Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Укрощение тарифов

27 декабря 2004 11:43
0
1254

Тарифное меню

Как пояснил начальник департамента экономики и финансового анализа ОАО «АК „Омскэнерго“ Павел ЛУКЬЯНОВ, тарифное меню, которое вводится в действие с 1 января решением РЭК, стало еще более обширным, чем в этом году, и имеет четкую направленность на потребителя. Каждый потребитель, исходя из экономической целесообразности, может самостоятельно выбирать — по какому уровню напряжения и как потреблять электрическую энергию. Необходимо лишь за месяц до введения в действие новых тарифов поставить в известность о своем выборе энергоснабжающую организацию.

Тарифы для промышленных потребителей, как и в 2004 году, подразделяются на одноставочные и двухставочные. Промышленные потребители делятся еще на группы по уровню напряжения — высокое, среднее и низкое. Кроме того, промышленные потребители могут выбрать тарифы, дифференцированные и по зонам суток. Можно выбрать тариф, разделенный как на две, так и на три временные зоны. Населению и бытовым потребителям тоже предоставлен выбор. Кроме одноставочного предлагается тариф, разделенный на ночное и дневное время, возможный к применению при наличии соответствующего прибора учета.

В тарифном меню будущего года была впервые выделена такая категория, как базовые потребители. К базовым относятся те предприятия, которым АК „Омскэнерго“ поставляет электрическую энергию мощностью не менее 20 МВт на протяжении 7 500 часов за год. Объем потребления таких предприятий составляет порядка 34% от всего объема потребляемой в Омской области электроэнергии. Для базовых потребителей рост тарифа составил минимальную величину — 6%.

Государственное дело

Электроэнергия — это остро необходимый товар, который поддерживает работу систем жизнеобеспечения населения городов. Естественно, что любое, даже незначительное повышение цен на этот товар происходит на негативном эмоциональном фоне. Объектом критики становятся обычно „энергетики-монополисты“.

— Тарифы устанавливают не энергетики, — говорит Павел ЛУКЬЯНОВ. — Энергетика — это отрасль с регулируемыми тарифами, так что процесс ценообразования — это прерогатива государства. Есть законы и нормативные акты, согласно которым и происходит формирование тарифа.

Государственное регулирование происходит сегодня на двух уровнях — федеральном и местном. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает предельные уровни тарифов для региональной энергосистемы, в пределах которых РЭК и утверждает экономически обоснованные тарифы на электрическую и тепловую энергию. Система формирования тарифов абсолютно прозрачна и четко обоснованна. А тариф формируется исходя из самых необходимых затрат. Да и те включаются в тариф только после согласования с РЭК.

Жестко регламентирован и сам процесс расчета тарифов по каждой из статей затрат. Причем уровень затрат жестко определяется не экономическими, но и технологическими нормами, правилами техники безопасности и экологическими требованиями. Нельзя забывать, что энергетика — это сложное и опасное производство.

Причины и следствия

Факторов, влияющих на рост тарифов, в энергетике много. Главный фактор, по словам первого заместителя генерального директора ОАО „АК “Омскэнерго» Геннадия КОПЕЙКИНА, — это стремительный рост стоимости топлива. Поскольку количество получаемой энергии напрямую зависит от количества сжигаемого топлива, то и в структуре себестоимости энергии топливная составляющая самая большая. В новых тарифах удельный вес топлива — 35,8%.

До тех пор пока растут цены на топливо, неминуем рост цен на электроэнергию. Уголь вырос на 17,9%. Цена на газ для энергетиков поднимется в будущем году на 25,1%. Причем высокие темпы роста цены на газ сохранятся и в 2006 году. Так что те преимущества, которые имели омские энергетики при переводе ТЭЦ с твердого топлива на газ, практически нивелируются. Мало того, в 2006 году газ станет даже дороже угля, если сопоставлять их теплотворную способность. А стоимость угля и мазута уже сегодня близка к мировой цене.

В общем, с одной стороны, энергетики ограничены государством, которое регулирует тарифы на тепловую и электрическую энергию, а с другой стороны, их подпирают поставщики топлива и материалов. Цены на продукцию последних государством не регулируются. Угольщики и нефтяники поднимают отпускные цены на уголь и топочный мазут довольно регулярно и без всяких ограничений. Как и поставщики металла, который в 2004 году подорожал практически на 70%.

Второй по значимости фактор роста тарифов — это рост цен на электроэнергию на оптовом рынке. Как известно, треть потребляемой электроэнергии в Омской области поставляется с оптового рынка, а на ФОРЭМ электрическая энергия подорожает в 2005 году значительно — на 20,5%.

Местные факторы

Немалую долю в себестоимости производства электроэнергии, по словам Геннадия КОПЕЙКИНА, занимают налоги. Высок удельный вес налога на землю в структуре тарифа. В 2005 году планируется увеличение ставки этого налога, что приведет к росту затрат по налогу на землю более чем в два раза. От действия или бездействия властей зависит и ряд других расходных статей. Неплатежи и регулярные задержки платежей бюджетных потребителей вынуждают энергетиков брать коммерческие кредиты для покрытия так называемых кассовых разрывов. Расходы на обслуживание кредитов составляют сегодня порядка 0,3 % от себестоимости электроэнергии. В 2005 году расходы увеличатся в 4 раза.

Явно преувеличено в общественном сознании, как считает Геннадий КОПЕЙКИН, влияние на рост тарифов таких факторов, как зарплаты работников АК «Омскэнерго» и прибыль компании. Доля заработной платы не превышает 10% в тарифе 2005 года. А планируемая прибыль энергосистемы в размере 768 млн рублей по рукам и ногам связана расходами, тоже согласованными с РЭК. Например, на установку узлов учета у населения и бытовых потребителей. Не связаны лишь две суммы — 37 млн рублей социальных расходов и 25 млн рублей, которые составляют дивиденды акционеров компании. Но удельный вес этого фактора в тарифе совсем мал — 1,2%.

При всем этом расчетная рентабельность энергосистемы составит в 2005 году всего 7,2%. Это самая низкая норма прибыли из всех отраслей российской экономики. Практически на уровне выживания. А если учесть, что часть предприятий энергетики просто убыточна, а их работоспособность обеспечивается за счет интенсивного износа энергооборудования и сокращения ресурса его работы, то о каком-либо бизнесе в энергетике и говорить-то не имеет смысла.

К тому же не все показатели, которые используются в процессе расчета тарифов, подтверждаются на практике. Тарифы только приняты, а АК «Омскэнерго», по словам Геннадия КОПЕЙКИНА, уже имеет 84 миллиона выпадающих доходов, которые, по закону, могут быть компенсированы энергосистеме в тарифах следующего периода — в 2006 году. Что будет дальше — не знает никто.

В 2003 году, например, удорожание материалов шло стремительнее, чем прогнозировало Минэкономики. В результате омская энергосистема только на удорожании материалов потеряла 92 млн рублей, которые пришлось компенсировать за счет собственных резервов. По результатам работы в 2004 году тоже зависли в воздухе 280 млн выпадающих доходов, которые не были включены РЭК в тариф на 2005 год.

Льготы и перекрестное субсидирование

Количество льготников в 2005 году сократится до минимума. Это не зависит от энергетиков. Это требование федерального законодательства. Электроэнергию по льготному тарифу (0,82 рубля) будут теперь получать только жители сельской местности и еще те городские потребители, у кого в домах и квартирах установлены электрические плиты. Для всех остальных жителей Омска и Омской области тариф будет единым — 1,18 рубля за кВт/час.

Лишились в 2005 году льготной цены на электроэнергию и сельхозпроизводители. Теплично-парниковым комбинатам тоже придется с нового года оплачивать потребляемую тепловую энергию по полной стоимости. Этот факт, сельских товаропроизводителей, конечно, не обрадует. Тем не менее плата за электроэнергию селян не разорит, если учесть, что доля электроэнергии в себестоимости их продукции невелика.

К сожалению, как говорит Геннадий КОПЕЙКИН, уровень перекрестного субсидирования в Омской области по-прежнему останется высоким и в будущем году. В 2005 году, по расчетам энергетиков, объем перекрестного субсидирования составит 597 млн рублей, что даже выше, чем в текущем году (526 млн рублей). При утвержденном тарифе 1,18 рубля за кВт/час полный экономически обоснованный тариф для населения должен быть существенно выше — порядка 1,5 рубля за кВт/час.

Сумму, которую недоплачивает население, власть, опасаясь социального взрыва, традиционно переложила на промышленность региона. Увы, но эта так называемая забота о жителях региона — самообман. В конечном итоге увеличенный тариф для промышленности все равно оплачивает то же самое население, только не напрямую, а через повышенную стоимость товаров и услуг.

Инвестиции и сдерживание тарифа

Инвестиционная составляющая в тарифах 2005 года по-прежнему отсутствует. И это дает результат. Уровень износа энергооборудования планомерно подходит к той критической точке, когда начнется уже неуправляемый выход из строя базового оборудования. Статистика неумолима. За годы рыночных реформ ввод новых энергомощностей сократился в несколько раз. А когда энергетики говорят о необходимости обновления старых и строительстве новых подстанций и линий электропередач, их просто не понимают.

Простой пример — программа жилищного строительства. Мощностей теплоисточников у энергетиков вполне достаточно. Вопрос лишь в доставке энергии к потребителям. Сегодня уже остро стоит вопрос нехватки существующих тепловых и электрических сетей. Сборы с инвесторов направляются целевым образом на развитие, но этих сумм сегодня явно недостаточно. По расчетам специалистов АК «Омскэнерго», стоимость новых объектов энергетики, которые необходимы для обеспечения ввода нового жилья, порядка тысячи рублей при расчете на 1 кв. метр.

— Мы предлагали на слушаниях в городском Совете разделить эту ношу с бюджетом — пятьдесят на пятьдесят, — рассказал Геннадий КОПЕЙКИН. — Нам ответили: привлекайте к участию в строительстве подстанций те предприятия, которые ведут застройку жилых микрорайонов.

Тем не менее энергетики не отчаиваются. И даже стараются изо всех сил сдерживать рост тарифов, хотя возможности энергосистемы в этом направлении весьма ограничены. По словам Павла ЛУКЬЯНОВА, специалисты омской энергосистемы реально могут повлиять лишь на 10-12% тех затрат, от которых зависит себестоимость производства электрической и тепловой энергии. И тем не менее.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
344



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.