Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Налог на рекламу отменен

17 января 2005 12:36
0
2261

Новичков-бизнесменов обломали

Представители аудиторской фирмы «Финанс-аудит», как и многие другие специалисты, отметили в числе наиболее весомых новшеств ушедшего года отмену с первого января 2004-го налога с продаж, снижение ставки НДС с 20 до 18 %. А также отмену местных сборов на нужды образовательных учреждений и содержание милиции. Но все это в соответствии с законами, принятыми еще в 2003 году. Что касается трех наиболее важных изменений налогового законодательства, принятых в самом 2004 году, то на этот счет у специалистов нет единой точки зрения.

По мнению заместителя директора ОДО «Юридическая компания „Советник“ Дмитрия ШЕЙКО, весьма существенные новшества связаны с изменениями Федерального закона „О государственной поддержке малого предпринимательства“. С 2005 года канула в Лету норма закона, по которой индивидуальные предприниматели и малые предприятия могли в течение четырех лет работы платить только те налоги, которые действовали на момент их регистрации. Причем, несмотря на то, что еще в 2003 году Конституционный суд РФ вынес решение, запрещающее отменять это положение закона. Кроме того, теперь малые предприятия лишены права применять ускоренную амортизацию основных средств.

Ипотека смягчена

Вторым по важности событием он назвал дополнение Налогового кодекса РФ новой главой 25.3 „Государственная пошлина“, вступившей в силу первого января 2005 года (подробности в „КВ“ от 17 ноября 2004 года). „В соответствии с этой главой госпошлина за одни нотариальные действия увеличилась, за другие — уменьшилась. То же самое касается размера пошлин, взимаемых арбитражными, мировыми судами, а также судами общей юрисдикции. Самое существенное, на мой взгляд, то, что снизилась пошлина за удостоверение договора об ипотеке жилых помещений или коммерческой недвижимости. С первого января 2005 года отменена норма закона, позволяющая нотариусам брать за составление такого договора 1 % от суммы сделки. Теперь размер пошлины за удостоверение договора об ипотеке жилья равен 200 рублям, другой недвижимости — до 0,3 % от суммы сделки, но не более 300 рублей“.

Как считает ШЕЙКО, третье важное событие в сфере налогового законодательства — увеличении ставок акцизов. С 2005 года они выросли на водку, вино, пиво, сигареты, некоторые легковые автомобили и бензин. На крепкое пиво, к примеру, акцизы увеличились более чем в полтора раза: с 3,6 рубля до 6,28 рубля (подробно об этом в „КВ“ № 31 от 11 августа 2004 года). „Это, естественно, приведет к росту цен на подакцизные товары. Кроме того, наверное, станет больше фальсифицированной продукции. Той же водки. Ведь чем выше налоги, тем больше фирм уходит в тень“.

Грандиозным событием многие эксперты считают снижение с первого января 2005 года ставки ЕСН с 35,6 % до 26 %. По замыслу законодателей это поможет руководителям организаций вывести зарплату на „чистую воду“. В то же время, по мнению финансистов, снижение ставки налога отрицательно скажется на бюджетах.

Бремя растет

Не остались без внимания специалистов изменения в земельном законодательстве. Первого января 2005 года начала действовать новая 31 глава Налогового кодекса РФ „Земельный налог“. В соответствии с ней утратил силу областной Закон „О плате за землю“, устанавливающий дополнительные льготы по земельному налогу. Поэтому с 2005 года налог придется платить вдовам, пенсионерам, предприятиям жилищно-коммунального комплекса, Водоканалу, Теплокоммунэнерго и другим. С 2006 года плательщиков налога станет еще больше (подробности на стр.?).

Для многих индивидуальных предпринимателей и организаций 2005 год ознаменуется увеличением налогового бремени. Помимо уже упомянутых акцизов возрос и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В соответствии с ФЗ № 95, с первого января 2005 года размеры базовой доходности по всем видам деятельности, попадающим под „вмененку“, увеличились в 1,5 раза (см. от 1 сентября 2004 года). Правда, вместе с тем коэффициент-дефлятор К3, учитываемый при расчете суммы налога, снижен в 1,03 раза — с 1,133 до 1,104.

С первого февраля 2005 года возрастут налоги и для представителей игорного бизнеса. 14 декабря 2004-го Законодательное собрание утвердило законопроект, увеличивающий ставки налога на игровые автоматы в 1,3 раза. С 3000 рублей в месяц за один игровой автомат до 4000 рублей в месяц. По расчетам экономистов, это даст бюджету дополнительные доходы в сумме 23 млн рублей. (Всего в 2005 году по данному налогу планируется собрать 79,3 млн рублей). И „не повлечет резких негативных тенденций в сфере развития игорного бизнеса на территории Омской области“ — отмечено в комментариях к документу. По мнению самих представителей игорного бизнеса, последствием может стать уменьшение количества игровых автоматов ( см. от 29 декабря 2004 года).

К слову, в 2004-м количество плательщиков налога на игорный бизнес увеличилось. 12 марта 2004 года вышло письмо МНС РФ № 22-1-14/413 „О налоге на игорный бизнес“. В соответствии с ним с игровых автоматов, в которых выигрышем является мягкая игрушка, необходимо платить налог по ставке 3000 рублей в месяц (»КВ" № 18 от 12 мая 2004 года).

Таможня поменяла правила

Еще одно новшество, на которое обратили внимание юристы, коснулось платы за хранение товаров на таможенных складах. Дело в том, что официальные сборы за хранение товара на таких складах введены впервые. До 1 января 2005 года экспортеры и импортеры лишь возмещали таможенникам расходы, связанные с хранением грузов. Теперь таможенные сборы, в том числе и сборы за хранение, установлены статьей 357.10 новой главы 33.1 Таможенного кодекса РФ. Эта глава введена в действие законом от 11 ноября 2004 г. № 139-ФЗ.

Твердые ставки пока не применяются. Размер сбора зависит от массы груза и категории склада. На обычных складах за хранение каждых 100 кг товаров надо заплатить 1 рубль в день. При этом неполный центнер приравнивается к 100 кг, а неполный день — к полному. На специально приспособленных складах (например оборудованных холодильными камерами) ставка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все основные события в сфере налогового законодательства,
которые выделили юристы, бухгалтеры и финансисты. Хотя, конечно, ими были упомянуты и другие новшества. Но в одном номере газеты, конечно, не расскажешь обо всех изменениях в законодательстве, произошедших за целый год.



Фонарь

С 1 января 2005 года:

1. Отменен налог на рекламу.
2. Увеличена ставка налога на дивиденды с 6 — до 9 %.
3. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, попадающих под единый налог на вмененный доход. В список включены такие виды деятельности, как оказание автотранспортных услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке машин, услуг по хранению автотранспорта на платных стоянках, а также распространение и (или) размещение наружной рекламы.


Министр финансов Омской области Наталья ФРОЛОВА:

— На мой взгляд, наиболее важные новшества в налоговом законодательстве — это снижение ставки налога на прибыль с 19 % до 17,5 % в части сумм, зачисляемых в областной бюджет. Изменение порядка зачисления налога на доходы физических лиц. И, безусловно, изменения в земельном законодательстве. С 2005 года земельный налог полностью зачисляется в местные бюджеты. Кроме того, с 2006 года право вводить на территориях этот налог, устанавливать по нему льготы дано муниципалитетам. Я думаю, что это главнейшие изменения.

Заместитель мэра, директор департамента финансов и экономики администрации города Омска Сергей ТОЛКАЧЕВ:

— Если говорить с учетом того, как налоговые изменения повлияют на местный бюджет, то среди главных новшеств я бы отметил отмену зачисления в городской бюджет налога на имущество организаций. Он, по сути, был вторым бюджетообразующим налогом. Второе — это постепенный вывод из местных бюджетов подоходного налога. Лет пять назад предполагалось, что налог на доходы физических лиц будет местным налогом. То есть целиком станет зачисляться в бюджеты муниципалитетов. Но на практике все происходит наоборот. Если в 2004 году в город поступало 40 % от общего объема доходов по этому налогу, то в 2005 году только 30 %. И третье, возможно, изменения по земельному законодательству. Ведь земельный налог целиком зачисляется в городской бюджет. Но, чтобы была хорошая собираемость этого налога, необходимо сначала провести большую работу.

Депутат Законодательного собрания, генеральный директор регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Омской области Владимир ЛЕНДИКРЕЙ:

— Среди всех налоговых изменений, произошедших в 2004 году, я бы выделил только одно, наиболее существенное практически для всех организаций — снижение НДС с 20 % до 18 %. Это не значительное изменение. Тем не менее оно позволило предприятиям сэкономить десятки, а то и сотни миллионов рублей. Появились, так скажем, свободные деньги, которые можно использовать для развития бизнеса.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.