Профессионал может вскрыть любой замок за умеренную плату

15 ноября 2004 11:06
0
1782

— Существует расхожее мнение, что медвежатники вырастают только в криминальной среде, это мастерство передается по наследству. А вы где научились замки вскрывать?

— К криминальной среде я никогда не имел, не имею и не собираюсь иметь никакого отношения. В 1992 году я окончил Омский институт инженеров транспорта, но оказалось, что инженеры-путейцы в переходный период никому не нужны. Работал электриком в ЖЭКе, проводником на железной дороге, торговал продуктами питания. А потом решил применить свое инженерное образование в замочной сфере.

Мне повезло: в институте мой преподаватель Василий ГАЛКИН, инженер от бога, научил думать. От него я перенял принцип: «Инженер — не тот, кто знает все формулы в сопромате, а тот, кто находит решение, когда и какие формулы нужно применять». На самом деле моя профессия требует познаний в области физики, механики, сопромата, технологии металлов и много чего еще.

— А с чего все началось?

— С банальной ситуации: захлопнул дверь и забыл дома ключ. Можно, конечно, было выломать дверь, но я попробовал открыть замок без ключа — и получилось. Потом начал экспериментировать, открывал замки знакомым и знакомым знакомых. Случайно познакомился с профессионалом из другого города, он помог мне освоить азы профессии, вдохновил заняться этим всерьез. Сначала находил клиентов с помощью сарафанного радио, потом начал давать объявления в газетах. Заказов много, только успевай. Но летом работы у меня традиционно больше, чем зимой.

— Какие заказы поступают чаще всего?

— Как говорится, я специалист широкого профиля, поэтому выделить что-то сложно. Приходится вскрывать замки на квартирах,гаражах, машинах, а также помещения и сейфы в банках и других организациях.Вот совсем недавно вскрывал сейф в областной прокуратуре. Хотя замок на этом сейфе изготовлен в 20-х годах прошлого века, механизм оказался в отличном состоянии. Ключ от сейфа потеряли лет 15 назад, все эти годы он стоял закрытый, а теперь после моего вмешательства снова послужит.

— Каковы основные принципы обращения за помощью к вам?

— Какую-то основную причину выделить сложно: ключ забыли или потеряли, или он в замке обломился, или кто-то в замке пошурудил. Но, пожалуй, добрая половина моей работы связана с низким качеством замков,их неправильной установкой или эксплуатацией. Бывает, с самым простым замком приходится возиться дольше, чем с сейфами, потому что все его внутренности основательно изношены.

— Какие замки вызывают у вас уважение как у специалиста?

— Конечно, самые уважаемые замки — на сейфах, особенно немецких фирм «Мауэр» и «Мёллер», а из несейфовых — замки концерна «Мультилок» в который входят финская фирма «Аблой» и итальянская «Матура — Чиза». В омском филиале «Альфа-Банка вскрывал на сейфе мауэровский замок, провозиться пришлось несколько дней. Разложил этот замок по винтикам, разобрался, что к чему. Следующий открыл уже минут за 40.

Но самый памятный замок на сейфе мне довелось вскрывать в Таре. Мюллеровский замок 1851 года — настоящий шедевр, я его 8 часов подряд штурмовал и восхищался: умели же когда-то делать такие замки. Уж не знаю, как оказался этот сейф в тарской заготконторе, но послужить может еще долго.

Из отечественных несейфовых самые популярные и покупаемые замки: „Эльборы“, (Боровичи Новгородской области), „Герионы“ (Железнодорожный Московской области) и питерские „Керберосы“. Но эти марки хоть и лучше прочей массовки, но и работать с ними приходится регулярно.

Где и какие замки делают, мне как специалисту нужно знать, я отслеживаю всю техническую информацию по этой тематике. Кто в Омске какими замками торгует, мне тоже известно, ведь когда выезжаю на вскрытие, интересуюсь у клиентов, где и какой замок они приобрели. Меньше всего мне довелось вскрывать замки, реализованные омской фирмой „Системы безопасности“ — всего два, хотя, я знаю, за 10 лет работы она продала их не одну тысячу. Да и то вскрывал не из-за отказа механизма, а по причине неправильной установки.

Если большинство омских торговцев замочно-скобяными изделиями продают заводские замки, то в „Системах безопасности“ их совершенствуют и дорабатывают — делают эксклюзив. Если взять первоначальный вариант замка новосибирского ООО „ПКФ“ „Сенат“ и то, чем торгуют „Системы“, то это как небо и земля. „Системы безопасности“ договорились с новосибирцами о массовом выпуске модернизированных замков, но что-то там пока буксует.

Среди российских производителей замков процветают пиратство и плагиат, а качество оставляет желать много лучшего. Многие замки выходят из строя сразу после установки. К счастью, все больше предпринимателей начинают дорожить своей репутацией. К примеру, семейная фирма ИП ОВЧАРЕНКО не только изготавливает двери, которым можно доверять, но и дорабатывает до кондиции замки.

— Есть ли такие замки, которые вы не можете вскрыть?

— Мне не раз приходилось видеть рекламу замков, „которые нельзя вскрыть“. На поверку обычно выходит, что вскрываются они легче, чем те, которые не рекламируют. С Вячеславом ВЯТКИНЫМ из „Систем безопасности“ у нас своеобразное соревнование: я вскрываю замки, а он пытается их сделать такими, чтобы я не смог вскрыть. Я снова вскрываю, он ищет новые защитные механизмы — в результате получается прогресс.

Профессионал может вскрыть любой замок, весь вопрос в том, сколько времени на это потребуется. Существует много способов вскрытия, просто нужно найти слабые стороны того или иного замка и их использовать. В моей специальности нужны не только руки, но и голова. Электронные замки — новомодные игрушки. Электричества не будет, батарейки разрядятся — вся электроника полетит к чертям, и вы не сможете выбраться из собственного дома. Такие случаи, кстати, бывали в моей практике — приходилось вызволять хозяев из собственных квартир.

— Не призываю вас раскрывать секреты профессии, но все-таки хотелось бы узнать: в каких случаях вы отказываетесь от заказа?

— Для меня главное, чтобы все было юридически чисто: прошу предъявить заказчиков документы на квартиру, машину. Порой уже по интонации голоса и манерам заказчика чувствую, что что-то нечисто, и отказываюсь от заказа. Еще одно непременное условие: мне нужна полная изоляция для нормальной работы. Поэтому когда машина, в которой нужно вскрыть замок, стоит в людном месте, отказываюсь работать.

Некоторые удивляются этому моему правилу, но это не каприз, а насущная необходимость. В начале моей карьеры всякие прецеденты бывали. Чем больше стоят над душой, тем дольше получается вскрывать. К тому же каждый норовит сунуть свой нос и поинтересоваться. Да и мой инструмент не для посторонних глаз. Мне, как хирургу в операционной, нужна спокойная обстановка: чтобы разложить инструменты, сосредоточиться, почувствовать замок.

Вот недавно пришлось вскрывать машину в Торговом городе. Хотя для меня пространство вокруг нее отгородили другими машинами, но вокруг все равно толчея, шум, провозился несколько часов безрезультатно. А вечером, когда уже никого вокруг не было, вскрыл ее за минуту. Кроме всего прочего, собственное настроение играет большую роль. Так, одну машину приходилось вскрывать несколько раз, в каждом случае получалось по-разному, как настроишься. Настрой идет от рук — начинаешь чувствовать замок, потом — концентрируешься на замке, стараешься его увидеть руками. Ну а дальше — дело техники.

— При вашей профессии вы наверняка находитесь под пристальным вниманием криминала и органов?

— Я дорожу своей репутацией. Уголовный мир без меня обходится, у него свои медвежатники есть. А вот у органов я стою на контроле, мой телефон наверняка на прослушке. Но мне скрывать нечего, я зарегистрирован как ИП, плачу налоги по упрощенной схеме, с криминалом никак не связан. У меня деловые отношения с уголовным розыском, иногда милиция просит меня дать консультацию по замкам, провести первичную экспертизу.

Меня хорошо знают в омских банках, доверяют работать в своих „закромах“. Правда, перед этим их службы безопасности „просвечивают“ меня со всех сторон. Доверие — штука тонкая, если заработал, нужно оправдывать. Я хорошо знаком со своими коллегами по работе из МЧС, правда, у них другой подход.

— Свой опыт кому-то собираетесь передавать?

— Обучать секретам профессии пока никого не буду. Может, со временем, если разовьюсь в структуру, желание появится. Моя 14-летняя дочь ради забавы вскрыла пару замков, но интереса к ним у нее нет.