Сантехник СТЕПАН и официальные лица
Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир АВЕРЧЕНКО открыл совещание, заявив, что один из самых удачных символов отрасли родился именно в Омске. Им оказался не какой-либо из успехов региона в жилищном хозяйстве, а «слесарь СТЕПАН, олицетворяющий надежность системы жизнеобеспечения».
Цифры, которые озвучил в своем докладе Владимир АВЕРЧЕНКО, заставляют поверить, что ничего более надежного, чем этот «работник ЖКХ», у нас действительно уже не осталось. Средний износ коммунальных сетей по России составляет около 60%. В ветхих теплосетях теряется почти половина тепла, а на их замену требуется 180 млрд рублей. Руководитель Федерального агентства опасается «техногенных катастроф, ущерб от которых намного превысит затраты на плановую модернизацию. Ведь объем работ по подготовке к зиме устанавливается не по фактическому износу, а по наличию средств в местном бюджете. При этом если данные запрашиваются для выделения средств из федерального бюджета, то уровень износа у нас запредельный — 60-70%. А если для участия во всероссийском конкурсе на звание „Самый благоустроенный город России“, то минимальный — от 2 до 10%». Как сообщил чиновник, Росстрой уже готовит предложения в государственные органы статистики по установлению ответственности за искажение данных и нежелание предоставить объективную информацию.
При нынешних темпах реконструкции жилья его общий износ в ближайшее время также составит более 60%. По мнению Владимира АВЕРЧЕНКО, спасти «коммуналку» могут только частные инвестиции. Несмотря на тяжелое финансовое положение отрасли, интерес к ЖКХ среди бизнесменов растет. Доля частных предприятий, оказывающих услуги в этой сфере, достигла в среднем по России 17,2%. Владимир АВЕРЧЕНКО призвал их к еще большей активности: «Годовой оборот российского рынка ЖКХ оценивается в 30 млрд долларов. Сегодня в мире вряд ли найдется компания, которая могла бы полностью проявить свои амбиции на этом рынке. Пока еще здесь есть свободные места, но с каждым годом их число будет стремительно уменьшаться».
Что касается подготовки к зиме, то отопительный сезон 2004-2005 гг. пройдет без проблем на 95% территорий России. Но и 5% неготовности для огромной страны — это слишком большая, недопустимая цифра. Глава Росстроя добавил, что срыв отопительного сезона не останется для глав региона безнаказанным: «От старого принципа — кто заморозит систему, тому деньги — мы отказываемся. Кто заморозит — будет отвечать». Кроме того, Владимир АВЕРЧЕНКО заявил, что с 1 января Агентство будет уделять особое внимание соблюдению федерального стандарта оплаты жилья и коммунальных услуг. В 2005 году он будет повсеместно установлен в 100%-ном размере.
Решение второго вопроса совещания — об обеспечении россиян доступным жильем — было закреплено в принятой резолюции. По мнению руководства Росстроя, «доступное жилье» — это когда средняя стоимость стандартной квартиры площадью 54 кв. метра равна совокупному доходу семьи из трех человек за три года.
Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ на этом фоне был куда более оптимистичен. В своем докладе он сообщил, что в результате модернизации отраслей ЖКХ по итогам прошедшего отопительного сезона был получен экономический эффект в 2 млрд рублей. Региональное правительство ставит задачу к 2010 году вводить не менее 1 млн кв. метров жилья, а омские банки должны предоставлять не менее 6 тысяч ипотечных кредитов в год.
Министр по строительству и ЖКХ Саратовской области Николай ОЛЬХОВ на заседании «круглого стола» о доступном жилье в итоге не вытерпел и взбунтовался: «Ваши пленарное заседание и „круглый стол“ напоминают партийные съезды. Все говорят о каких-то успехах, собрались здесь похвалить друг друга. Давайте же смотреть правде в глаза, ну о какой ипотеке может идти речь, если средняя зарплата по стране — 5 тысяч рублей?! ».
До Румынии нам еще далеко
Пресс-конференция для журналистов длилась всего чуть более 20 минут и в итоге превратилась в обмен любезностями. Губернаторская пресс-служба предоставила возможность задать вопросы в основном только местным журналистам, представляющим подконтрольные ей СМИ. Возмутился даже руководитель пресс-службы Росстроя Александр ОЛЕНСКИЙ: «Московские журналисты специально „наточили зубки“ перед пресс-конференцией, настроились задать острые вопросы, а получился сплошной пиар». Не остался в долгу и Владимир АВЕРЧЕНКО, заявив, что он «благодарен за доброжелательность преподнесения материалов на местном телеканале».
Что касается реформы ЖКХ, то, по мнению главы Росстроя, она завершится, когда губернаторы забудут о коммунальном хозяйстве своего региона. А бизнес в эту сферу стремится потому, что «наши граждане очень дисциплинированные. И есть регионы, где уровень оплаты услуг ЖКХ составляет уже 95%».
На пресс-конференции также было озвучено, что в этом году в России планируется ввести не менее 40 млн. кв. метров жилья. Владимиром ПУТИНЫМ поставлена задача довести этот объем к 2010 году до 80 млн. Это примерный уровень максимального ввода жилья, достигнутый нами еще в середине 80-х годов.
В индивидуальных беседах с журналистами руководители Росстроя были более откровенны. «Ипотека может состояться только тогда, когда каждый работающий россиянин сможет получить кредит на квартиру. Пока же в России было выдано всего лишь 9 тысяч ипотечных кредитов. Поэтому мы больше настаиваем на увеличении объема финансирования реконструкции ветхого и аварийного жилья», — заявил Владимир АВЕРЧЕНКО.
Его заместитель по строительству и ЖКХ Юрий ТЫРТЫШОВ добавил: «Вариант кредитной ипотеки для России неприемлем из-за больших банковских процентов. Большие перспективы имеет накопительный вариант. Но единой программы ипотечного кредитования по стране все равно нет, мы имеем лишь комплекс мер. Общей объем сумм, занятый в ипотеке в прошлом году, 700 млн рублей на 50 тысяч семей. Это всего 0,03% населения. В той же Румынии было выдано 200 тысяч ипотечных кредитов».
Еще одним итогом Росстроя стало соглашение, подписанное между Федеральным агентством по строительству и ЖКХ и правительством Омской области. Агентство обязуется организовать финансирование реформы ЖКХ области из федерального бюджета и привлекать инвестиции международных финансовых организаций. Первоначально озвучивалась и сумма — 700 млн рублей. Однако из последнего варианта текста ее пришлось исключить. Соглашение заключено на три года, и конкретный объем финансирования будет утверждаться ежегодно при формировании бюджета. Кроме того, денежные вливания зависят и от того, как министерство ЖКХ Омской области будет защищать в Росстрое проекты целевых подпрограмм реформирования.
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ