Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ЯЛОВЕНКО судится с МИРОНОВЫМ

15 декабря 2004 12:09
0
2667

Рейтинг недели с 29 ноября по 5 декабря 2004 года: события, тенденции, слухи
Одним из самых заметных событий прошедшей семидневки стала отставка многолетнего генерального директора ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» Александра ПОКОЕВА. Вместо него на эту должность 2 декабря назначен его бывший заместитель Владимир РИД, возглавлявший последнее время «Тюменьнефтепродукт».

В Сибнефти отказываются комментировать,почему досрочно, до истечения сроков контракта освобожден от должности омских заправок командир. Возможно, сказался пенсионный возраст. ПОКОЕВА назначили советником президента Сибнефти Евгения ШВИДЛЕРА. Совсем отставлять Александра ПОКОЕВА нецелесообразно, ведь он представляет интересы Сибнефти в Законодательном собрании Омской области, где, кстати, возглавляет самую многочисленную фракцию «Единой России», но за явное понижение статуса эксперты «КВ» выставили ему минус, а его преемнику РИДУ — плюс.

На градостроительном совете в прошлую пятницу состоялся бенефис НПО «Мостовик». Градсовет горячо одобрил два проекта этого предприятия: по строительству эстакады к метромосту и по реконструкции центральной части городка Нефтяников, где старые блочные дома пришли в полную негодность. А чтобы поддержать реализацию этих проектов, «Мостовику» выделили под застройку две чистые площадки — на ул. 22 Апреля и ул. Бархатовой. За открывающие перспективы плюс получает директор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ.

На минувшей неделе в газете «Четверг» появилось открытое письмо начальника Главного управления Министерства природных ресурсов и окружающей среды в Омской областиНиколая ЯЛОВЕНКО к полномочному представителю Президента РФ Анатолию КВАШНИНУ, в котором уничижительной критике подвергся главный федеральный инспектор в Омской области Виктор МИРОНОВ. С одной стороны, такой открытый донос можно списать на сложности переходного периода административной реформы, а с другой — столь опытный аппаратчик, как ЯЛОВЕНКО, ничего не делает наобум Лазаря и, видимо, получил сигнал, что бывшего чекиста можно «валить». В свете окончательного решения Госдумой вопроса о назначаемости губернаторов институт федеральных инспекторов, которые присматривали за избираемыми главами регионов становится неактуальным и излишним. Скорее всего это пятое административное колесо скоро упразднят за ненадобностью, впрочем, как и полпредов, а пока эксперты «КВ» поставили МИРОНОВУ минус.

Прошедшая неделя ознаменовалась проведением XVIII межконфессиональной конференции «Мужество и мудрость». Хотя на ней собрались представители всех региональных конфессий, основные лавры пожинала Омско-Тарская епархия. Православные священнослужителизаклеймили как сатанинские деяния прокладку предприятием «МарС» водопровода у Южного кладбища и попытку строительства мультиплекса у «Маяковского», а также призвали почтовую службу вкладывать в омские газеты листовки с религиозными призывами и проповедями. У мэрии епархия настоятельно попросила здание под организацию духовной семинарии, а с областными министерствами культуры и образования заключила соглашение о сотрудничестве. За столь явные успехи в продвижении «опиума для народа» плюс от экспертов «КВ» получает митрополит ФЕОДОСИЙ.

Еще одним событием недели стало открытие нового вокзала пригородного сообщения. На его строительство по 65 млн рублей скинулись областная администрация и Управление Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), поэтому важный объект освящали начальник Управления ЗСЖД Александр ЦЕЛЬКО и губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, которые и вручили огромный позолоченный ключ от вокзала генеральному директору ОАО «Омск-пригород» Равилю БИКБАВОВУ. Но пригородный вокзал — это только начало, как явствует из договора о сотрудничестве, подписанного ПОЛЕЖАЕВЫМ и ЦЕЛЬКО. В договоре предусмотрены реконструкция старого омского железнодорожного вокзала, строительство возле него гостиницы, подземной автопарковки и станции метро, но все это воплотится в жизнь не раньше, чем через 11 лет. Можно помечтать о железнодорожном «журавле в небе», но за сегодняшнюю «синицу в руках» плюс получает Равиль БИКБАВОВ.

Планов громадье и у мэрии: в прошлый четверг на совете по стратегическому планированию директор департамента экономического развития Виктор МАХНЕВ озвучил программу мероприятий к 300-летнему юбилею Омска. В этот документ вписали все подряд: строительство метромоста и самого метро, международного аэропорта Федоровка и много чего еще — всего на 43 млрд рублей. Не забыла мэрия и себя, любимую, на ремонт своего здания заложила 150 млн рублей, а на всю улицу Ленина — всего 300 млн. Эту программу в кулуарах уже окрестили «шедевром ТЕЛЕВНОГО», поскольку именно этот первый вице-мэр отвечал за ее подготовку.

Скандалом обернулся приказ министра экономики Омской области Евгения ВДОВИНА о повышении стоимости проезда в городских маршрутках. Маршруточники в массовом порядке повысили цену на 1 рубль не с 4 декабря, как предусматривалось приказом, а с 1-го. Власти ничего не смогли поделать с массовым самовольством, в который раз продемонстрировав, что хотели как лучше, а получилось как всегда". Самое обидное, что минус за эту маршруточную вольницу вроде бы как и поставить некому.

Отличился на минувшей неделе и горсовет, приняв Правила содержания собак в городе Омске, согласно которым всем омским собаковладельцам надлежит зарегистрировать своих четвероногих питомцев, правда, неизвестно, где и непонятно когда. Основной лоббист этого документа вице-спикер горсовета и собаковладелец Николай КУТОРГИН признался, что для того, чтобы эти правила заработали, нужно принять регламент регистрации собак, выделить финансирование, определить ответственные структуры, и много чего еще сделать. То есть горсовет принял очередной заведомо невыполняемый документ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.