— Людмила Рафаиловна, насколько актуальна инициатива ВАС по поводу введения досудебной практики?
— После того, как взыскивать деньги по обязательным платежам стали через суд, нас буквально завалили исками из налоговых инспекций и Пенсионного фонда. Нередко приходится рассматривать иски о взыскании 50 рублей, так суду приходится больше тратить на рассылку заказных писем с уведомлением по таким делам. Или, к примеру, Омскэнерго постоянно взыскивает бесспорную задолженность с потребителей — на эту процедуру тоже тратится много государственных денег.
Мы не волокитчики, но как обеспечить доступность к правосудию, если арбитражным судьям приходится рассматривать тысячи дел в административном составе. У каждого судьи есть помощник и секретарь, но это проблему не решает. Есть норма для станочника, судья тоже должен рассматривать определенное количество дел. Нам непонятно, почему с актом об административном наказании нужно идти в суд. В суде должны рассматриваться только такие дела, где есть спор, а у нас больше 50% дел рассматриваются в присутствии только истцов.
— Какой же выход из этого «девятого вала» исков?
— Если предложение ВАС будет принято, то должен измениться порядок взыскания недоимок и появиться инстанция, которая займется досудебным рассмотрением дел. Досудебная практика урегулирования конфликтов широко распространена во всем мире. Есть налоговая ответственность предпринимателей перед государством, но должна быть и ответственность государства перед налогоплательщиками. С налогоплательщиками нужно работать, а если государство решает все вопросы по налогам через суд, то, получается, оно не доверяет собственным налоговым органам.
Есть и другая сторона: повестка в суд — это стресс для человека, поэтому нужно изменить нынешнее положение дел. Выход из этой ситуации — альтернативные способы рассмотрения споров. Есть много третейских судов, но мы не чувствуем, что они нам помогают, более того, помогать им стараемся мы. В текущем году нами была проведена межрегиональная конференция для привлечения внимания общественности к проблеме популяризации альтернативных методов разрешения споров. В 2005 году омский арбитражный вместе с Союзом юристов будет проводить конкурс на лучшую организацию работы третейского суда. Мы пытаемся донести до предпринимателей и юридической общественности преимущества третейских процедур. Но порой третейские суды принимают решения, не предусмотренные законодательством, поэтому предприниматели не доверяют им и идут в государственный суд.
Должна появиться специальная инстанция, куда налогоплательщик, не согласный с решением налогового органа, сможет обратиться в досудебном порядке. В установленные законом сроки там жалобы будут рассматривать и выносить решения. Если налогоплательщик с этим вердиктом не согласится, тогда он получит право подать иск в суд. Такая процедура облегчит жизнь и истцам, и судьям, которые смогут больше времени уделять делам, в которых есть споры и конфликты.
— Когда в Омске начнет работать Апелляционная инстанция Западно-Сибирского судебного округа?
— 25 октября было подписано соглашение между губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ и председателем ВАС Вениамином ЯКОВЛЕВЫМ о передаче здания бывшего Куйбышевского исполкома под апелляционную инстанцию. Если бы этого не было сделано, то Апелляция разместилась бы в Тюмени, где для нее в спешном порядкеначали строить здание. Кроме того, Вениамин ЯКОВЛЕВ, когда приезжал в Омск, пообщался с судьями и помощниками судей Арбитражного суда Омской области и высоко оценил их профессиональную подготовку.
17 ноября ВАС принял решение о размещении в Омске 8-го апелляционного суда, в котором будут рассматриваться апелляционные жалобы из Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. А апелляционный суд по рассмотрению жалоб из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Горный Алтай разместится в Новосибирске.
В декабре ВАС объявил конкурс на должности председателя и восьми судей 8-го апелляционного суда. В Омском арбитражном суде останется то же количество судей, таким образом, первая инстанция будет разгружена. Сейчас из-за большой нагрузки порой приходится задействовать судей из первой инстанции в апелляционной. В 2005 году 8-й апелляционный суд приступит к работе, тогда каждый судья будет заниматься делами только своей инстанции.
— А вы еще не подали заявку на должность председателя 8-го апелляционного суда?
— Я как председатель Арбитражного суда Омской области не могу проявлять инициативу и участвовать в конкурсе. Другое дело — мне могут предложить возглавить 8-й апелляционный суд, вот я сижу и жду — предложат или нет. Если нет, что ж, как-нибудь переживу, а вот если предложат, то мне предстоит мучительный выбор. С большей частью судей омского арбитражного суда я работаю по 20 лет, придется выбирать, кого взять с собой, кого оставить здесь, кто-то захочет уйти со мной, а кто-то, может, и не захочет.
Первая инстанция — священная корова, где все начинается, поэтому ее кадровый потенциал нужно сохранить. С другой стороны, и Апелляция должна быть сильной. Жила я спокойно, а теперь вся в раздумьях. В здании омского арбитражного суда все сделано и определено так, как я хотела, — это дорогого стоит. В общем, предстоящий выбор сделать труднее, чем с мужем разойтись, все равно, что детей делить. Но главное — к омскому арбитражному суду есть доверие, о чем свидетельствует постоянный рост количества рассматриваемых дел. В этом году по сравнению с прошлым на 30% увеличилось количество дел, ушло массовое банкротство, зато пришел Пенсионный фонд.
— Правительство наконец-то изыскало деньги и определило порядок банкротства отсутствующихдолжников. Видимо, на первую арбитражную инстанциюв 2005 году обрушится шквал дел по ликвидации?
— Я категорически против того, чтобы тратить государственные деньги на ликвидацию отсутствующих должников, — это пользы и прибыли никому не принесет, кроме арбитражных управляющих. На мой взгляд, государству не нужно тратить столько денег на юридическую ликвидацию тех, от кого давно уже ничего не осталось, можно было найти много других путей избавиться от этого балласта.
Судьям придется сидеть и штамповать решения по отсутствующим должникам — многолетняя практика доказала, что споров по таким предприятиям почти не бывает. В свете нового Закона «О несостоятельности (банкротстве)» вообще непонятно, зачем арбитражный суд рассматривает дела по банкротству, если практически все решают кредиторы. Мы вынуждены утверждать совершенно безумные расходы арбитражных управляющих, особенно по телефонным переговорам, потому что их одобрили кредиторы, в первую очередь — налоговые органы. Суд не может завернуть отчеты арбитражных управляющих, даже если там налицо нестыковки и подтасовки, потому что они одобрены кредиторами. Не очень приятно просто штамповать решения по банкротству, не имея возможности воздействовать на процесс.