Кодекс обязывает застройщика индивидуального жилья представлять заявление, к которому прилагаются документы на земельный участок, градостроительный план участка и схема планировки с обозначением объекта капитального строительства в границе участка. Требовать иные документы от индивидуального застройщика не допускается. Документ сохраняет проведение обязательной государственной экспертизы проектной документации на объекты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан.
Градостроительный кодекс определяет более жесткую ответственность (вплоть до уголовной) органов публичной власти и лиц, осуществляющих градостроительную деятельность. Кроме того, он вводит обязательное проведение открытых публичных слушаний при подготовке проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки. При этом все конкретные градостроительные решения должны приниматься с учетом региональных и местных особенностей, а также интересов населения.
Правовые акты территориального планирования РФ, регионов, муниципальных районов должны быть разработаны и приняты в течение одного года со дня введения в действие кодекса, концепция правового зонирования поселений и городских округов — в течение трех лет, правила землепользования и застройки — в течение пяти лет, а генеральные планы — в течение семи лет со дня вступления в силу Градостроительного кодекса.
Документ вызывает самые противоречивые мнения. «КВ» обратились к главному архитектору г. Омска Альберту КАРИМОВУ и главному архитектору Омской области Анатолию ЛУНИНУ с просьбой рассказать, какое влияние этот документ может оказать на строительство в Омске.
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ