

К месту помянул полпред и цитатник Мао, где, на его взгляд, много ценного. К примеру, «после выработки политическойлинии все решают кадры и профессионализм». А по поводу грядущего реформирования муниципальных образований высказался так: «Это целина, которую еще не начали пахать. Организационно-штатную структуру еще толком не проработали, нужно создавать учебную сеть в быстром режиме. Москва не будет формировать органы управления в будущих муниципальных образованиях, вся тактика, губернаторы, ваша».

Доклад Анатолия КВАШНИНА «О повышении уровня антитеррористической деятельности» прошел за закрытыми для журналистов дверями. Видимо, в нем говорилось о том, что ни журналистам, ни населению знать не положено. Вряд ли в этом докладе было что-то особо ценное и секретное, просто решили перестраховаться: как бы чего не вышло. Такая практика закрытых докладов была весьма популярна в советские времена, в которые наша страна постепенно возвращается.

Пресс-конференция для журналистов длилась вместо 40 запланированных всего 15 минут. Все вопросы для полпреда были заранее согласованы с ним, но корреспонденту «КВ» удалось вклиниться в плотные ряды госпрессы и спросить несанкционированно. Как известно, в свою бытность начальником Генштаба КВАШНИН был противником Ан-70. Вот «КВ» и поинтересовались, не изменил ли он свое отношение к этому самолету. Анатолий КВАШНИН объяснил, что «этой проблемой я занимался, работала совместная российско-украинская комиссия по проблеме Ан-70. Самолет — супер, но его надо доработать на соответствие техническим заданиям, конкурентной покупательной способности, эксплуатационной привлекательности».

А по поводу того, когда легче руководить — при погонах или без них, полпред ответил, что «в любой должности руководителю не может быть легко, иначе ты — манекен и за тебя работает кресло. Сейчас я отвечаю за результаты перед президентом, с другой стороны, взаимодействую с губернаторами, но главная моя ответственность — перед народом».


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.